Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Экспресс-доставка «Спецсвязью» - внутренняя конкуренция ФГУПов?
Самая быстрая экспресс доставка 6 лет назад

Экспресс-доставка «Спецсвязью» - внутренняя конкуренция ФГУПов?

В России идет стремительное развитие рынка дистанционной торговли - каждый год он прирастает на 25-30%. В настоящее время, по мнению экспертов, доля интернет-торговли в общем объеме ритейла составляет 1,5-2%.Тогда как в странах с развитым рынком дистанционных продаж этот показатель находится на уровне 8-9%.

То есть в России действительно есть гигантский потенциал роста для логистических компаний, в особенности тех, которые тесно работают с интернет-магазинами. Для сравнения, по оценкам Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли, на одного россиянина сейчас приходится менее1 отправления в год, в то время как на одного гражданина Польши - более 5 отправлений, а на одного жителя Германии - более 12.

Однако российские и зарубежные исследователи рынка дистанционной торговли год за годом отмечают, что логистическая инфраструктура нашей страны не готова к такому стремительному росту. Крупнейший провайдер услуг доставки – Почта России хоть и увеличивает количество обрабатываемых отправлений, не успеваетза ростом требований рынка, и уступает долю рынка логистическим операторами экспресс-доставки, которые в большей степени отвечают требованиям интернет-торговли.

«С этой точки зрения стратегия развития, принятая ФГУП ГЦСС вполне логична», - считает Генеральный директор СПСР-ЭКСПРЕСС Владимир Солодкин.«Однако с точки зрения уставных задач ФГУП ГЦСС такой шаг вызывает больше вопросов». Спецсвязьсоздаваласьна основаниипостановления правительства для решения специальных уставных задач, связанных с перевозкой и доставкой отправлений не подлежащих пересылке по сети почтовой связи общего пользования; по мнению г-на Солодкина, «скорее всего кто-то был просто неправильно понят. Вряд ли возможен такой вариант, что в рамках одного министерства будут работать два федеральных предприятия (ГЦСС и Почта России), по сути, для решения одной и той же задачи?»

«Очевидно, речь шла о некоторых внутренних изменениях операционной платформы, позволяющих сократить время доставки традиционных отправлений специальной связи, перечень которых строго регламентирован законом «О почтовой связи» и требует, в том числе, и вооруженного сопровождения», - уверен глава СПСР-ЭКСПРЕСС. «К тому же, российский рынок экспресс-доставки имеет весьма опосредованное отношение к той категории грузов, которые возит «Спецсвязь», - считает Владимир Солодкин. ГЦСС специализируется на перевозке оружия, патронов, пиротехнических и взрывчатых веществ, доставку которых никак нельзя отнести к классической категории «экспресс- отправлений». Для выхода на новые сегменты потребуется кардинальноеизменение существующих операционных процессов;ITинфраструктуры, менталитета сотрудников и много другого, а это, в свою очередь  значительные финансовые и временные затраты.

ФГУП ГЦСС планирует работать сювелирными интернет-магазинами, продавцами дорогой электроники итоваров luxury-брендов, и, по заявлениям представителя «Спецсвязи», к 2015 году количество обрабатываемых отправлений в сутки должно составить более 8000. Однако, уже на конец 2013 года компания СПСР-ЭКСПРЕСС, например, обрабатывает более 30000 отправлений ежедневно только в Московском Сортировочном Центре, а к 2015 годуэта цифра составит не менее 150 000.

Даже поверхностный взгляд на эти цифры говорит, что в озвученной стратегии ФГУП ГЦСС сегодня больше вопросов, чем ответов.

Насколько серьезны эти намерения покажет время.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
5 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
---
   
   



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>