Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Эксперт: «Будущее цифровой экономики — за СХД на основе all-flash решений»
Статус не указан

Эксперт: «Будущее цифровой экономики — за СХД на основе all-flash решений»

Данные — основной фактор производства в цифровой экономике. Это товар, который необходимо хранить, быстро обрабатывать, эффективно защищать. С развитием технологий возникает необходимость работать с большими объемами информации, и встает вопрос об использовании все более мощных систем хранения данных (СХД).

 

Понимая необходимость собственных разработок и производства в области цифровой экономики, правительство России предлагает ряд инструментов поддержки отечественных компаний. Так, в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы» Минобрнауки РФ был создан первый твердотельный накопитель (SSD) NVMe в форм-факторе U.2, разработанный и произведенный в России. Это совместный проект центра разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech (в составе холдинга GS Group) и Петрозаводского государственного университета.

 

Проект номинирован на премию «Инновация года» издания CNews. Генеральный директор GS Nanotech Евгений Масленников рассказал об особенностях этой разработки.

  

В этом году мы совместно с ПетрГУ представили опытные образцы твердотельного накопителя (SSD) NVMe в форм-факторе U.2. Он создан специально для построения высокопроизводительных систем хранения данных (СХД) на основе all-flash решений. Использование SSD дает неоспоримые преимущества по сравнению с жесткими дисками (HDD). Твердотельный накопитель в 100 раз быстрее, потребляет на 35 % меньше энергии, служит в 23 раза дольше. Видя перспективность этого направления, мы с партнерами сосредоточились на разработке отечественного SSD.

 

Наше решение полностью разработано в России и произведено на основе NAND-памяти, корпусированной в нашей стране. На текущий момент это максимально возможный уровень локализации таких устройств в РФ. Производство реализовано на мощностях инновационного кластера «Технополис GS», расположенного в Калининградской области.

 

SSD NVMe в форм-факторе U.2 оснащен интерфейсом PCIe Gen3 x4 и имеет емкость до 1920 Гбайт. Скорость последовательной записи на это устройство может достигать 1000 Мбайт/с, скорость последовательного чтения — 3200 Мбайт/с. Максимальное количество операций ввода-вывода в секунду при произвольной записи — 30 000 IOPS, при произвольном чтении — 360 000 IOPS.

 

GS Nanotech занимается разработкой и массовым производством SSD с 2016 года. Сегодня мы предлагаем целую линейку твердотельных накопителей клиентского и корпоративного классов с интерфейсами SATA 3.0 и PCI Express емкостью до 2 Тбайт в нескольких форм-факторах. В основе накопителей использованы произведенные в GS Nanotech модули памяти, в составе которых — последнее поколение кристаллов NAND-памяти от ведущих мировых производителей.

 

SSD NVMe в форм-факторе U.2 создан в рамках консорциума разработчиков и производителей решений для СХД. Мы организовали его с ПетрГУ в 2019 году с целью формирования рынка конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов. Наше сотрудничество с ПетрГУ продолжается. На основе разработанных накопителей NVMe мы собираемся построить высокопроизводительные решения для СХД и ЦОД.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
4 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
7 (812) 332-86-68
Электротехника и микроэлектроника

GS Group — российский инвестиционно-промышленный холдинг, ключевой компетенцией которого является разработка и производство электроники. Также среди основных направлений деятельности — разработка и производство микроэлектроники, разработка и интеграция программных продуктов. Штаб-квартира холдинга расположена в Санкт-Петербурге. Флагманский инвестиционный проект — инновационный кластер «Технополис GS» в Калининградской области, где реализуется полный цикл производства электронных устройств (от корпусирования микросхем до упаковки готовой продукции) и предлагается широкий спектр направлений контрактного производства.

Диверсификация бизнеса на основе высоких технологий — один из ключевых принципов развития холдинга GS Group. Помимо направлений в рамках ключевых компетенций, GS Group занимается утилизацией электроники, глубокой переработкой древесины и производством композитных материалов, R&D и производством наноматериалов, созданием и управлением телевещательными проектами, производством и управлением медиаконтентом, рекламной деятельностью полного цикла и телеизмерениями. Холдинг GS Group является эксклюзивным технологическим партнером российского мультиплатформенного оператора Триколора, который входит в пятерку крупнейших мировых операторов платного телевидения.

В компаниях холдинга работают более 3500 сотрудников.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>