Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Эксперимент по использованию облачной КЭП граждан, юридических лиц и госорганов

Эксперимент по использованию облачной КЭП граждан, юридических лиц и госорганов

Минкомсвязь предложила для общественного обсуждения проект постановления правительства «О проведении эксперимента по дистанционному использованию усиленной квалифицированной электронной подписи при электронном взаимодействии государственных органов, организаций и граждан».

 

Эксперимент проводится с целью перехода государственных органов, организаций и граждан на электронное взаимодействие за счет внедрения возможности дистанционного использования усиленной квалифицированной электронной подписи. Начало запланировано на 1 ноября этого года, а завершение на декабрь 2021 года. 

 

Проектом постановления предлагается провести эксперимент по созданию, внедрению и апробации механизма дистанционного использования УКЭП, в том числе путем создания подписи по поручению владельца квалифицированного сертификата (облачная электронная подпись), в рамках взаимодействия в цифровой среде. Например, при оформлении договоров купли-продажи недвижимости с ипотекой, осуществлении сделок на электронных торговых площадках, заключении договоров об оказании услуг в области связи и т.д.

 

Возможность использования облачной электронной подписи будет обеспечиваться за счет технических решений с применением российских криптографических алгоритмов и средств шифрования, а также автоматизированных информационных систем, создаваемых в рамках эксперимента.

 

Эксперимент позволит в дальнейшем внедрять современные механизмы, направленные на повышение эффективности, безопасности и удобства использования облачной УКЭП, что существенно ускорит развитие цифровой экономики в России. 

 

С развитием технологий электронной подписи увеличится и частота ее применения. Именно облачные подписи все чаще становятся интересом работодателей, потому что одна из самых актуальных сфер применения облачной электронной подписи — это кадровое делопроизводство. Разработчик средств криптографической защиты информации «КриптоПро» — партнер компании DiState, еще в августе 18 года получил сертификацию ФСБ на ПАК «КриптоПро DSS» для формирования облачных УКЭП и хранения закрытых ключей. Сертификат ФСБ подтверждает соответствие программного обеспечения требованиям и стандартам законодательства РФ в области шифрования информации, без этого документа сформированная облачная подпись не будет иметь юридической силы. Таким образом, удостоверяющие центры на базе решения «КриптоПро DSS» имеют право выдавать облачные ЭП, которые полностью соответствуют законодательству РФ. Наши клиенты могут использовать такие подписи для работы в наших программных решениях.

Сейчас обеспечить УКЭП на физическом носителе каждого сотрудника могут себе позволить далеко не все компании, облачные подписи — это недорогое и удобное решение, благодаря которому заключать договоры, подписывать соглашения, правила и другие внутренние документы работники смогут дистанционно в рамках одной информационной системы. Программный продукт «DiState: Кадры» уже помогает компаниям экономить время и материальные ресурсы, предоставляя удобную платформу для кадрового делопроизводства и обмена юридически значимыми сообщениями.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
+7 812 372 66 15
Информационные технологии

Программные решения DiState позволяют клиентам организовать собственную площадку юридически значимого документооборота без затрат на разработку ПО для автоматизации документооборота. Продукты DiState — это тиражное программное решение, которое устанавливается на сервера заказчика и функционирует без непосредственного участия DiState в его работе.

Все продукты DiState имеют следующие преимущества:

  • быстрая установка и начало работы,
  • юридическая значимость входящих и исходящих документов,
  • квитирование УПД и счетов-фактур по стандартам ФНС,
  • полный контроль данных на стороне заказчика,
  • масштабируемость системы,
  • кастомизация интерфейса,
  • разработка дополнительных функций по желанию заказчика,
  • интеграция с внутренними и внешними информационными системами.

Решения DiState легко масштабируются и поэтому одинаково актуальны как для компаний с несколькими распределенными филиалами, так и для небольших организаций. В системе могут работать, формировать и согласовывать документы одновременно несколько подразделений и филиалов.

Электронный документооборот позволяет компаниям сократить расходы на  бумагу, курьерские и почтовые услуги.

DiState позволяет обмениваться одно- и многосторонними документами внутри системы:

  • Бухгалтерские документы: акты, накладные, счета, товарно-транспортные накладные и пр.
  • Хозяйственные документы: письма, договоры, соглашения, заявки, претензии и пр. 

 

DiState: Документооборот — это система ЮЗ ЭДО с локальным электронным архивом в частном хранилище компании с неограниченным количеством контрагентов и без тарификации подписываемых документов. Внутри системы компания может отправлять и получать формализованные документы от контрагентов, а также создавать и обмениваться неформализованными документами. Благодаря готовым модулям интеграции, все документы (УПД, счета-фактуры, акты и т.д.) могут автоматически приходить во внутреннюю систему учета, например 1С. Объем хранилища и параметры резервного копирования данных компания определяет самостоятельно, ограничения по срокам хранения у документов в системе нет.

 

DiState: Организатор ЭДО — это b2b решение, позволяющее компании организовать собственную систему ЮЗ ЭДО, в которой контрагенты смогут обмениваться документами не только с компанией-организатором, но и друг с другом. Это позволяет участникам системы сократить материальные и временные расходы на подписание и доставку документов, а организатору системы приносит дополнительный доход. Количество контрагентов в системе не ограничено, тарифы для подписываемых документов устанавливает организатор ЭДО. 

 

DiState: Оператор ЭДО — b2b решение, которое включает в себя возможности DiState: Организатор ЭДО и предполагает выполнение функций Доверенного Оператора ЭДО компанией-лицензиатом. 

 

DiState: Мультипровайдер — платформа ЮЗ ЭДО для работы с несколькими провайдерами EDI и ЮЗ ЭДО, которая позволяет снять нагрузки с учетных систем заказчика. Документы из нескольких личных кабинетов компании в других системах ЮЗ ЭДО и EDI поступают в DiState: Мультипровайдер, где с ними можно работать в режиме “одного окна”. В системе автоматически формируется единый локальный архив документов от всех операторов.

 

DiState: Холдинг — единая система для внутреннего и внешнего ЮЗ ЭДО холдинга. Группы компаний холдинга обмениваются документами между собой и с контрагентами в рамках одной системы. Единая база данных и архив для всех филиалов. 

 

DiState: Кадры — это система кадрового ЭДО, которая способна интегрироваться с уже существующими программами компании либо функционировать самостоятельно. Благодаря масштабируемости и возможности кастомизации, DiState: Кадры может применяться как крупными компаниями с десятками подразделений, так и малыми предприятиями с небольшим штатом сотрудников.

 

Все программные продукты DiState могут бесшовно интегрироваться с корпоративными порталами и информационными системами, а также обмениваться документами с другими операторами ЮЗ ЭДО.01




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>