Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Экологическое воспитание. Как ICL Services прививает сотрудникам любовь к природе
ICL Services – центр компетенций по цифровизации бизнеса: https://youtu.be/MXjxVJqZjVA 1 год назад

Экологическое воспитание. Как ICL Services прививает сотрудникам любовь к природе

Проблемы экологии встают перед обществом все сильнее. Пожары по вине человека, потеря уникальных природных достояний, загрязнение пластиком – уже не призрачная угроза будущего, а печальная реальность сегодняшнего дня. Чтобы бороться с этими проблемами необходимо прививать экологичное поведение с детства: в семье, школе, кружке, вузе. Но что делать, если взрослые люди в свои 30, 40, 50 лет не имеют подобного воспитания и четко выстроенной системы ценностей? Ответ есть: заниматься развитием «экологического мышления» на месте работы.

Экологическое воспитание – часть нравственного воспитания, которое состоит из двух частей: осознанность и поведение. На примере ICL Services мы расскажем, как это работает в коммерческой компании.

О компании и инициативах

Компания ICL Services предоставляет ИТ-сервисы более чем 80 клиентам из 30 стран мира. В штате более 1800 человек; офисы расположены в Москве, Казани, Воронеже и Белграде.

Эко-активности в компании полностью добровольные, при этом значительная часть сотрудников и руководства компании заинтересовано в них и осознает их ценность. Среди всех возможных вариантов развития эко-инициатив компания выбрала поддержку инициативных сотрудников. Схема такая: сотрудник заявил эко-инициативу – компания предоставила необходимую для этого поддержку – другие сотрудники присоединились к инициативе.

Введение в экологию

Экологические ценности в ICL Services декларируются уже на входе в компанию. Многие соискатели отмечают, что для них дополнительным плюсом при выборе ICL Services стала описанная в вакансии корпоративная культура, включающая в себя благотворительные, экологические проекты и волонтерские программы.

В первый день работы сотрудник получает welcome-набор, который показывает, что в ICL Serviсes бережно относятся не только к новичкам, но и к природе. У сотрудника появляется возможность первого эко-шага – пить из своей чашки и не использовать одноразовые пластиковые стаканы. К слову, оставленные кружки сотрудников, решивших покинуть компанию, также используются экологично: в них высаживают цветы и таким образом озеленяют офис.

При организации мероприятий компания старается отходить от традиционных решений к более экологичным: заменять пластик на бумажные стаканы с маркировкой переработки, пластиковые контейнеры – на пакеты из крафт-бумаги, отказываться от соломинок для напитков и малогабаритной тары, заказывать экологичные сувениры для сотрудников и партнеров.

Это работает на положительный имидж компании как работодателя, а также позволяет находить новых клиентов, выделяя компанию среди конкурентов.

Зеленая офисная жизнь

Штаб-квартира ICL Services в Технопарке в с. Усады отвечает лучшим мировым эко-практикам, и именно она была отобрана в качестве участника конкурса Best Office Awards 2018. Экологичные строительные материалы, огромная зеленая зона вокруг здания, система очистки воды без использования кулеров, пункты по раздельному сбору мусора, сбору батареек, повторное использование черновиков, напоминание о том, что нужно выключить компьютер перед отпуском в целях экономии энергии – это лишь малая часть эко-преимуществ офиса. Сегодня для большинства сотрудников они стали частью ежедневной деятельности на работе. Работа в привлекательной и комфортной эко-среде помогает перейти к экологической осознанности безболезненно и быстро, без какого-либо сопротивления.

Просвещение

Сотрудники ежеквартально проводят открытые встречи и мероприятия по экологичному воспитанию. Например, в первые дни в компании для новичков проводится вводный тренинг, включающий блок про экологические инициативы, к которому может присоединиться каждый желающий. Коллеги-экоактивисты рассказывают о направлениях экологической и социальной работы и даже проводят тренинг по раздельному сбору мусора.

Мероприятия

Когда сотрудник освоился со своими рабочими задачами, есть время принять участие в корпоративной жизни компании.

Одни из самых популярных событий в ICL Services – это посадка деревьев на территории офиса, экологические мастер-классы и мероприятия.

За 2018-2019 года волонтеры-активисты:

  • провели серию мастер-классов «Академия», рассказывающих о том, как в повседневной жизни минимизировать свое отрицательное воздействие на окружающую среду;
  • озеленили и продолжают озеленять территорию Технопарка, где находится офис. Высадили уже более 100 голубых елей, лиственных растений и кустарников, избавили территорию от сорняков;
  • приняли участие уже в третий раз во всероссийской экологической акции «На работу на велосипеде» (около 50 сотрудников из Казани и Воронежа отказались на неделю от поездок на автомобилях, пересев на велосипеды);
  • провели тренинги по раздельному сбору мусора, лекции о вегетарианстве и разумной покупке одежды;
  • организовали городскую акцию «Эко-забег» с участием всех желающих в парке Горького (г. Казань) с последующей уборкой территории;
  • приняли участие в городских субботниках в парках города;
  • организовали уже традиционный велопробег на 50+ участников с экскурсией в Казанскую Обсерваторию. Продолжили работу над мобильным приложением на платформе android для внутрикорпоративного car sharing. Оно помогает сотрудникам, которые живут поблизости, подвозить друг друга на работу и домой и таким образом уменьшать количество автомобилей на дороге.

Как принять участие в экопроекте?

Каждый сотрудник ICL Services может предложить идею экологического проекта и возглавить его, а также присоединиться как волонтер к существующей инициативе. Для этого достаточно открыть страницу на внутреннем портале и посетить встречу волонтеров.

Под каждую инициативу набирается команда единомышленников, а коллеги из HR-департамента и административной службы помогают с организационными вопросами.

Такие мероприятия достаточно популярны, так как это не только возможность помочь природе, но и отличная площадка для общения и тимбилдингов, а также возможность активно и с пользой провести время.

Без правил

Экологическое воспитание – это не свод правил поведения, а культура, неотъемлемая часть единой системы воспитания, которую можно построить, лишь объяснив и показав на примерах, почему это важно.  Это необходимый компонент формирования и развития личности, который способен решить задачи следующих поколений. Именно поэтому экологическому воспитанию придается столь важное общественное значение по всему миру и в отдельной компании, в частности. ICL Services своим примером показывает, что достичь этого не так и сложно, главное – отдавать инициативу самим сотрудникам и поддерживать их начинания.

 

Автор: Анна Большакова


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад | категории: ИТ-Аутсорсинг
Комментарии
Другие публикации
RU, Казань
www.icl-services.com, PR-менеджер
Информационные технологии

ICL Services — международный центр компетенций по цифровизации бизнеса. На сегодняшний день это одна из крупнейших ИТ-сервисных компаний России с более 1400 сотрудников, успешно работающих с более чем восьмьюдесятью клиентами из 30 стран мира.

ICL Services обеспечивает бесперебойную работу ИТ-инфраструктуры заказчиков 24/7 дней в неделю 365 дней в году.

Компания входит в ТОП-100 лучших аутсорсинговых компаний мира по версии IAOP, ТОП-10 крупнейших поставщиков услуг ИТ-поддержки по версии CNews, Лауреат премии «Время инноваций – 2017» в номинации «Продукт года» в категории «IT и цифровые технологии».




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>