Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Эффективность экосистем ритейла зависит от успешного сотрудничества игроков… и API

Эффективность экосистем ритейла зависит от успешного сотрудничества игроков… и API

Экосистема ритейла — это когда компании работают вместе, чтобы удовлетворить потребности покупателей. 

Что собой представляет экосистема ритейла? Это большое, взаимосвязанное сообщество потребителей, розничных торговцев и партнеров. Они становятся обычным делом в Азии и в ближайшие годы станут важным компонентом розничной торговли на других рынках.

К примерам можно отнести следующее:

  • Продажа одним ритейлером товаров другого ритейлера на своем сайте, как, например, происходит на платформе Marketplace от Amazon для независимых поставщиков.
  • Использование ритейлером сторонних служб доставки или услуг сервисных компаний, чтобы потребитель получал конечную комплексную услугу. В качестве примера можно назвать службу доставки посылок DPD, службу доставки продуктов Instacart и Ocado, а также службу домашних мастеров TaskRabbit.
  • Продажа ритейлером товаров в другой стране через стороннего ритейлера, как это делает компания Kiabi (Software AG помогла Kiabi создать собственную розничную экосистему, в которой необычным образом использовались API-интерфейсы, что позволило ей продавать товары в нескольких новых регионах).

Консалтинговая компания Bain считает, что экосистемы могут быть полезны как покупателям, так и розничным торговцам.                

В ближайшие годы экосистемы, скорее всего, станут только больше и сложнее, поэтому ритейлеры просто не могут их игнорировать. 

Отраслевые консультанты и аналитики не смогли не заметить этого. Так ситуацию прокомментировали представители консалтинговой фирмы McKinsey, изучающие рынок продуктов питания: «либо мысли широко, либо уходи с рынка».  Примерно то же самое говорит и компания Gartner, которая заявила, что конкурентное преимущество на рынке розничной торговли зависит от «почти безупречного осуществления ориентированных на клиента рабочих процессов, которые все чаще реализуются через экосистемы партнеров».

Однако эффективность экосистем возможна только в том случае, если будут доступны нужные данные. Это может быть информация о запасах, характеристиках продукта, заказах или объемах поставки. При этом обмен должен быть безопасным, точным и своевременным. По этой причине API (интерфейсы прикладного программирования) становятся критически важным инструментом поддержки бизнес-процессов, а управление API становится ключевым фактором получения максимальной выгоды от работы в экосистеме. 

API — это не только интеграция, но и ключевая технология для получения выгоды из принадлежащих компании ценных активов и обмена ими. Будете управлять жизненным циклом API разумно — и данные станут для вашей организации своего рода ракетным двигателем, ускоряющим внедрение инноваций и развитие бизнеса. 

Хотя API-интерфейсы обладают огромным потенциалом — как для внутренней, так и внешней деятельности компании, — многие организации не смогли извлечь из них потенциальную выгоду. Во многих случаях попросту отсутствует надежное управление API.

Мы очень гордимся тем, что нам удалось поработать с ведущими мировыми экспертами по API и управлению API. Их опыт нашел отражение в успехе заказчиков Software AG, работающих как в розничной торговле, так и во многих других отраслях. Наследие Software AG в этой области также признано такими известными аналитическими агентствами, как Gartner и Forrester.

Чтобы узнать, как опыт Software AG может помочь вам, пройдите по ссылке или напишите нам.

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
8 (495) 212-09-80
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>