Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Эффект безопасности: как выбрать средство защиты для автомобиля?

Эффект безопасности: как выбрать средство защиты для автомобиля?

Выбор средства защиты автомобиля - это ответственный и многогранный процесс, ведь от того, насколько грамотно подобрана и установлена охранная система будет зависеть неприкосновенность транспортного средства.

Мы попытались остановиться на основных критериях, связанных со средствами защиты транспорта, и рассказать, на что стоит обратить внимание при выборе автомобильной системы безопасности.

 

Загадка для угонщика

Безопасность автомобиля основывается на комплексном использовании механических и спутниковых противоугонных систем. Это аксиома для тех, кто хочет по-настоящему обезопасить автомобиль.

Механические средства защиты (блокировка двигателя, замки капота, электромеханические дверные блокираторы и т.д.) - все равно, что загадки для угонщика. Они требуют не только сообразительности, но и времени - самого затратного ресурса для злоумышленника. Чем больше драгоценных минут он потратит на разблокировку транспортного средства, тем меньше вероятность достижения преступной цели.

 

Всемогущий спутник

Спутниковая система охраны автомобиля осуществляет мониторинг состоятния и месторасположения транспорта. Система определяет координаты автомобиля в режиме реального времени и по каналу GSMпередает информацию в Мониторинговый центр, что позволяет своевременно отреагировать в случае возникновения опасной ситуации. Именно этот фактор и делает спутниковые системы безопасности одними из самых эффективных противоугонных устройств.

Однако сигнал связи между автомобилем и Мониторинговым центром может быть слабым, а то и вовсе исчезнуть, в результате глушения сигнала злоумышленниками… Панацеей от подобных неожиданностей является независимый от GSM, дублирующий канал связи. На сегодняшний день на рынке существует одна компания, имеющая специализированный радиоканал. Этой компанией является ГК «Аркан».

Радиоканал ARKANработает в специализированном диапазоне частот, выделенном на всей территории Российской Федерации. Благодаря инновационным разработкам, его практически невозможно перехватить и заглушить, так как передаваемый сигнал постоянно изменяет свою частоту. Передаче сигнала по каналу ARKAN не мешают плотная городская застройка, железобетонные гаражи, металлические трейлеры, подземные многоуровневые паркинги.

 

Когда собственного контроля мало

При попытке взлома автомобиля система безопасности немедленно передает сигнал о неправомерных действиях. В случае с GSM-сигнализацией сигнал поступит, непосредственно, автовладельцу в виде sms-сообщения на мобильный телефон. Если у вас установлена противоугонная спутниковая система, то она доставит сигнал оперативному дежурному в мониторинговый центр.

Преимущества последнего сценария очевидны. Во-первых, мониторинговый центр работает круглосуточно. Во-вторых, в случае тревожного сигнала профессиональный оператор направит на место происшествия группу экстренного реагирования. Если же руку на пульсе держит сам автовладелец, то и рассчитывать он может исключительно на собственные силы. Правда, будут ли они своевременными, если хозяин транспортного средства, к примеру, спит, находится в кинотеатре или в отпуске в другой стране?

 

Проверим реакцию

Неизбежность задержания преступников - залог успешной профилактики правонарушений. Поинтересуйтесь, с какими структурами сотрудничает оператор безопасности. Это могу быть ЧОПы или государственные ведомства (ДПС, ППС, УВО). Реагирование последних обеспечивает не только предотвращение противоправных действий, но и задержание злоумышленников.

Несмотря на слаженность работы, взаимодействие профессионального оператора безопасности и государственных ведомств по поиску и перехвату угнанного автомобиля постоянно совершенствуется. Это происходит в ходе совместных тактических учений. Такой подход обеспечивает эффективность и оперативность предотвращения угонов в реальных ситуациях.

 

Без тока не уедешь

За последние десять лет потребление электроэнергии автоэлектроникой значительно выросло. Это связано с увеличением электронной и электрической «начинки» транспортного средства, в том числе и с оснащением системой безопасности. Чем больший ток потребляется от батареи в рабочем режиме, тем стремительнее она расходуется и, соответственно, быстрее выходит из строя.

Чтобы обезопасить себя от перспективы обнаружения автомобиля с разряженным аккумулятором, обязательно осведомитесь у продавца энергопотреблением комплекса безопасности. Чем ниже будет этот показатель, тем лучше.

 

Дополнительные опции - дополнительные возможности

Многие операторы не ограничиваются стандартными комплектациями системы и предлагают автовладельцам возможность нарастить охранный потенциал различными устройствами, сочетающими механические и электронные средства защиты. К примеру, датчиком аварии, разбития стекла, удара, крена, перемещения, замками капота и т.д.

Вместе с функциональными возможностями операторы предоставляют широкий спектр сервисных услуг («Мобильная техпомощь», «Эвакуация автомобиля», «Информационная поддержка», «Аварийный комиссар»), делающих пребывание за рулем не только безопасным, но и комфортным.

 

Цена вопроса

Стоимость защиты автомобиля пропорциональна ее функционалу. Эксперты в области систем безопасности способны рассказать автовладельцу из чего складывается цена на тот или иной комплекс. Стоит учесть, что весомую роль в формировании стоимости играет фактор рисковости транспортного средства. Так, охранный комплекс для японских автомобилей (Mazda, Toyota, Honda), традиционно входящих в топ наиболее угоняемых, будет стоить дороже.

Распространенная ошибка, от которой хотелось бы предостеречь автолюбителей: покупая систему безопасности вы, в первую очередь, приобретаете защиту своего автомобиля, а не скидку на КАСКО. Бонус за страхование – это дополнительная, но никак не основная преференция.

 

В поисках ответственного оператора

При выборе автомобильной системы безопасности важно ориентироваться не на стоимость оборудования и услуг, а, прежде всего, делать ставку на функциональность комплекса и репутацию оператора. Самый верный способ составить мнение о той или иной компании – почитать ветки обсуждений на тематических форумах.

 

Все риски, сопровождающие автомобилиста, предусмотреть просто невозможно. Но, следуя нашим советам, один из них – обеспечение безопасности автомобиля – вы можете просчитать до мелочей и принять меры к минимизации риска потери своего транспортного средства.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
(495) 987-41-80
Информационные технологии

Профиль деятельности: Компания ARKAN – федеральный оператор услуг безопасности, входит в состав группы компаний ATGroup. С 1999 года компания занимается проектированием, разработкой и внедрением профессиональных систем безопасности для транспорта и стационарных объектов, в том числе коммерческой и частной недвижимости, государственных и отраслевых организаций. В рамках создаваемых комплексных систем компания выполняет функции оператора услуг безопасности и обеспечивает удаленный контроль состояния всех объектов независимо от их регионального местоположения из единого Федерального Мониторингового центра. Зона профессионального присутствия АТGroup охватывает 40 регионов, более 70 городов РФ.

Контактное лицо: Гусева Евгения Валериевна, пресс-секретарь




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>