Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Единый оборотный налог: ожидаемые результаты

Единый оборотный налог: ожидаемые результаты

В июне 2009 года была опубликована статья с изложением концептуальных основ первой версии модели нормализованной экономики. 
 
Некоторые положения концепции построения нормализованного экономического механизма, основанного на электронных сервисах, нашли отражение в программе "Цифровая экономика Российской Федерации".
 
Вот скриншот части страницы из этой статьи:
+экрана+2020-08-06+в+14.35.07.png
Уже в первой версии модели нормализованной экономики было предложено автоматическое взимание налогового сбора при совершении любых сделок (торговых, инвестиционных и др.)  
 
В июле 2020 г. Минэкономразвития России подготовило поправки, суть которых – заменить существующие страховые взносы и налоги на добавленную стоимость, прибыль и доходы физических лиц единым оборотным налогом:
налогоплательщик – организация или ИП, на чей расчетный счёт поступают доходы от реализации товаров (работ, услуг);
объект налогообложения – реализация товаров, работ или услуг организацией или ИП путём передачи на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг;
налоговая база – выручка от реализации;
налоговый период – каждое событие, связанное с реализацией;
налоговая ставка – 6,2%;
алгоритм исчисления налога – произведение налоговой ставки на налоговую базу.

Особенность уплаты налога – безакцептное изъятие суммы налога при каждом поступлении на расчетный счёт денежных средств от покупателей (безналичное списание суммы налога при каждом поступлении денег на расчётный счёт организации или ИП от покупателей, заказчиков или при инкассации наличных денег в ритейле). 

Ожидаемые результаты:
- реализация принципа равенства налогообложения (ныне действующая налоговая нагрузка на организации из сфер строительства, транспорта, ЖКХ, сельского хозяйства и машиностроения составляет примерно 24 - 27% к выручке, а на организации ТЭКа и ритейла  – 6 - 14%);
- избавление от практики "теневых зарплат";
- построение недефицитного пенсионного бюджета;
- повышение инвестиционной активности;
- совершенствование отраслевой структуры экономики.

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
https://economics2014ru.wordpress.com, Ведущий научный сотрудник
Образование и наука

Ильин Владимир Дмитриевич

Доктор технических наук, профессор. 

Автор монографий (Система порождения программ. М.: Наука, 1989; Основания ситуационной нформатизации. М.: Наука, 1996 и др.) и статей по информатике и экономике.

В.Д. Ильин (страница на Общероссийском математическом портале Math-Net.Ru)  




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>