Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Доставка приложений в гибридных облаках: разбираем основные особенности

Доставка приложений в гибридных облаках: разбираем основные особенности

Доставка приложений в гибридных облаках: разбираем основные особенности

*Текст подготовлен по материалам SearchNetworking

Организация сети в гибридных облаках была и есть одной из обсуждаемых тем, которая рассматривается в совокупности с вопросами оптимизации производительности и доставки приложений. В этом материале вы узнаете, как ИТ-специалисты различных компаний справлялись со сложностями на собственном опыте.

Факты остаются фактами

Многим известно, что предприятия всегда стараются извлечь максимальную выгоду от использования вычислительных ресурсов. Максимум выгоды сегодня обещают и гибридные облака. Однако ситуация на облачном рынке усугубляется тем, что многие организации, включая и те, которые сегодня сами продают облачные сервисы, до сих пор ошибочно считают «обычный хостинг» синонимом «облака». Но, несмотря на то что у основной массы все еще присутствует путаница в формулировках, цель облачных решений остается очевидной: дать предприятиям самое лучшее от использования частных и публичных облаков.

Джейсон Корнелл, представитель компании Cox Automotive (дочки Cox Enterprise), рассматривает облако как платформу. При этом ИТ-департаменту компании была поставлена задача по разработке ориентированных на облако приложений с целью извлечения максимальной выгоды. Корнелл и его команда столкнулись с различными сложностями, включая проблемы с настройкой сети и доставкой приложений между частными и публичными облаками. Однако успешный результат был получен только путем частичного отказа от гибридной модели.

«Мы старались не объединять локальные и облачные решения там, где это было возможно», – отмечает Корнелл.

Приложения, ориентированные на облако

Приложения, ориентированные на облако

Но в чем же ключ к успеху? В первую очередь, в доставке облачных приложений, будь то публичное, частное или гибридное облако. Здесь необходимо понимать, что облако и просто хостинг – все же разные вещи. Облако, по сути, представляет собой живой организм, в котором сосуществуют приложения, отделенные от физической инфраструктуры. Давая возможность приложениям работать как в публичном, так и в частном облаке, принципиальным остается одно – «родственность с облаком», означающая, что приложения предназначены для работы непосредственно в облачной среде.

«Когда мы говорим о родственности с облаком, речь идет о принципах построения ваших приложений и о том, как они в дальнейшем будут сосуществовать в облачном пространстве, а не только об их доставке», – отмечает специалист компании Lithium Technologies Лаклан Эвенсон.

В распоряжении компании находятся два центра обработки данных, один из которых расположен в Северной Америке, другой в Европе. При этом компания активно использует публичные и частные облака.

«Недавно мы начали процесс трансформации наших приложений на Open Stack», – прокомментировал Джозеф Сандовал, специалист по облачной инженерии в Lithium.

В дата-центре Lithium начали реализацию облачной платформы Open Stack с целью организации «нативного» облачного подхода по доставке приложений. Сандовал отмечает, что миграция приложений с серверов «bare-metal» в облако не должна происходить по принципу «раз, два, взяли!». Прежде чем даже начать думать о переезде в облако, нужно проработать варианты автоматизации этого процесса.

Учитывая, что облако само по себе является эластичным, приложения для работы в такой среде должны быть адаптивными, или, иначе говоря, заточенными под облако. Необходимо заранее определиться с процессами и рабочими нагрузками, а также тем, что можно, а что нельзя выносить в публичное облако. К примеру, некоторые процессы требуют доступ к данным, которые в силу требований безопасности и установленных правил должны храниться в частных центрах обработки, без возможности переноса этой информации в публичные облака.

Контейнеры завоевывают популярность

Контейнеры завоевывают популярность

Чтобы приложения действительно были облакоориентированными, необходимо позаботиться о возможности «облачной привязки» еще на этапе планирования. В дополнение ко всему компании переходят к использованию контейнеров Docker, что, скорее всего, станет ключевой моделью для многих cloud-native-приложений.

До использования контейнеров Docker компания Lithium c целью доставки облачных приложений использовала и поддерживала шаблоны развертывания как для AWS, так и для Open Stack. Сделав выбор в пользу контейнерной реализации, удалось усовершенствовать процессы развертывания как в публичном облаке, так и в собственном, приватном, на базе Opent Stack. С помощью контейнеров компания организует и доставляет cloud-native-приложения, которые могут быть с легкостью запущены в любом заточенном под Docker облаке.

Итоги

Для получения максимальной гибкости и наилучших результатов в контексте работы с облачной инфраструктурой следует использовать приложения, заточенные под облако. Такой подход иначе называется стратегией, ориентированной на облако, от которой напрямую зависит успех процесса доставки приложений и их дальнейшего функционирования. Учитывая особенности cloud-native-приложений, вне зависимости от использования гибридного облака, перехода на IaaS или SaaS, вы всегда сможете добиться наилучших результатов.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
http://www.it-grad.ru, Директор по маркетингу
+7 (812) 386-00-99
Информационные технологии

Более 10 лет на рынке IaaS России и СНГ

«ИТ-ГРАД» – крупнейший облачный провайдер в России и СНГ по версии CNews Analytics. Облачные услуги предоставляются на базе собственного оборудования, размещённого в дата-центрах уровня TIER III в Москве, Санкт-Петербурге и Алматы (Казахстан). Помимо базовых сервисов (виртуальные дата-центры, гибридные облака и резервное копирование), крупным корпоративным клиентам доступны услуги по аренде виртуальной системы хранения данных NetApp, созданию виртуальных дата-центров для размещения сертифицированных систем по стандарту PCI DSS, хранению и обработке персональных данных в соответствии с требованиями законодательства, а также ряд востребованных SaaS, PaaS и DaaS-сервисов, включая решения для корпоративной разработки ПО.

В конце 2018 года состоялась сделка, в результате которой облачные активы компании «ИТ-ГРАД» перешли в собственность ПАО МТС. В январе 2019 года крупнейший телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг представил концепцию «Объединенного облачного провайдера», в структуру которого вошли бренды #CloudМТС, «ИТ-ГРАД», 1Cloud.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>