Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Дополнительные модули ERP: Автоматизация расширенного объемно-календарного планирования (APS)

Дополнительные модули ERP: Автоматизация расширенного объемно-календарного планирования (APS)

 

6. Опциональные модули корпоративных информационных систем

 

В данном разделе я продолжаю описание возможных модулей ERP - систем, но уже не входящих в определение "обязательных", с точки зрения опрделения требований к ERP-системам.

 

6.2.Автоматизация расширенного объемно-календарного планирования (Advanced Planning and Scheduling – APS)

APS (Advanced Planning & Scheduling — усовершенствованное планирование) — концепция оптимизированного (или синхронного) производственного планирования, главной особенностью которой является возможность быстрого составления планов с учётом имеющихся ресурсов и производственных ограничений (переналадки оборудования, доступность оснастки, связи между машинами и др.) и быстрого перепланирования по заранее составленным сценариям оптимизации. Концепция APS совместила в себе основные элементы концепций Material Requirements Planning (MRP), Manufacturing Resource Planning (MRP II), Finite Capacity Scheduling (FCS).

Целью систем класса APS является объединение цепочки поставщиков и потребителей для достижения максимальной прибыли и лучшего удовлетворения требований рынка за счет усовершенствованного планирования на базе информационных технологий.

Базовые компоненты APS

 APS состоит из трёх основных компонентов: 

•Sales and Demand Forecasting (прогнозирование сбыта и спроса)

•Master Production Scheduling & Rough-Cut Capacity Planning (основной производственный план и общее планирование загрузки производственных мощностей)

•Production Planning&Finite Capacity Scheduling (планирование производства и детальное планирование загрузки производственных мощностей).

 Прогнозирование сбыта и спроса

 Sales and Demand Forecasting (прогнозирование сбыта и спроса) — это модуль оперативного прогнозирования и управления запасами, который обобщает прогнозы, сгенерированные на основе «истории» спроса статистической системой, и ожидаемые пользователем изменения условий рынка по цепочке поставщиков. С помощью модуля SDF менеджеры могут отслеживать состояние запасов товарно-материальных ценностей и параметры пополнения запасов для каждого продукта в местах его складирования. Планирование закупок осуществляется одновременно с учётом ограничений по мощностям и ресурсам (машины, инструменты, люди), тогда как в системах MRP II процессы планирования необходимых материалов разделены и выполняются итерационно для получения реалистичного плана. Как следствие, это оказывает влияние на скорость процедуры планирования.

 Основной производственный план и общее планирование загрузки производственных мощностей

 Модуль Master Production Scheduling (основной производственный план) даёт возможность проанализировать различные сценарии, чтобы разработать производственный план, соответствующий потребностям, как существующего портфеля заказов, так и прогнозируемого объёма продаж с учётом доступных ресурсов компании. Системы, базирующиеся на стандарте MRP II, ориентированы в большинстве своём на дискретное производство с типом «сборка на заказ», «производство на склад». Системы APS помимо вышеперечисленного способны учитывать специфику «производства под заказ», планировать непрерывное производство.

 Модуль Rough Cut Capacity Planning (общее планирование загрузки мощностей) предоставляет возможность формирования «обобщенных» планов загрузки производственных мощностей на основании информации, полученной от компонента Master Production Scheduling, а также просматривать запланированные потребности в ресурсах и сравнивать их с существующими ограничениями. Это позволяет выявить все группы критических ресурсов, включая рабочую силу, оборудование, энергоресурсы, материалы и складские помещения, и сравнить альтернативные модели календарных графиков, чтобы достичь необходимого уровня использования критических ресурсов при реализации моделируемого плана. В отличие от MRP II APS-системы поддерживают распределённое планирование, при котором несколько человек могут планировать одновременно, но каждый из них несёт ответственность за определённую зону планирования (либо это отдельные машины, либо это определённый горизонт планирования).

 Планирование производства и детальное планирование загрузки производственных мощностей

 Модуль Production Planning&Finite Capacity Scheduling (планирование производства и детальное планирование загрузки производственных мощностей) позволяет учитывать динамику и реальное состояние дел, чтобы формировать календарные графики в соответствии с доступностью ресурсов (оборудование, рабочая сила, хранилища, источники энергии, основные материалы). Оптимизация в системах APS базируется на эвристиках и/или на сложных математических моделях, которые создаются для конкретной отрасли (например, металлургия, прокат — оптимизация изменений толщин листов), конкретного предприятия. При этом тонкая настройка алгоритмов оптимизации может быть осуществлена непосредственно самими пользователями

 Основные возможности APS-систем

•Прогнозирование с точностью до недели или месяца на срок до трёх лет

•Поддержка множества потоков, например отгрузки, утерянных заказов, каналов возврата товаров и розничной продажи

•Многоуровневая агрегация/волновое сглаживание, обеспечивающие прогнозирование сверху-вниз, снизу-вверх и от середины (в обе стороны)

•Корректировка прогноза может осуществляться как на уровне редактирования числовых данных, так и с помощью мыши в графическом представлении

•Может учитываться характер жизненного цикла продукта, при этом принимаются во внимание периоды освоения новых продуктов и снятия с производства старых.

•Планирование мероприятий по продвижению продуктов на рынок

•Неограниченное число определяемых пользователем единиц измерения

•Множество алгоритмов и параметров расчёта пополнения запасов

•Прогнозирование и отслеживание материально-производственных запасов

•Контроль над исполнением и уведомления в графическом формате, а также в виде отчётов

•Поддержка веб-ориентированных технологий, обеспечивающих возможность удалённой работы с планами (визуализация плана, ввод клиентских заказов, просмотр отчётов)

Ограничения APS-систем

•для применения APS-системы требуется наличие мощной ERP-системы, в которой поддерживаются функции синхронного планирования, причём тесно интегрированные с остальными модулями КИС (корпоративные информационные системы)

•наличие высоких требований к точности исходной информации

•системы класса APS практически бесполезны в условиях, когда отсутствует доcтуп к оперативной информации о ходе производственного процесса.

 

Информация для данной статьи взята из открытых источников, я не претендую на авторство, просто постарался свести информацию из разных источников в опеределения, которыми можно воспользоваться для классификации систем и узнать, отвечает ли система данному классу.

Надеюсь, данный цикл статей окажется полезным.

Буду благодарен за Ваши комментарии.

 

С Уважением,

Георгий


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
7 лет назад | тэги: ERP APS Advanced Planning and Scheduling
Комментарии
Другие публикации
RU, Moscow
Partner Sales Manager
Информационные технологии

Microsoft -> Oracle -> IT Box -> CROC -> QlikTech




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>