Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » До чего дошел прогресс. Часть 4

До чего дошел прогресс. Часть 4

Еще одна интересная статья по теме:

"Большие данные - Увидеть лес сквозь деревья"

Big Data - Seeing the Forest Through the Trees. By Helen Stewart, GE Healthcare Partners

"Рис. Индустриальный рост производительности 1990-2010, %"

Несколько цитат в моем переводе:

"В то время как имеется большой потенциал в отношении улучшения клинических результатов с помощью накопленных данных в тандеме со снижением затрат, путь для достижения прогресса остается неопределенным"

А все потому, что, как я уже неоднократно говорил:

  1. Одного участия ИТ-специалистов в этом процессе не достаточно - они не врачи и не знают, что для этого сделать;
  2. До тех пор пока практики здравоохранения не готовы или не способны понять, как улучшить свою работу с помощью ИТ - любая работа в этом направлении будет бесполезна - нам нужны медицинские кадры готовые к этому.

Таким образом, ключом для достижения положительного результата является тандем IT-специалистов и медицинских практиков!

В настоящее же время все разговоры о "больших данных" (Big Data) больше напоминают типичный американский сериал об агентах ЦРУ, у которых обязательно много мониторов с разными красивыми картинками и нужный ответ приходит сам после - "нажмите любую кнопку для продолжения" - т.е. демонстративность превыше аналитики.

Необходимо понять, что "большие данные" это мыльный пузырь раздуваемый производителями техники из коммерческих интересов и указанная статья не исключение.

"Начав оцифровывать данные не останавливайтесь. Оцифровка данных это лишь первый шаг для определения направления дальнейших инвестиций - клиническое, административное, финансовое... Однако до полной интеграции в систему всех аспектов связанных с пациентом - клинических и административных - мы не сможем понять какие процессы можно автоматизировать. Но представьте тот день в будущем, когда пациент звонит врачу и мгновенно попадает к нему на прием..."

В ответ можно процитировать известный отрывок из х/ф Бриллиантовая рука:

  • Кто возьмёт билетов пачку, тот получит — Водокачку!
  • Бросьте свою дурацкую агитацию, я покупаю билеты не ради выигрыша!

Так же, как пользователи поисковых систем редко заходят дальше первой страницы, оставляя "большие данные" с тысячами и более ссылок без внимания, также дело будет обстоять и в любых других областях применения.

Людям не нужны данные, которые они не способны "переварить"!

Для того, чтобы пациент попал на прием к врачу сразу после обращения нужен свободный от приема других пациентов врач, а не "облака" и "большие данные".

Еще одним примером в подтверждение того, что мы легко попадаем в ловушку демонстративности являются операционные системы и программы с открытым кодом(Open Source Software), которые по умолчанию принято считать безопасными, хотя одно из другого прямо не вытекает. Да, код открыт для прочтения, но кто из нас способен прочитать эти "большие данные" и убедиться в их безопасности? Кот в открытом мешке, в данном случае, ничем не отличается от кота в закрытом, т.к. в мешок никто не заглядывал!


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
5 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
врач УЗД, администратор сайта uzgraph.ru
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>