Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Digia сохраняет лидерство Qt и добавляет новые преимущества

Digia сохраняет лидерство Qt и добавляет новые преимущества

Шесть месяцев назад, во время Qt Developer Days 2012, Digia изложила стратегию развития Qt, и с тех пор вместе с сообществом разработчиков мы движемся к достижению наших целей: увеличению количества пользователей Qt и расширению возможностей для бизнеса и всей экосистемы Qt и Digia.

В этой статье я бы хотел более детально рассказать о том, как Digia планирует сохранить лидирующее положение Qt, а также дать оценку нашей совместной работы с сообществом Qt.

Цели на 2017 год

Для начала давайте вспомним, какие цели мы ставили перед собой в 2012 году:

  • №1 в мульти-платформенной поддержке
  • №1 во взаимодействии с разработчиками
  • №1 в создании великолепного взаимодействия с пользователем (UX)
  • Сильная экосистема
  • Модель двойного лицензирования (open source и commercial)
  • Открытая архитектура бизнеса

 

В достижении большинства из этих целей за последние несколько месяцев мы добились большого прогресса, потому я полагаю, что мы, безусловно, на правильно пути в достижении всех указанных целей.

№1 в мульти-платформенной поддержке

Qt  – кросс-платформенный фреймворк для разработки, который поддерживает большое количество десктопных, встраиваемых и мобильных платформ. Последние несколько месяцев мы активно работаем над поддержкой Android и iOS. В ближайшем релизе Qt 5.1 мы уже сможем предоставить предварительную технологическую поддержку для обеих ОС – Android и iOS – и мы надеемся  объявить об официальной полной поддержке в релизе Qt 5.2 в конце текущего года. Также мы работаем над портированием WinRT для поддержки в Qt – это станет доступно после официальной поддержки Android и iOS. С введением поддержки в Qt 5.1 лидирующих мобильных платформ Qt становится настоящим лидером и фреймворком №1 в кросс-платформенной разработке.

№1 во взаимодействии с разработчиками

Мы начали несколько проектов, призванных сделать так, чтобы знакомство разработчиков с Qt прошло легко и просто: в Qt5.0 мы объединили QtCreator и другие инструменты в один пакет с библиотеками Qt, чтобы разработчики могли получить все, что им нужно для начала разработки на Qt  из одного источника. Разумеется, всё еще можно разрабатывать на Qt с использованием сред разработки, отличных от QtCreator. Никто не мешает использовать Visual Studio или XCode. Также мы работаем над онлайн инсталляторами для Qt5, которые будут доступны в ближайшее время. Также мы активно инвестируем в инструменты и компоненты – например, новый Qt Quick Designer, который был выпущен вместе с QtCreator 2.7, и новые компоненты Qt Quick, которые будут частью релиза Qt5.1.

№1 в создании великолепного взаимодействия с пользователем (UX)

Всем известна возможность использования  Qt для создания восхитительных пользовательских интерфейсов и UX. И мы прилагаем все усилия, чтобы сохранить позицию Qt как лидирующего фреймворка для разработки ПО, фреймворка, который позволяет создавать потрясающие пользовательские интерфейсы с непревзойденной производительностью графики. Новый графический движок в Qt5 – краеугольный камень для достижений данной цели. Qt Quick 2 предлагает scene graph, основанный на GL, систему частиц (particle system) и набор шейдерных эффектов (shader effects) для создания замечательной анимации, а также – Qt Multimedia и Qt Graphical Effects,  что позволяет разработчику использовать в своем приложении движения и звук. Мы продолжим улучшение этих инструментов,  чтобы создавать потрясающие приложения с использованием Qt было еще проще.

Сильная экосистема

В дополнение к активной совместной работе с сообществом разработчиков посредством Qt Project, мы добились значительного прогресса нашей партнерской программы Digia Qt Partner Program с нашими первыми партнерами, которые уже вступили в данную программу, и мы надеемся, что вскоре многие примут в ней участие. Совместно с участниками Qt сообщества мы активно планируем проведение мероприятий и событий, посвященных Qt.

В этом году Qt Contributors Summit и  KDE Akademy будут объедены и проведены совместно, что позволит двум сильным сообществам обменяться знаниями и компетенциями. Digia – платиновый спонсор этого объединенного мероприятия - Qt Contributors Summit и  KDE Akademy. После успешных Qt Developer Days 2012 в Берлине и Калифорнии Digia вновь объединит свои силы с KDAB и ICS для проведения Qt Developers Days в 2013 году. Наконец, в июне этого года, Digia совместно с основными спонсорами и активными участниками Qt сообщества – BlackBerry и Jolla – организует Qt Developer Day China в Пекине 6-ого июня для быстро растущего Qt сообщества в Китае.

Модель двойного лицензирования

Мы полагаем, что модель двойного лицензирования (opensource и commercial) принципиально важна для всей экосистемы Qt в плане дальнейшего процветания, и этот путь – лучший способ для развития Qt. Всестороннее развитие Qt и превращение Qt в лидирующий кросс-платформенный фреймворк для создания приложений – это основа стратегии Digia. Это значит, что мы хотим, чтобы разработчики, организации, компании по всему миру – независимо от отрасли, бизнес-модели, типов устройств и т.п. – могли использовать и использовали Qt для достижения своих собственных целей в области разработки и своих бизнес-стратегий.

Очень важно, что Qt доступен как для коммерческих пользователей, так и для open source сообщества, и обеспечивает функционал, который отвечает различным задачам обеих сторон. Мы верим в силу open source разработки в стимулировании инноваций и очень сильно ценим все то, что мы делаем совместно с Qt сообществом через Qt Project. Модель двойного лицензирования в продвижении Qt выполняет следующие две функции:

  • Коммерческое лицензирование защищает будущие инвестиции в разработку Qt – Qt R&D – с точки зрения финансовой стабильности, необходимой для поддержания команд разработчиков Digia Qt, производящих неоценимый  вклад в разработку кода самого Qt. Доходы, получаемые от продажи коммерческих лицензий, также идут на пользу Qt Project – для содержания инфраструктуры, репозиториев и серверов qt-project.org, чтобы быть ареной для всего сообщества – где все могут принять участие и внести свой вклад.
  • Qt open-source разработка выступает уникальным механизмом, который делает Qt доступным везде и для всех, увеличивая количество пользователей Qt и содействуя распространению данной технологии.

Поддержка новых мобильных ОС Android и iOS, как и предстоящего WinRT, была полностью разработана open-source сообществом, что является свидетельством того, что мы действительно верим в двойное  лицензирование и в будущем.

Открытая архитектура бизнеса

В развитии Qt мы ориентируемся на принцип открытого взаимодействия со всеми участниками экосистемы. Мы верим, что с открытой и процветающей экосистемой Qt, Digia и другие игроки сообщества могут создать продукты с дополнительной ценностью для функциональности, инструментов и сервисов. Мы считаем, что наличие таких дополнительных компонент не только обеспечивает больше бизнес-возможностей для всех заинтересованных компаний, но и делает Qt сильнее: чем больше готовых решений, доступных для удовлетворения потребностей и задач в различных индустриях и вариантах использования, тем большую ценность Qt может предложить нашим пользователям.

Дополнительные возможности

Digia стремится создать дополнительную ценность в следующих областях:

  • Дополнительная ценность в функциональности – особенно для корпоративных пользователей и для встраиваемых (embedded) устройств
  • Улучшенные инструменты, обеспечивающие сокращенные сроки выхода на рынок и снижение расходов для компаний, использующих Qt
  • «Облачные» сервисы, используемые в сочетании с решениями, построенными на Qt
  • Поддержка и услуги по разработке с использованием Qt

 

Некоторые примеры реализации выше сказанного уже доступны: библиотека диаграмм Charts, улучшенный плагин для Visual Studio – Visual Studio Add-In, также как и наша тех.поддержка и услуги, которые мы предлагаем. Сейчас мы работаем над новым облачным сервисом для Qt приложений – Enginio, который впервые был представлен на Qt Developer Days в 2012 году. Вскоре мы запустим публичный доступ к данному сервису, так что следите за новостями.

Специально для наших корпоративных клиентов и клиентов, использующих Qt во встраиваемых (embedded) решениях, мы работаем над дополнительными инструментами, которые могут быть подключены к среде разработки QtCreator,  чтобы сделать разработку с использованием Qt еще более эффективной.  Мы считаем, что создание таких улучшенных инструментов возможно для различных индустрий, и стремимся развивать Qt и наши инструменты, предлагая и остальным членам Qt сообщества заняться предложением подобных решений и сервисов как часть открытой бизнес-архитектуры.

В целом, я очень доволен результатами, которых мы добились в достижении целей, объявленных в прошлом году. Я очень рад, что мы смогли этого достичь вместе со множеством замечательных партнеров, клиентов и членов сообщества, которые и формируют экосистему Qt. Я считаю, что, продолжая прогрессировать таким же образом, мы сможем развивать Qt рекордными темпами и сделать его выбором №1 для кросс-платформенной разработки приложений и пользовательских интерфейсов.

Мы были бы рады услышать Ваше мнение по этому поводу, потому оставьте свой комментарий в нашем блоге.

Удачной Qt разработки!

 

*Данную статью написал Tommi LaitinenDigia. Оригинал текста на английском языке находится здесь.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 лет назад | тэги: digia, qt
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
Информационные технологии

ООО «Диджия РУС» является российским подразделением Digia Plc, одной из ведущих IT-компаний в Финляндии. Наши офисы расположены в Финляндии, Швеции, России, Норвегии, США и Китае и насчитывают около 1000 профессионалов. Акции компании котируются на фондовой бирже NASDAQ OMX Helsinki (DIG1V). Компания Digia, основанная в 1997 году, обладает уникальным опытом развития корпоративных информационных систем, решений для мобильных устройств и веб-приложений.  

Специализацией Диджия РУС являются:

- Системы отчетности и бизнес-анализа (на платформах QlikView и Microsoft BI)

- Системы видеоаналитики

- ERP-системы (на платформе Microsoft Dynamics AX)

- Портальные решения (на платформе Microsoft SharePoint Server)

 

Контактное лицо: Пайсина Мария Александровна, Директор по коммуникациям и альянсам, тел.: (812) 6550340

Адрес: 197342 Россия, Санкт-Петербург, Белоостровская, 8, Тел.: 8126550340




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>