Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » День ракетных войск и артиллерии в России
Статус не указан

День ракетных войск и артиллерии в России

Каждый год 19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии как памятный день, учрежденный в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства и призванный сохранять и развивать отечественные воинские традиции.

Артиллерия – один из старейших родов войск. Первые сведения о боевом применении на Руси артиллерии относятся к 1382 году. Именно тогда при защите Москвы от войск хана Тохтамыша москвичи использовали против осаждавших первые артиллерийские орудия – «тюфяки» (орудия, стрелявшие «дробом»: кусками железа, щебнем, мелкими камнями) и «пушки великие». В отдельный род войск, способный обеспечить действия пехоты и кавалерии в бою, артиллерия выделилась в XVI веке и до конца XVII века обслуживалась пушкарями и пищальниками. В начале XVIII века произошло деление артиллерии на полевую (в том числе полковую), осадную и крепостную. В конце XVIII века выделилась конная артиллерия, а в начале XIX века были организованы артиллерийские полки и бригады. В 1840-х годах сформировалась горная артиллерия.

В русско-японской войне 1904-1905 годов русскими артиллеристами впервые была применена стрельба с закрытых огневых позиций; тогда же были изобретены минометы. К началу Первой мировой войны (1914-1918) артиллерия подразделялась на полевую (легкую, конную, горную), полевую тяжелую и тяжелую (осадную). В ходе войны возникла зенитная и самоходная артиллерия, а несколько позже – противотанковая. Во Второй мировой войне (1939-1945) появилась реактивная артиллерия, широко использовалась зенитная, противотанковая и самоходная артиллерия.

На полях сражений Великой Отечественной войны артиллерия внесла немалый вклад в дело общей победы. Фактически, во всех операциях артиллерия выполняла самые ответственные задачи и была ключевым огневым средством поражения неприятеля. В Сталинградской битве 1942-1943 годов советскими войсками впервые была применена новая форма артиллерийского обеспечения наступательных действий – артиллерийское наступление (дало возможность непрерывного обеспечения прорыва обороны противника на всю глубину). Артиллерия в начале операции мощным огневым ударом нанесла противнику серьезные потери и нарушила всю систему его обороны, что обеспечило советским войскам возможность контрнаступления, закончившегося разгромом врага под Сталинградом.

В ознаменование подвига артиллеристов в ходе контрнаступления под Сталинградом, которое началось 19 ноября 1942 года, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года был установлен праздник – День артиллерии, который отмечался 19 ноября. В ходе войны шла непрерывная модернизация артиллерийского вооружения. Стремительно развивалась реактивная артиллерия, совершенствовались существовавшие виды боеприпасов. За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны более 1800 артиллеристов были удостоены звания Героя Советского Союза, 1,6 миллиона человек награждены орденами и медалями.

В послевоенное время артиллерия двигалась вперед – конструировались новые, более современные и эффективные образцы вооружения. В 1961 году из симбиоза артиллерии и имевшихся в то время в Сухопутных войск ракетных формирований были образованы Ракетные войска и артиллерия, как род войск Вооруженных сил СССР. В 1964 году День артиллерии был переименован в День ракетных войск и артиллерии. С 1988 года праздник стали отмечать в третье воскресенье ноября, а с 2006 года – опять 19 ноября.

Сегодня Ракетные войска и артиллерия – род войск Сухопутных войск, являющийся основным средством огневого и ядерного поражения противника в ходе ведения боевых действий. Современные ракетные войска и артиллерия Вооруженных Сил России включает в себя ракетные войска и артиллерию Сухопутных войск, артиллерию береговых войск Военно-Морского флота и артиллерию Воздушно-десантных войск. Организационно состоят из ракетных, реактивных, артиллерийских бригад, в том числе смешанных, артиллерийских дивизионов большой мощности, реактивных артиллерийских полков, отдельных разведывательных дивизионов, а также артиллерии общевойсковых бригад и военных баз.

Уже сегодня ракетные войска и артиллерия оснащены новейшими образцами вооружения более чем на 50 процентов. В течение 2019 года Минобороны РФ обеспечило соединения и части ракетных войск и артиллерии более 500 единицами современного вооружения и военной техники. Завершается перевооружение ракетных соединений на уникальный ракетный комплекс «Искандер». В войска продолжают поступать модернизированные самоходные гаубицы 2С19М2 «Мста-СМ», полностью интегрированные в единую систему управления тактического звена, модернизированные реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», обладающие возможностью автоматизированного наведения боевой машины на цель и РСЗО крупного калибра «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности, точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов.

Подразделения с комплексами беспилотных летательных аппаратов уже включены во все артиллерийские соединения. В рамках создания перспективных образцов вооружения продолжается разработка межвидового артиллерийского комплекса «Коалиция-СВ», который является первым шагом на пути роботизации артиллерийских систем. Кроме того, на завершающем этапе находится разработка целой линейки образцов высокомобильного артиллерийско-миномётного вооружения на различных типах шасси, в том числе для действий в Арктическом регионе. Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что наращивание боевых возможностей ракетных войск ВС РФ двигается по заданному вектору.

Источник


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>