Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » День памяти и скорби
Статус не указан

День памяти и скорби

В воскресенье, 22 июня 1941 года, на рассвете, 79 лет назад, началась Великая Отечественная война. Одна из самых печальных дат в истории России, дата, поделившая жизни на «до» и «после». 22 июня – День памяти и скорби, когда в нашей стране и за её пределами вспоминают о героях и жертвах самой кровопролитной войны в истории.

В современном мире есть и всегда будут люди, которые трезво оценивают трагедию 1941 года и чтят беспримерный подвиг советского народа, совершенный им в борьбе с гитлеровской Германией и ее сателлитами. Во многих городах России из года в год 22 июня проходят памятные мероприятия, которые начинаются уже в 4 утра, в час, когда грянула война, – долгие 1418 дней и ночей, завершившиеся 9 мая 1945 года полным разгромом фашизма.

К сожалению, сегодня мы сталкиваемся и с теми, кто нагло и цинично фальсифицирует историю войны и клевещет на наших дедов и прадедов. Более того, в деле искажения истории задействованы серьезные политические силы, информационные и пропагандистские ресурсы. Переписывание истории – это один из инструментов защиты стратегических интересов. Например, в 2014 году, накануне 75-й годовщины начала Второй мировой войны, представитель Еврокомиссии Марта Райхертс в попытке протолкнуть удобную «историческую правду» заявила, что Вторую мировую войну развязала Россия. Такая беспринципная ложь стирает грань между добром и злом, оскорбляет память 27 миллионов советских людей, отдавших свои жизни ради мира на земле.

7 мая нынешнего года Пентагон опубликовал свою версию истории Второй мировой, с вторжением СССР. В частности, в американской версии истории говорится, что СССР в сентябре 1939 года напал на Польшу вместе с нацистской Германией. При этом в тексте нет упоминания о ходе военных действий СССР против Германии. Вместо этого там кратко изложена роль США в войне после высадки в Нормандии.

А ко Дню Победы 9 мая в Белом доме назвали США и Великобританию победителями нацизма. В поздравительном сообщении, опубликованном администрацией США, сказано, что 8 мая 1945 года Америка и Великобритания «одержали победу над нацистами». «Дух Америки всегда победит. В конце концов, так и происходит», – указывает пресс-служба Белого дома. Советский Союз в публикации не упоминается вовсе.

Читая такие бессовестные заявления, в полной мере осознаешь, как важно помнить историю свой страны для формирования национального самосознания и сохранения великого наследия прошлого. Сегодня, 22 июня, мы вспоминаем о миллионах наших сограждан, не вернувшихся с войны. Память – самое главное слово в этот день. Именно это слово фигурирует во многих инициативах, акциях и мероприятиях, посвященных войне и павшим воинам.

Память о миллионах погибших и гордость за великий подвиг народа объединяет всех нас. Международные координаторы движения «Бессмертный Полк» доказали эту непреложную истину своей акцией, посвященной «Дню памяти и скорби». Итогом акции стал искренний видеоролик, в котором люди из 68 стран почтили память героев Великой Отечественной войны, не вернувшихся с поля боя домой. В итоговое видео вошли фотографии людей со всего мира, желающих выразить дань уважения героям, павшим за нашу свободу.  

В День памяти и скорби Минобороны РФ открыло на своём сайте специальный раздел, где размещены рассекреченные документы, относящиеся к первым дням войны. Туда вошли сводки Генштаба, шифрограммы, а также воспоминания участников боёв. Военнослужащие также зажгли свечи вдоль Музейного комплекса «Дорога памяти» у Главного Храма ВС РФ. «Дорога памяти» – это крупнейший мемориал, направленный на увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Он представляет собой единую информационную базу данных обо всех тех, кто сражался, защищая Родину. Помимо именных записей здесь представлены портреты участников ВОВ, что позволит навсегда сохранить память о них в сердцах соотечественников.

Герои живы, пока мы их помним, и эта память – лучшее оружие против попыток фальсификации истории. Сегодня Россию пытаются выставить агрессором наравне с нацистами, вменяют в вину преступления гитлеровской Германии и её союзников и заставляют каяться за военные преступления, которых советский народ-победитель никогда не совершал. И мы должны защитить себя и свою историю от клеветы, не позволить украсть у нас победу и обесценить вклад наших предков в борьбе с общемировым злом.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>