Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность

У Вашей компании большая сумма дебиторской задолженности, объем которой только увеличивается и грозит попасть в статус «мёртвая»? Несколько практических советов о том, как с этим можно справиться:

Полезные советы для избавления от дебиторской задолженности

Вариант для тех, кто хочет увеличить прибыль и добиться успеха не сталкиваясь с дебиторской задолженностью:

- Выделите отдельного человека для того, чтобы справиться с дебиторской задолженностью. Не ставьте эту задачу перед менеджером по продажам – «выбивать» деньги из должников должен другой сотрудник. Разыграйте «доброго» и «злого» полицейского.

- Поручите менеджерам за максимально возможный короткий срок прозвонить должников и сказать о том, что если в течение двух дней задолженность (или какая-то конкретная её часть, например, 50%) не будет оплачена, то, согласно Оргполитике Вашей компании, менеджер должен будет передать контакты должника коллектору, который не будет так мягок и обходителен. Разумеется, менеджер должен сказать, что ему очень жаль, если так произойдёт, потому что «коллекторы - ребята грубые, но ничего сделать не могу – Оргполитика».

- По прошествии оговоренного срока, Ваш «коллектор» садится и начинает прозванивать всех, кто не погасил задолженность. На этом этапе особенно важен контроль: должник должен чувствовать, что за него взялись всерьёз. В своей работе «коллектор» должен использовать принцип постепенности воздействия – не надо сразу начинать звонить в 3 часа ночи =)

- Менеджер должен работать в паре с «коллектором» - периодически звонить должникам, общаться с ними, помогать найти деньги и сетовать на этих "зверей", которые «бабушку вчера до инфаркта довели». В общем, всячески демонстрировать своё искреннее желание помочь.

Ну а после того, как должник перестал таковым являться, менеджер должен опять же позвонить, поздравить и продолжать работу с уже не имеющим долгов постоянным клиентом. Так вы избавитесь от этой проблемы под названием дебиторская задолженность.

Вредные советы для вечных мучений с дебиторской задолженностью

Вариант для тех, кто не стремится к расширению компании и увеличению прибыли без дебиторской задолженности:

Не посещайте никаких мероприятий, где сможете получить новые и свежие данные, например, избавления от дебиторской задолженности, для использования в Вашей компании - один черт, все новое - это хорошо забытое старое, а Вы и так все знаете.

Читать дальше: http://rb.tv/ru/articles/debitorskaja-zadolzhennost


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
http://rb.tv, Начальник отдела продвижения и пиара
88002000704
Консалтинг включая управленческий и кадровый



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>