Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Containers as a Service (CaaS): особенности услуги «контейнеры как сервис»

Containers as a Service (CaaS): особенности услуги «контейнеры как сервис»

Containers as a Service (CaaS): особенности услуги «контейнеры как сервис»

 

Если вы думаете, что, разобравшись с особенностями IaaS, SaaS, PaaS, BaaS, можете спокойно вздохнуть, вы ошибаетесь! Помните про новое веяние контейнерной реализации? Именно оно сегодня находит свое отражение в виде облачной услуги CaaS, именуемой также «контейнеры как сервис». В чем заключаются особенности сервиса, рассмотрим в этой статье.

Containers as a Service (CaaS) – форма виртуализации на основе контейнеров, где контейнерные решения и инструменты, а также основные вычислительные ресурсы предоставляются пользователям как сервис со стороны поставщика облачных услуг. В некоторых случаях CaaS также используется для описания услуги поддержки контейнеров облачными хостинг-провайдерами.

С помощью услуги CaaS пользователи могут загружать, организовывать, запускать, останавливать контейнеры, используя предоставляемые провайдером средства API или веб-портал управления. Как и в случае с большинством облачных сервисов, клиенты вносят плату за использованное количество ресурсов в рамках услуги CaaS.

Если сравнивать весь спектр предлагаемых облачных услуг, CaaS вписывается между IaaS (Infrastructure as a Service) и PaaS (Platform as a Service). Но, несмотря на озвученный модельный ряд облачных услуг, CaaS все же часто позиционируют как подмножество IaaS. Обратите внимание, что основным ресурсным элементом CaaS является контейнер, а не виртуальная машина или аппаратная часть хоста, которые используются в инфраструктуре IaaS. При этом сам контейнер может работать как внутри виртуальной машины, так и на голом железе.

Сегодня такие провайдеры публичных облаков, как Google, Amazon Web Services (AWS), IBM, Rackspace и Joyent, предлагают своего рода CaaS. Например, AWS предоставляет собственную услугу на базе контейнеров, известную как Amazon EC2 Container Service (ECS). Ее особенность заключается в организации высокопроизводительного сервиса для управления контейнерами Docker с использованием управляемых экземпляров Amazon EC2.

Зачастую ключевые отличия услуги CaaS, предлагаемой различными поставщиками, заключаются в организации контейнерной платформы и реализации базовых задач, таких как развертывание контейнеров, управление кластером, масштабирование, отчетность и управление жизненным циклом. Но чаще всего услуга CaaS используется разработчиками для развертывания новых приложений.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
http://www.it-grad.ru, Директор по маркетингу
+7 (812) 386-00-99
Информационные технологии

Более 10 лет на рынке IaaS России и СНГ

«ИТ-ГРАД» – крупнейший облачный провайдер в России и СНГ по версии CNews Analytics. Облачные услуги предоставляются на базе собственного оборудования, размещённого в дата-центрах уровня TIER III в Москве, Санкт-Петербурге и Алматы (Казахстан). Помимо базовых сервисов (виртуальные дата-центры, гибридные облака и резервное копирование), крупным корпоративным клиентам доступны услуги по аренде виртуальной системы хранения данных NetApp, созданию виртуальных дата-центров для размещения сертифицированных систем по стандарту PCI DSS, хранению и обработке персональных данных в соответствии с требованиями законодательства, а также ряд востребованных SaaS, PaaS и DaaS-сервисов, включая решения для корпоративной разработки ПО.

В конце 2018 года состоялась сделка, в результате которой облачные активы компании «ИТ-ГРАД» перешли в собственность ПАО МТС. В январе 2019 года крупнейший телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг представил концепцию «Объединенного облачного провайдера», в структуру которого вошли бренды #CloudМТС, «ИТ-ГРАД», 1Cloud.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>