Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Commvault v11: особенности резервного копирования в облако

Commvault v11: особенности резервного копирования в облако

Commvault v11: особенности резервного копирования в облако

Сегодня речь пойдет о Commvault v11 — решении, которое позволяет гибко управлять интегрированными данными и информацией, обеспечивать организацию резервного копирования и аварийного восстановления данных в облако IaaS-провайдера, гарантировать защиту облачной площадки и осуществлять контроль за рабочими процессами. Также поговорим о ключевых компонентах платформы и рассмотрим возможные сценарии использования Commvault для резервного копирования в облако.

Компоненты Commvault v11

Являясь программно- и аппаратнонезависимой платформой для защиты и управления данными приложений, операционных систем, СХД и облачных площадок, Commvault v11 выполняет резервное копирование данных и виртуальных сред, обеспечивает автоматический контроль виртуальной инфраструктуры, архивирование данных, включая электронную почту, файловые серверы, виртуальные машины, базы данных и многое другое. Основными компонентами Commvault v11 являются CommServe, ContentStore, Data Agent, Media Agent. Их подробное описание представлено в таблице ниже.

Таблица 1. Компоненты Commvault v11

CommServe

Управляющий сервер

ContentStore

Единый набор ресурсов хранения данных, к которым относятся СХД (включая программно-определяемые), облачные хранилища, файловые серверы, ленточные накопители

Data Agent

Агент для приложений и файловых систем. Умеет выполнять компрессию, дедупликацию, шифрование на источнике

Media Agent

Медиа-агент, принимающий поток данных, идущих с Data Agent. Реализует выбранную политику хранения и записывает данные на выбранные носители в ContentStore

С помощью Data Agent данные собираются со всех приложений, файловых систем и индексируются средствами Media Agent, после чего попадают в единое дедуплицированное хранилище ContentStore, где задаются автоматические политики перераспределения данных. Таким образом, Commvault хранит индексы в медиа-агентах, а не на управляющем сервере. При этом медиа-агентов может быть много, что обеспечивает балансировку нагрузки и отказоустойчивость.

Commvault v11 и облачный подход

Несмотря на то что облако становится привычным и обыденным явлением, не стоит забывать о постоянно меняющихся задачах и требованиях, предъявляемых к облачной инфраструктуре. Такая тенденция требует постоянной проработки новых бизнес-моделей и создания архитектурных решений, способных повысить уровень защищенности данных и улучшить управляемость инфраструктуры. Решения Commvault помогают справляться с растущими бизнес-требованиями, избавляя организации от хаоса, чрезмерных расходов и усложненных процессов. Не зря по результатам Gartner Commvault пятый раз подряд попадает в квадрант лидеров в исследовании Enterprise backup and integrated appliance, занимая высшую позицию в направлении «Полнота видения».

В целом платформа Commvault характеризуется следующими особенностями:

  • автоматизация,
  • легкость использования,
  • гибкость, скорость, эластичность,
  • самообслуживание.

Сценарии использования Commvault v11

# Резервное копирование/ архивирование в облако

Иллюстрация сценария резервного копирования в облако

Рисунок 1. Иллюстрация сценария резервного копирования в облако

Возможные сценарии использования

  • Offsite-хранилище / «Замена ленты», при этом не требуется восстанавливать данные в облако, но в случае необходимости такая возможность предоставляется.
  • Прямое подключение к объекту хранения.
  • Облако/ Целевой объект хранения предоставляется публичным IaaS-провайдером или сервис-провайдером в рамках услуги BaaS.

# Аварийное восстановление в облаке

Иллюстрация сценария аварийного восстановления

Рисунок 2. Иллюстрация сценария аварийного восстановления

Возможные сценарии использования:

  • Off-site Storage Requirement & Cold DR Site in the Cloud — в таком сценарии облачная инфраструктура используется только в случае наступления DR-событий, что позволяет экономить время и деньги (в рамках услуги IaaS, DRaaS).
  • VM Provisioning — когда клиент использует VM Provisioning или собственные инструменты для развертывания виртуальных машин в облаке до момента их восстановления.

# Защита в облаке

Иллюстрация сценария защиты в облаке

Рисунок 3. Иллюстрация сценария защиты в облаке

Commvault v11 обеспечивает восстановление активных рабочих нагрузок и данных в пределах внешнего облака поставщика.

Возможные сценарии использования:

  • Защита данных в контексте рабочих нагрузок, когда в пределах существующего IaaS-облака обеспечивается защита активных рабочих процессов (Production, Dev/Test).
  • Копирование в другое облако или «онпремис» — обеспечивается полная мобильность данных и выполняется репликация на географически удаленную площадку IaaS-провайдера, площадки различных IaaS-поставщиков или назад на площадку заказчика.

Заключение

Рассмотрев возможные сценарии использования Commvault v11, становится понятно, что платформа обеспечивает единый подход к управлению данными, которые являются одним из главных бизнес-активов компаний. С помощью гибкого управления интегрированными данными Commvault v11 отвечает за организацию резервного копирования и аварийного восстановления данных в облако сервис-провайдера, гарантирует защиту облачных площадок, осуществляет контроль рабочих процессов в облаке. И это далеко не все. Следите за новыми материалами первого блога о корпоративном IaaS. В следующей статье мы расскажем о новых возможностях Commvault v11 Service Pack 1 и 2.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
http://www.it-grad.ru, Директор по маркетингу
+7 (812) 386-00-99
Информационные технологии

Более 10 лет на рынке IaaS России и СНГ

«ИТ-ГРАД» – крупнейший облачный провайдер в России и СНГ по версии CNews Analytics. Облачные услуги предоставляются на базе собственного оборудования, размещённого в дата-центрах уровня TIER III в Москве, Санкт-Петербурге и Алматы (Казахстан). Помимо базовых сервисов (виртуальные дата-центры, гибридные облака и резервное копирование), крупным корпоративным клиентам доступны услуги по аренде виртуальной системы хранения данных NetApp, созданию виртуальных дата-центров для размещения сертифицированных систем по стандарту PCI DSS, хранению и обработке персональных данных в соответствии с требованиями законодательства, а также ряд востребованных SaaS, PaaS и DaaS-сервисов, включая решения для корпоративной разработки ПО.

В конце 2018 года состоялась сделка, в результате которой облачные активы компании «ИТ-ГРАД» перешли в собственность ПАО МТС. В январе 2019 года крупнейший телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг представил концепцию «Объединенного облачного провайдера», в структуру которого вошли бренды #CloudМТС, «ИТ-ГРАД», 1Cloud.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>