Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Что ждёт держателей облигаций в России по оценкам финансовых аналитиков UCFX Group

Что ждёт держателей облигаций в России по оценкам финансовых аналитиков UCFX Group

В этой статье я расскажу, что  ждёт держателей облигаций в России по оценкам финансовых аналитиков UCFX Group

Облигация — это бумага, фиксирующая долговые обязательства. Иными словами, если вы покупаете облигации правительства или какой-либо фирмы, вы становитесь кредитором. 

Облигации бывают нескольких видов:

  • ОФЗ;
  • народные;
  • корпоративные;
  • еврооблигации.

Наиболее безопасным вложением считаются ОФЗ. Фактически, вы одалживаете деньги Минфину через брокера. Такая сделка считается лишённой рисков, так как правительство в любом случае постарается снизить риски для своих кредиторов.

Но в свете недавних событий возникает вопрос: а принесут ли ОФЗ ожидаемую прибыль? Что говорят эксперты о ситуации на рынке в России?

Эксперты аналитического департамента UCFX Group детально изучили положение дел на данный момент и подготовили развёрнутый анализ перспектив.

По сообщению Минфина,  совсем недавно на рынок поступило рекордное количество ОФЗ с плавающим купонным доходом на сумму 64,3 миллиарда рублей. Надо сказать, что это первое размещение после двухнедельной коррекции на рынке ОФЗ, и именно оно вызвало напряжение среди потенциальных покупателей. Появились слухи о возможности новых санкций в адрес РФ. Очередная порция ограничений на мировом рынке повлекла бы за собой большие риски для держателей облигаций.

Однако 6 июля Минфин выступил с официальным опровержением сплетен. В этот же день доходность ОФЗ стала снижаться, а индекс гособлигаций RGBI, напротив, начал активно расти. Рубль стал укрепляться против доллара.

Также стоит отметить, что в мае-июне объёмы вложений локальных инвесторов росли намного быстрее вложений нерезидентов. Таким образом, объём вложений последних сократился до 29,6%.

 Эксперты UCFX Group отмечают снижение ставки фондирования. Центробанк взял курс на смягчение монетарной политики, и теперь, согласно прогнозам, годовая процентная ставка должна опуститься с 4,50% до 4,25%. Соответственно, снизится и доходность депозитов.

Также UCFX Group не исключает падение ставок до 4% в IV квартале. На фоне высокой инфляции, вызванной пандемией, это приведёт к переоценке стоимости облигаций и сильному снижению их доходности. 

UCFXGroup прогноз динамики годовой инфляции в России


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
аналитик
Финансовые услуги инвестиции и аудит

На этой странице я буду делиться аналитической информацией и интересными   новостями из мира экономики, бизнеса, финансов. Здесь вы найдёте актуальный финансовый анализ, экономические прогнозы и инвестиционные рекомендации.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>