Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Что такое встроенные контейнеры vSphere и для чего создаются VCH

Что такое встроенные контейнеры vSphere и для чего создаются VCH

Что такое встроенные контейнеры vSphere и для чего создаются VCH

Сегодня о контейнерной реализации не говорит только ленивый. Нам обещают, что за ней настоящее и будущее, а многие крупные игроки рынка виртуализации демонстрируют уже готовые решения либо заявляют о скором их появлении. Поневоле начинаешь сравнивать, что же все-таки лучше: виртуальные машины или контейнеры, чему отдать предпочтение и, наконец, как же всё это работает?

В этой статье мы познакомим вас с технологией vSphere Integrated Containers (VIC), позволяющей работать с контейнерами на vSphere как локально, так и в публичном облаке VMware. Являясь результатом тесной интеграции контейнерных механизмов Docker с гипервизором ESX, vSphere Integrated Containers предлагает возможность использовать существующие инструменты VMware для развертывания, администрирования и защиты приложений, оформленных в виде контейнеров.

Ключевые понятия инфраструктуры контейнеров

Virtual Container Host, или сокращенно VCH, является ключевым понятием инфраструктуры контейнеров. Однако называть его «хостом» было бы не совсем верно, несмотря на присутствие английского слова host в самом названии. Правильнее представлять VCH виртуальным объектом, который состоит из ресурсного пула (Resource Pool) VMware vSphere или кластера хостов ESXi. Таким образом, в рамках одного или нескольких VCH можно создавать контейнеры. Каждый виртуальный объект VCH обслуживает собственный кэш образов, которые загружаются из частных репозиториев либо из публичного хаба Docker.

Управление инфраструктурой VCH

Для управления инфраструктурой Virtual Container Host и выполнения мониторинга используется плагин для vSphere Web Client. Администраторы vSphere с помощью vSphere Integrated Containers могут создавать виртуальные объекты, соблюдая установленные бизнес-требования.

Доступность vSphere Integrated Containers в веб-консоли vSphere Web Client

Рисунок 1. Доступность vSphere Integrated Containers в веб-консоли vSphere Web Client

Как отмечалось ранее, каждый VCH ассоциируется с пулом ресурсов vSphere, где определяются значения, связанные с памятью, процессором, а также хранилищем. При этом к объекту VCH можно подключаться удаленно, через интерфейс командной строки PowerCLI.

Возможность управления VCH через командную строку

Рисунок 2. Возможность управления VCH через командную строку

Чтобы улучшить управляемость и обеспечить надежную изоляцию приложений, организовав безопасную и стабильную работу, каждый Docker-контейнер помещается в отдельно взятую виртуальную машину. Все изменения, которые происходят в контейнере, сохраняются отдельным слоем относительно базового образа, а каждый контейнер запускается изолированно от основной системы.

Напомним, что Docker — это своего рода разделение архитектуры приложений на более мелкие компоненты, которые запускаются в изолированных контейнерах, что позволяет достичь большего ускорения, параллелизации исполнения и надежности. С помощью Docker приложение отделяется от имеющейся инфраструктуры, обращаться с которой можно как с управляемым приложением. А Docker-контейнер представляет собой образ, который может быть записан и прочтен.

Экономия потребляемых ресурсов достигается за счет использования технологии VMFork, суть которой заключается в создании «на лету» клонов виртуальной машины, каждый из которых использует ту же память Shared Memory, что и родительская виртуалка. При этом происходит удаленное взаимодействие с объектом VCH, а не с отдельно взятым экземпляром контейнера, запущенного в существующей инфраструктуре.

Итоги

Суммируя сказанное, отметим, что технология vSphere Integrated Containers (VIC) предназначена для работы с контейнерами на базе VMware vSphere, где ключевым понятием инфраструктуры выступает виртуальный объект VCH.

Следите за новыми материалами нашего блога, в одном из них мы расскажем о применении VCH на практике.

Опубликовано 15.12.2015 16:08:00 автором E.Yudina в разделе Функциональность


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
http://www.it-grad.ru, Директор по маркетингу
+7 (812) 386-00-99
Информационные технологии

Более 10 лет на рынке IaaS России и СНГ

«ИТ-ГРАД» – крупнейший облачный провайдер в России и СНГ по версии CNews Analytics. Облачные услуги предоставляются на базе собственного оборудования, размещённого в дата-центрах уровня TIER III в Москве, Санкт-Петербурге и Алматы (Казахстан). Помимо базовых сервисов (виртуальные дата-центры, гибридные облака и резервное копирование), крупным корпоративным клиентам доступны услуги по аренде виртуальной системы хранения данных NetApp, созданию виртуальных дата-центров для размещения сертифицированных систем по стандарту PCI DSS, хранению и обработке персональных данных в соответствии с требованиями законодательства, а также ряд востребованных SaaS, PaaS и DaaS-сервисов, включая решения для корпоративной разработки ПО.

В конце 2018 года состоялась сделка, в результате которой облачные активы компании «ИТ-ГРАД» перешли в собственность ПАО МТС. В январе 2019 года крупнейший телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг представил концепцию «Объединенного облачного провайдера», в структуру которого вошли бренды #CloudМТС, «ИТ-ГРАД», 1Cloud.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>