Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Что мешает информатизации здравоохранения в регионах? Часть 1

Что мешает информатизации здравоохранения в регионах? Часть 1

Недавно по работе, мне пришлось общаться с министерствами здравоохранения сразу нескольких регионов. Переварив информацию, спешу поделиться послевкусием – своим видением некоторых наболевших проблем с информатизацией здравоохранения. Сейчас выполнение работ по информатизации медицины в регионах проходит следующим образом:

С федерального уровня министру здравоохранения спускается концепция информатизации и сроки, за которые надо создать свою региональную концепцию и реализовать ее. Министру представляется с трудом, в чем польза всего этого для здравоохранения, да и вообще не очень понятна постановка задачи. Что в такой ситуации делает уважающий себя чиновник? Спускает задачу на уровень заместителя министра по информатизации или отдает директору регионального Медицинского Информационно-Аналитического Центра – у них есть хоть что-то связанное с ИТ в обязанностях. Помощники министра, по привычке, оставшейся от старых программ модернизации, возлагают на плечи главврачей труд составить «список» потребностей своих больниц и поликлиник в информатизации. Понятно, что здесь о понимании сути создания единой автоматизированной системы управления государством и роли региона, речи не идет. Вообще, странно требовать это понимание у специалистов, которые  всю жизнь лечили людей, а сейчас организовывают процесс лечения в своей больнице в условиях, которые для них создает государство. И в итоге, не имея возможности понять сверху поставленную задачу, обычно они просто пишут про количество принтеров, мониторов и про метры проводов, которые почему-то нужны их учреждениям.

Так, в обратном порядке, снизу вверх, все данные собираются у министра, оформляются единым документом и едут утверждаться в Москву под видом региональной концепции информатизации. Итерация за итерацией, результаты работы защитить не удается, потому, что работа была проведена совсем не та, которая подразумевалась федеральным уровнем. Как если бы в сказке «Алиса в стране чудес», королеве не нравились розы, а слуги, не поняв задачи, взялись их перекрашивать, вместо того чтобы посадить другие цветы.

Соответственно дальнейшая реализация такой концепции едва ли приведет регион в соответствие федеральным требованиям. По задумке дальше должно следовать описание вопроса о том, какая, по сути, задача перед регионами стоит, и что из этого следует, но, похоже, лучше продолжить следующим постом. =)


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
RU, Новосибирск
utilex.ru, Консультант
+7 (383) 333-99-04
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>