чтобы подкова приносила счастье, надо подковать ею лошадь и пахать, пахать, пахать 9 лет назад

BPMS для SCM

ИТ-специалисты, внедряющие системы BPM, отлично знают, что в первую очередь этими системами автоматизируют фронт-офисные бизнес-процессы банковских, страховых и телекоммуникационных компаний. Но не только – место для BPMS есть и в логистике, или, точнее говоря, в управлении цепочками поставок (Supply Chain Management, SCM).

Специализированные ИТ-программы для SCM достаточно полно «накрывают» планово-учетной моделью всю цепочку поставок. Задач в SCM решается не мало: например,  учет материалов в узлах логистической цепи и при их перемещении,  расчет оптимальной загрузки транспорта, определение необходимого уровня запасов на складах, проектирование оптимального маршрута доставки (классическая транспортная задача), прогнозирование поставок на период и т.д.

Но и у BPMS есть своя ниша в SCM. В первую очередь,  это автоматизация «сквозного» процесса от создания заказа до получения денег (чаще его «ordertocash»). Этот процесс обработки заказов включает в себя все этапы, связанные с приемом заказа от клиента, выполнением заказа, выпиской счета для данного заказа и получением оплаты. В рамках исполнения заказа осуществляется взаимодействие со множеством сторонних поставщиков и транспортных компаний. Казалось бы, все взаимодействия «прозрачны», но большинство производственных и логистических компаний все еще сталкивается с трудностями при контроле большого потока заказов.

Трудности возникают от того, что в автоматизации  «сквозного»  процесса «ordertocash» имеются разрывы. Это приводит к накоплению серьезных объемов разрозненных данных и отсутствию необходимой информации о местонахождении заказа. Из-за большого числа изменений у клиентов, поставщиков, логистических компаний, подрядчиков и дистрибуторов процесс обработки заказов требуется быстро корректировать. Разрывы в автоматизации процесса этому не способствуют. Понятно, с чем связаны задержки при выполнении операций в этом процессе – недовольство клиентов, потеря коммерческих возможностей, рост расходов и неэффективное использование человеческих ресурсов.

Использование BPMS на всех этапах от первоначальной регистрации заказа до получения оплаты  закрывает эту брешь, поскольку обеспечивает необходимую адаптивность информационной поддержки SCM и контроль над процессом. Компаниям, для которых соблюдение сроков поставки – ключевой фактор их деятельности, BPM-система весьма и весьма показана.

В качестве примера приведу пример проекта, где использование BPMS при автоматизации SCM дало следующие результаты:

  • сокращение времени исполнения заказа;
  • сокращение расходов на исполнение срочных заказов;
  • сведение к минимуму отрицательного воздействия на клиентов и сокращение числа «проваленных» продаж из-за отмененных или спорных заказов;
  • устранение дополнительных расходов, связанных с исправлением неверных или неправильно обработанных заказов.

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
koptelov.info, Директор по консалтингу
89161311169
Информационные технологии

Я долгое время занимаюсь внедрением процессного управления в российских компаниях. Начинали лет пятнадцать назад с описания бизнес-процессов в ARIS, далее автоматизация этих процессов в информационных системах. Сейчас больше занимаюсь бизнес-анализом с процессным уклоном - Process Intelligence и Process Mining.

Работаю в Университете Синергия и Школе бизнеса Синергия, до этого работал в компании АйТи, до этого в компании "SoftwareAG", до этого в компании "IDS Scheer" , до этого в компании "Логика бизнеса", до этого в компании "Весть - Метатехнология", и совсем совсем давно в Налоговой полиции

Когда есть свободное время преподаю в российских ВУЗах

Более 50 завершенных проектов в области описания и оптимизации бизнес-процессов
Более 100 выступлений на различных конференциях и других мероприятиях
Более 220 публикаций в соответствующих областях




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>