Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Борис Розинг. Начало Телевидения
Эксперт ОТТ ТВ 7 месяцев назад

Борис Розинг. Начало Телевидения

Сегодня мы ежедневно смотрим видео на экранах телевизоров, смартфонов и компьютеров, а когда-то выдающиеся инженеры ломали головы над тем, как передать изображение на расстояние. Среди них – Борис Львович Розинг, выдающийся физик, 150-летие которого мы отметили 5 мая 2019 г.

Борис Розинг первым доказал возможность передачи и получения электронного телевизионного сигнала. Именно Розинг разработал прототип электронно-лучевой трубки (кинескопа), и это стало первым шагом в развитии электронного телевидения.

Идеей телевидения молодой ученый заинтересовался в начале 1890-х годов, познакомившись с трудами физика и биолога-экспериментатора Порфирия Бахметьева. На тот момент уже существовали механические системы, передающие изображение на расстояние. Но изображения при этом получались довольно мелкими, а их качество оставляло желать лучшего.

Имея за плечами опыт работы с электронными устройствами, Розинг совместил в одной системе механику и электронику. А позже и вовсе заменил все элементы на электронные. Главное отличие изобретения Розинга от разработок других инженеров заключалось в том, что он смог создать работающее физическое устройство, а не просто описать его в теории. Изобретение Розинга могло транслировать изображение четырех белых полос на черном фоне, что доказывало возможность передачи изображения с помощью электронного луча. А в 1913 году он модернизировал кинескоп: передаваемое изображение стало более четким.

В своей книге «Электрическая телескопия (Видение на расстоянии)» он написал: «Несомненно, наступит, наконец, такое время, когда электрическая телескопия распространится повсеместно и станет столь же необходимым прибором, каким является в настоящее время телефон. Тогда миллионы таких приборов, таких „электрических глаз“, будут всесторонне обслуживать общественную и частную жизнь, науку, технику и промышленность… Можно будет проникнуть таким же образом в расселины гор и потухшие вулканы и заглянуть внутрь твердой оболочки Земли. Врач будет в состоянии пользоваться таким электрическим глазом при исследовании внутренностей больного, находясь далеко от него. Инженер, не выходя из своего кабинета, будет видеть все, что делается в мастерских, в складах, на работах».

Сорок лет своей научной деятельности Борис Розинг занимался изучением различных явлений и разработкой технических систем, тридцать из них посвятил телевидению. На его счету более 25 патентов, «привилегий» и авторских свидетельств, а также свыше 50 крупных научных публикаций. Его исследования помогли совершить прорыв в области передачи изображения на расстояние, а принципы и схемы, использованные им при создании кинескопа, применялись в производстве телевизоров еще 100 лет.

На протяжении всей жизни Борис Розинг продолжал верить в то, что стало доступным многие годы спустя. Его изобретения до сих пор влияют на картину мира будущего. Поэтому, развивая платформу ОТТ ТВ, которая названа в честь ученого – SPB TV Rosing, – мы часто вспоминаем его непростой путь и стараемся сохранить присущий ему широкий взгляд на мир.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
Руководитель отдела маркетинга
Информационные технологии



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>