Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Блокчейн в посткризисной экономике. Часть 3

Блокчейн в посткризисной экономике. Часть 3

Мы уже наблюдаем рост числа проектов блокчейнов, которые призваны обеспечить большую прозрачность и доверие к сетям здравоохранения и поставок лекарств. Существующие проекты блокчейнов переименовываются, чтобы помочь отличить достоверную информацию от поддельных новостей COVID-19. Внедряется технология Blockchain для безопасного хранения вирусных данных и отслеживания пациентов (при соблюдении их конфиденциальности).

Кроме того, блокчейны и умные контакты могут способствовать развитию динамичных и устойчивых рынков для инвестиций частных компаний.

Идея внедрения технологии блокчейна для стимулирования инвестиций в частные компании не нова. Распределенные бухгалтерские книги, в которых хранится полная запись о праве собственности и истории транзакций ценных бумаг, укрепляют доверие на частном рынке и помогают оптимизировать инвестиционный процесс.

Внедрение торговой и расчетной инфраструктуры на основе цепочки блоков имеет смысл на слаборазвитых рынках акций частных компаний. Эти рынки не захватываются централизованными, основанными на серверах платформами клиринга и расчетов (которые являются существующим положением на устоявшихся публичных и открытых рынках).

Использование интеллектуальных контрактов (компьютерных протоколов) может еще больше автоматизировать инвестиции и торговлю акциями частных компаний без посредников, тем самым значительно сокращая время, затраты и ошибки.

Проблема существующих подходов заключается в том, что они сосредоточены на программировании существующих правил соответствия в протоколах интеллектуальных контрактов, гарантируя, что только аккредитованные инвесторы могут инвестировать в частные компании.

Но в посткоронавирусном мире нам нужно будет изменить разговор и рискнуть экономикой. Технология блокчейна и умные контракты могут оптимизировать инвестиционные правила и нормы, касающиеся инвестиций частных компаний. Когда мы программируем возможность «разумного принятия рисков» всеми (как аккредитованными, так и традиционно некредитованными инвесторами) в компьютерные протоколы для инвестиций частных компаний, мы не только не вмешиваемся в процесс инвестирования и торговли, мы также создаем больше ликвидности в рынок (делая риск более интеллектуальным в совокупности).

Протоколы смарт-контрактов могут затем содержать требования относительно обязательства следовать инвестиционному курсу (только «искушенным» инвесторам разрешается покупать в частной компании). Мы также можем подумать о других инвестиционных ограничений. Например, неаккредитованные, но опытные индивидуальные инвесторы могут инвестировать только в определенные сектора (в зависимости от их опыта), или инвестиции ограничены определенными типами компаний или местоположений).
Экономический спад заставляет нас снова рисковать экономикой. И технология блокчейна может сыграть существенную роль в построении следующей реальности. Возможно, это не та революция, которая была запланирована евангелистами-блокчейнами в 2017/18 году, но она все же может оказаться чрезвычайно важной в пост-вирусном восстановлении.

Алексей Штерншис
Pi Capital Union


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
3 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU,
---



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>