Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Бизнес-процессы – описание или моделирование
чтобы подкова приносила счастье, надо подковать ею лошадь и пахать, пахать, пахать 11 лет назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

Бизнес-процессы – описание или моделирование

Технология управления бизнес-процессами имеет множество инструментов для определения существующего состояния бизнес-процессов в компании. Можно описать бизнес-процессы в виде структурированного текста, можно описать их в виде таблицы, ну а можно моделировать бизнес-процессы в графической модели в той или иной нотации (BPMN, EPC, IDEF).

Есть даже специализированный инструментарий автоматического построения модели бизнес-процессов на базе анализа LOG-файлов действий пользователей в информационных системах под названием ProcessMining, но данный путь достаточно экзотический для России, поэтому я рассмотрю его позднее, сосредоточившись сейчас на простых способах определения бизнес-процессов.

Большинство бизнес-аналитиков сосредоточены именно на моделировании бизнес-процессов в виде графических моделей, однако, на практике бизнес-процессы можно с легкостью описывать и в табличных, и даже текстовых форматах. А чем проще формат, тем легче доверить описание бизнес-процессов самому бизнесу, не раздувая аналитические подразделения (процессные офисы) и не приглашая дорогостоящих консультантов.

Если проанализировать результаты описания бизнес-процессов, сделанных слушателями моих onlineкурсов по оптимизации бизнес-процессов, то хорошо видно, что текстовые и табличные формы получаются у слушателей намного лучше, чем графические модели. При этом различия между табличной и текстовой формой описания бизнес-процессов лишь в возможности показывать развилки и циклы на графической модели, как в классических алгоритмах.

При этом, практика показывает, что для описания логики работы большинства несложных бизнес-процессов вполне достаточно текстового или табличного формата, содержащего ссылки в тексте, указывающих на номер операции, куда передается поток работ по процессу.

Именно поэтому компании не стоит спешить с внедрением сложных графических нотаций моделирования бизнес-процессов и соответствующих инструментов, необходимо начинать с текстового или табличного описания бизнес-процессов. На первом этапе даже если бизнес-процесс будет описан структурированным текстом – это уже хорошо, ну а если кто-то решит описать в табличной форме – еще лучше.

Для особо запутанных бизнес-процессов можно выборочно применять графические модели, для того что бы распутать сложную логику взаимодействия, однако массовое моделирование всех бизнес-процессов в графических нотациях можно инициировать только в компаниях с высоким уровнем управленческой зрелости.

И конечно в случае дальнейшей автоматизации бизнес-процесса на базе BPMSсистемы необходимо моделировать бизнес-процесс в шаблоне BPMN 2.0, уже для того, чтобы передать его в систему для исполнения.

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
koptelov.info , Директор по консалтингу
89161311169
Информационные технологии

Я долгое время занимаюсь внедрением процессного управления в российских компаниях. Начинали лет пятнадцать назад с описания бизнес-процессов в ARIS, далее автоматизация этих процессов в информационных системах. Сейчас больше занимаюсь бизнес-анализом с процессным уклоном - Process Intelligence и Process Mining.

Работаю в Университете Синергия и Школе бизнеса Синергия, до этого работал в компании АйТи, до этого в компании "SoftwareAG", до этого в компании "IDS Scheer" , до этого в компании "Логика бизнеса", до этого в компании "Весть - Метатехнология", и совсем совсем давно в Налоговой полиции

Когда есть свободное время преподаю в российских ВУЗах

Более 50 завершенных проектов в области описания и оптимизации бизнес-процессов
Более 100 выступлений на различных конференциях и других мероприятиях
Более 220 публикаций в соответствующих областях




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.