Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Бизнес, который в тренде: запустить сервис электронного документооборота за три дня

Бизнес, который в тренде: запустить сервис электронного документооборота за три дня

Рассказываем, как быстро выйти на рынок с сервисом ЭДО и окупить его уже в первый год сотрудничества.

Зачем становиться оператором ЭДО?

Пандемия подстегнула интерес к удаленной работе и обмену электронными документами. Технологии развиваются, поэтому сейчас как никогда важно адаптироваться к новым условиям без потерь.

Кроме того, последние законодательные акты правительства ведут к постепенной цифровизации всех отраслей бизнеса. Создается все больше площадок для перевода взаимодействия по бизнес-процессам в онлайн и хранения данных в электронном виде. Все государственные услуги постепенно переходят в интернет. Если компания вовремя поймает тренд, то сможет не только закрепиться на рынке, но и предложить актуальные продукты и услуги, расширив свой бизнес цифровым сервисом.

Крупные игроки на рынке, а также рядовые предприниматели и пользователи уже столкнулись с нововведениями. Россиян переводят на электронные трудовые книжки, до 2024 года расширят перечень маркируемых и прослеживаемых товаров в дополнение к имеющимся, а Минэкономразвития предлагает перевести весь  деловой документооборот в электронный вид. Цифровая трансформация планируется до полной замены бумажных аналогов.

Электронный документооборот — один из важных шагов на пути к цифровизации. Запуск собственного сервиса электронного документооборота — это возможность быть в тренде и развивать перспективное направление бизнеса в масштабах страны.

Можно ли запустить сервис ЮЗЭДО самостоятельно?

Можно, но для этого придется глубоко погрузиться в тему: изучить законопроекты, правила, проанализировать конкурентов на рынке. На это уйдет много времени. В одном Федеральном законе "Об электронной подписи" № 63-ФЗ целых 20 статей, а это лишь один из многих документов к прочтению. Кроме того, в законы регулярно вносятся изменения, за ними приходится постоянно следить.  

Конечно, вы можете начать делать все самостоятельно. Чтобы запустить сервис ЮЗЭДО, вам нужно:

 

  • Найти опытных разработчиков 

Опытным специалистам придется обеспечить достойные условия.

  • Разработать программное обеспечение

Разработка ПО может длиться от года и более. При этом нет гарантий, что в результате у вас получится конкурентный продукт.

  • Получить пакет лицензий

Получение лицензий и разрешительных документов займет длительное время, примерно от 6 месяцев.

  • Проанализировать риски

Технические и кадровые проблемы увеличивают срок разработки.

  • Сертифицировать программное обеспечение

 

Необходимо будет включить решение в реестр отечественного ПО и пройти сертификацию на соответствие требованиям нормативных документов ГОСТ Р.

Также вы можете приобрести готовое решение. Они бывают разными:

  1. Сертифицированные, но неподдерживаемые разработчиком решения. Из-за срока давности разработки такие продукты сложно интегрировать или доработать.
  2. Копия сервиса оператора ЭДО. Такие решения стараются идти в ногу со временем. Однако они обновляются только по желанию разработчика, а все доработки либо вообще невозможны, либо проходят согласование, чтобы попасть в план разработки.
  3. Сертифицированные тиражные программные продукты. Коробочные решения, которые обновляются в соответствии с законодательством, а разработчик ПО готов проводить доработки по вашему запросу.

 

Почему с тиражным решением быстрее и проще

Удостоверяющий центр «АСКОМ» — крупнейший аккредитованный УЦ в Ставропольском крае, предлагающий услуги для цифровизации и электронного документооборота. В целях оптимизации деятельности и создания условий максимального удобства и оперативного обмена электронными документами с клиентами, абонентами, заказчиками, а также обеспечения возможности клиентам самим осуществлять обмен электронными документами со своими контрагентами, компания решила использовать готовое программное решение, позволяющее организовать систему ЭДО. По итогам анализа решений «АСКОМ» остановил свой выбор на программном продукте «DiState: Оператор ЭДО».

Мы решили использовать готовое программное решение, позволяющее нам организовать систему электронного документооборота (ЭДО). Программное решение нашего партнера ООО “ДиСтэйт” удовлетворило наши организационные и технические требования к такой системе, в том числе возможность развернуть систему ЭДО на своем интернет-ресурсе, использовать логотип и цветовую схему по своему предпочтению. Система ЭДО была развернута с возможностью эксплуатации всего за пару дней, и мы начали работать! Уже 5 лет в системе ЭДО АСКОМ.NET успешно работают наши Клиенты, Абоненты, Заказчики при обмене электронными документами с нами, а также со своими Контрагентами.

ООО Удостоверяющий центр “АСКОМ”

 

Программный продукт «DiState: Оператор ЭДО» — это готовое решение, позволяющее за несколько дней развернуть сервис для обмена электронными документами между предприятиями, ИП и физическими лицами. Вам не придется искать разработчиков. Программное обеспечение уже готово, решение тиражное и имеет необходимую сертификацию, а также постоянно обновляется в соответствии с законодательством. ДиСтэйт также консультирует заказчика в сборе пакета разрешительных документов для получения статуса доверенного оператора ЭДО ФНС.

Коробочный продукт не ограничивает вас и позволяет брендировать сервис, настраивать резервное копирование данных и документов, проводить интеграцию с различными сервисами. Также у решения гибкая настройка тарификации за документооборот. ДиСтэйт разработает дополнительный функционал под заказчика, при этом после обновления все дополнительные разработки остаются в силе.

В рамках платформы можно обмениваться любыми видами документов, подписанными КЭП, в том числе УПД, настраивать права доступа для сотрудников, выбирать тарифы, создавать папки с документами и использовать фильтры при поиске.

 

Итоги

Обмениваться документами электронно — удобно и даже необходимо в реалиях цифровизации. Такой сервис будет востребован, так как новые законы стимулируют интерес заказчиков к электронному документообороту. А собственный сервис ЭДО позволит получить дополнительный доход. Свое решение можно разработать самостоятельно — на это потребуется много времени и затрат. Также можно купить готовый продукт: сертифицированные, но неподдерживаемые разработчиком решения; копия сервиса оператора ЭДО и сертифицированные тиражные программные продукты.

С решением ДиСтэйт запуск сервиса ЭДО в краткие сроки реален. Если пакет разрешительных документов и паспорт доверенного оператора ЭДО ФНС уже получены, то для запуска понадобится не больше трех дней. Если же документы еще только предстоит собрать, ДиСтэйт проконсультирует заказчика по необходимым бумагам.

Издержки на трансформацию компании или инвестиции в новое перспективное направление бизнеса? Решать вам!


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Санкт-Петербург
7 812 372 66 15
Информационные технологии

Программные решения DiState позволяют клиентам организовать собственную площадку юридически значимого документооборота без затрат на разработку ПО для автоматизации документооборота. Продукты DiState — это тиражное программное решение, которое устанавливается на сервера заказчика и функционирует без непосредственного участия DiState в его работе.

Все продукты DiState имеют следующие преимущества:

  • быстрая установка и начало работы,
  • юридическая значимость входящих и исходящих документов,
  • квитирование УПД и счетов-фактур по стандартам ФНС,
  • полный контроль данных на стороне заказчика,
  • масштабируемость системы,
  • кастомизация интерфейса,
  • разработка дополнительных функций по желанию заказчика,
  • интеграция с внутренними и внешними информационными системами.

Решения DiState легко масштабируются и поэтому одинаково актуальны как для компаний с несколькими распределенными филиалами, так и для небольших организаций. В системе могут работать, формировать и согласовывать документы одновременно несколько подразделений и филиалов.

Электронный документооборот позволяет компаниям сократить расходы на  бумагу, курьерские и почтовые услуги.

DiState позволяет обмениваться одно- и многосторонними документами внутри системы:

  • Бухгалтерские документы: акты, накладные, счета, товарно-транспортные накладные и пр.
  • Хозяйственные документы: письма, договоры, соглашения, заявки, претензии и пр. 

 

DiState: Документооборот — это система ЮЗ ЭДО с локальным электронным архивом в частном хранилище компании с неограниченным количеством контрагентов и без тарификации подписываемых документов. Внутри системы компания может отправлять и получать формализованные документы от контрагентов, а также создавать и обмениваться неформализованными документами. Благодаря готовым модулям интеграции, все документы (УПД, счета-фактуры, акты и т.д.) могут автоматически приходить во внутреннюю систему учета, например 1С. Объем хранилища и параметры резервного копирования данных компания определяет самостоятельно, ограничения по срокам хранения у документов в системе нет.

 

DiState: Организатор ЭДО — это b2b решение, позволяющее компании организовать собственную систему ЮЗ ЭДО, в которой контрагенты смогут обмениваться документами не только с компанией-организатором, но и друг с другом. Это позволяет участникам системы сократить материальные и временные расходы на подписание и доставку документов, а организатору системы приносит дополнительный доход. Количество контрагентов в системе не ограничено, тарифы для подписываемых документов устанавливает организатор ЭДО. 

 

DiState: Оператор ЭДО — b2b решение, которое включает в себя возможности DiState: Организатор ЭДО и предполагает выполнение функций Доверенного Оператора ЭДО компанией-лицензиатом. 

 

DiState: Мультипровайдер — платформа ЮЗ ЭДО для работы с несколькими провайдерами EDI и ЮЗ ЭДО, которая позволяет снять нагрузки с учетных систем заказчика. Документы из нескольких личных кабинетов компании в других системах ЮЗ ЭДО и EDI поступают в DiState: Мультипровайдер, где с ними можно работать в режиме “одного окна”. В системе автоматически формируется единый локальный архив документов от всех операторов.

 

DiState: Холдинг — единая система для внутреннего и внешнего ЮЗ ЭДО холдинга. Группы компаний холдинга обмениваются документами между собой и с контрагентами в рамках одной системы. Единая база данных и архив для всех филиалов. 

 

DiState: Кадры — это система кадрового ЭДО, которая способна интегрироваться с уже существующими программами компании либо функционировать самостоятельно. Благодаря масштабируемости и возможности кастомизации, DiState: Кадры может применяться как крупными компаниями с десятками подразделений, так и малыми предприятиями с небольшим штатом сотрудников.

 

Все программные продукты DiState могут бесшовно интегрироваться с корпоративными порталами и информационными системами, а также обмениваться документами с другими операторами ЮЗ ЭДО.01




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>