Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » «Бессмертный полк» на страже исторической правды
Статус не указан

«Бессмертный полк» на страже исторической правды

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Бессмертный полк России» предложил две инициативы международного масштаба. Во-первых, планируется создание международной медиаплощадки, на которой будут рассказывать достоверные факты о войне. Во-вторых, представители общественного движения предложили присвоить международный статус Дню Неизвестного солдата. Сейчас этот день празднуют в России 3 декабря. В этот день в 1966 году в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Смысл этой памятной даты – дань уважения бессмертному подвигу каждого советского воина, погибшего в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

В День памяти Неизвестного солдата при взаимодействии с международными координаторами представители общественного движения «Бессмертный полк» намерены организовать в зарубежных странах церемонии возложения цветов к мемориалам и памятникам и провести тематические занятия в русскоязычных школах. Всего на территории Центральной и Восточной Европы после Второй Мировой войны было воздвигнуто около 4 тысяч памятников советским воинам-освободителям и захоронено более одного миллиона красноармейцев. Монументы в память советским солдатам установлены в Польше, Австрии, Болгарии, Великобритании, Норвегии, Германии и в других европейских странах. Только в одном Берлине установлено три советских военных мемориала:

  1. «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, который является символом победы советского народа в Великой Отечественной и Второй мировой войне и освобождения народов Европы от нацизма. Он выступает заключительной частью триптиха, состоящего из монументов «Тыл-фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовет!» в Волгограде.
  2. Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене в память о красноармейцах, павших во Второй Мировой войне.
  3. Советский военный мемориал в Панкове(официально Кладбище-памятник воинам Советской армии). На территории мемориала захоронены останки 13 200 советских воинов из 80 000 павших при штурме Берлина. Известны имена лишь 3 180 из них.

В рунете существует немало интересных и полезных веб-проектов, посвященных Великой Отечественной войне. В частности, электронный архив «Мемориал», созданный при поддержке Министерства обороны России,  представляет собой банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Важно, что даже спусти почти 75 лет со дня Победы продолжаются их поиски, а значит информация на сайте постоянно обновляется.

Также Минобороны РФ создан еще один электронный банк документов - «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Российское оборонное ведомство представило уникальный информационный ресурс открытого доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной войны. Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости и является вечным памятником великому Подвигу Народа.

Уникальный и удивительный проект, созданный группой энтузиастов в 2006 году под названием «Помните нас». В нем собрана фотоколлекция мемориалов и памятников ВОВ не только на территории бывшего Советского Союза, но и за его пределами. На еще одном он-лайн портале – «Я помню» – собраны воспоминания участников Великой Отечественной войны. Цель проекта – сохранить первоисточник – живые воспоминания событий ВОВ для будущих поколений. Если у кого-то возникают сомнения и вопросы в справедливости оценки событий самой страшной войны человечества, достаточно почитать воспоминания свидетелей тех лет… Из воспоминаний снайпера Александры Петровны Медведевой-Назаркиной «Помню, как убила первого фашиста. Все радовались, спешили ко мне с поздравлениями. А я плакала, потому что пришлось убить человека...Мне – обычной девушке – было очень трудно освоиться на фронте и стрелять в людей, хотя и понимала, что стреляю по врагам. Вскоре в моем сознании произошел перелом. Видя людское горе, слезы и кровь родной земли, я поняла, что не может быть жалости к лютому захватчику». На момент начала войны девушка была студенткой второго курса педагогического училища.

На портале общественного движения «Бессмертный полк» можно найти всю необходимую информацию об инициативе. Участники «Бессмертного полка» ежегодно в День Победы 9 мая проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, – и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.

Акции, приуроченные к празднованию Дня Победы, участники которых несли портреты ветеранов, проводились в разных городах России начиная с 1960-х годов под различными названиями. Однако первая акция «Бессмертный полк» в современном формате состоялась 9 мая 2012 года в Томске. Около 6 тысяч человек прошли колонной по городу, неся портреты участников войны. Тогда же участникам акции было предложено опубликовать истории своих родственников-ветеранов на сайте.

В 2013 году инициативу повторили уже 15 городов, в том числе Москва и Санкт-Петербург. В 2014 году она была проведена более чем в 500 городах России, а также в Израиле и Белоруссии. Общее число участников достигло 500 тысяч. В 2015 году в акциях «Бессмертного полка» приняли участие, по разным данным, от 4 до 12 миллионов человек в России и 20 зарубежных странах, в том числе в Германии и США. В Москве 9 мая в честь 70-летия Победы по Красной площади прошли около 500 тысяч человек. В 2016 году в Москве в шествии приняли участие 700 тысяч человек, всего в России – 6,2 миллиона. За рубежом оно охватило 40 стран, включая США, Германию, Украину и страны Прибалтики.

В 2019 году шествия проходили по всему миру начиная с 4 мая: более 500 городов в 115 странах мира провели акцию «Бессмертный полк». Только в России приняли участие более 10 миллионов человек. В Сербии – более десяти тысяч человек, в Казахстане – 25 тысяч, в Молдове – 60 тысяч и более трех тысяч – в Берлине. В этом году акции впервые прошли в Словении, Боснии и Герцеговине, Гонконге, на Аляске, в шведском Гетеборге, кипрской Никосии, грузинских Батуми и Гори, на французском острове Реюньон в Индийском океане.

10 мая 2019 года Министерство обороны Российской Федерации предложило увековечить «Бессмертный полк» в уникальной мультимедийной галерее филиала Центрального музея Вооруженных сил РФ «Дорога памяти», в которой будет собрано более 30 миллионов микрофотографий. Всем участникам военно-патриотической акции предлагается разместить фотографии родственников-участников войны на интернет-портале.

В настоящее время идет фальсификация исторических событий. Роль Советского Союза и подвиг советских граждан нивелируются. В 2015 году Верховная Рада Украины приняла закон «Об увековечивании победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов» и одновременно отменила закон «Об увековечивании победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». В тексте нового закона термин «Великая Отечественная война» не используется. 9 мая объявлено Днём победы над нацизмом во Второй мировой войне, а 8 мая - Днём памяти и примирения.

21 октября 2017 года в Польше вступили в силу изменения к закону о декоммунизации, которые предусматривают снос памятников и мемориалов, отдающих «дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Исключение составляют лишь памятники, расположенные на территориях различных захоронений, объекты, демонстрируемые в научных целях или в качестве произведений искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры.

В сентябре 2019 года Посол России в Таллине Александр Петров был вызван в МИД Эстонии для разговора о трактовке событий Великой Отечественной войны после того, как в прессе рассказал, что Эстонию 75 лет назад освободили бойцы и командиры Красной армии, и подчеркнул, что жители республики чтут подвиг советских солдат. Посол отметил, что достаточно прийти 9 мая на Таллинское военное кладбище и увидеть, сколько цветов лежит у подножия памятника Воину-Освободителю, которые возлагают русские и эстонцы.

Чтобы сохранить историческую память и правду о великом подвиге советского человека необходимо помнить семейную историю, как это делают активисты «Бессмертного полка» и других удивительных он-лайн порталов, а также открывать засекреченные архивы. Так Министерство обороны РФ на своем сайте открыло мультимедийный раздел «Хрупкий мир на пороге войны», в котором представлены уникальные рассекреченные документы, рассказывающие о событиях кануна и начального периода Второй мировой.

Вторая Мировая война была крупнейшим вооруженным конфликтом в истории человечества. Наибольшие потери легли на плечи Советского Союза. Согласно современным данным, демографические потери СССР составили 25-27 млн человек! Одни сражались и погибали в боях, другие трудились для фронта. Для каждого жителя России, даже спусти почти 75 лет со дня Победы над нацизмом, эти события являются глубокой раной на сердце. Наша Победа была безусловна, а великий подвиг людей – пример для каждого живущего сейчас, это наш нравственный опорный столп, стержень души русского человека. Великая Отечественная война изменила судьбы миллионов людей. Самое малое, что может сделать молодое поколение для тех, кому обязано жизнью, – помнить и уважать.

Источник

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>