Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Бэкдор в WhatsApp для предотвращения терроризма?

Бэкдор в WhatsApp для предотвращения терроризма?

Недавняя трагедия в Лондоне способствовала возобновлению дискуссию вокруг конфиденциальности личной жизни в эпоху терроризма, особенно в Великобритании, где Министр  внутренних дел Амбер Рудд резко раскритиковала сервисы обмена мгновенными сообщениями со сквозным шифрованием. Считается, что Халид Масуд – террорист, ответственный за смерть четырех человек на Вестминстерском мосту, был подключен к WhatsAppвсего за 2 минуты до начала атаки.

Начиная с прошлого года данное приложение начало использовать сквозное шифрование для защиты конфиденциальности пользователей. Это, конечно, серьезно мешает кибер-преступникам или спецслужбам получать доступ к личным сообщениям. Дажеполицияневсостоянии «вклиниться» вразговоры.

Но после недавних событий Правительство Великобритании выразило свое недовольство этим сервисом. В своем интервью Амбер Рудд предупредила, что такие сервисы как WhatsApp «не могут обеспечить секретное место для общения террористов друг с другом», но с другой стороны «совершенно неприемлемо», что для правительств нет доступа к сообщениям террористов.

Рудд хотела бы изменить ситуацию, чтобы британские спецслужбы были в состоянии читать любые и все частные разговоры в целях предотвращения будущих террористических актов. Ее план заключается в том, чтобы сесть за стол переговоров с такими технологическими гигантами как Facebook, Googleи Twitterдля обсуждения данного вопроса, хотя совсем не обязательно, что эти компании будут поддаваться давлению со стороны британского правительства в ущерб конфиденциальности своих пользователей.

Appleне шелохнулся

С другой стороны, Рудд общалась с руководителем компании Apple Тимом Куком. Она призвала его еще раз подумать о том, чтобы разработать другие способы помощи, которые помогут понять, как действовать в таких ситуациях, когда WhatsAppустановлен на телефоне Apple. Другими словами, Рудд хотела бы, чтобы Appleоставил открытым для спецслужб бэкдор – вариант, против которого категорически выступает Кук.

Комментарии министра вызвали острую дискуссию о противоречиях между защитой личной жизни граждан страны и вопросами национальной безопасности. «Хотя мы считаем добрыми намерения ФБР, но это было бы неправильно со стороны правительства заставлять нас встраивать бэкдор в наши продукты», - написал Кук после того, как суд обязал компанию Appleпомочь правительству США разблокировать телефон и расшифровать информацию, содержащуюся на телефоне iPhoneчеловека, который был ответственен за стрельбу в Сан-Бернардино в 2015 году.

Технологические компании не только не одобряют меры, предложенные Министром внутренних дел Рудд. Джонатан Шо, бывший глава в Министерстве обороны Великобритании по вопросам кибер-безопасности, обвинил правительство в использовании террористических атак в качестве повода для расширения «ненужных и назойливых» полномочий спецслужб по слежке. Шо предупредил, что доступ к личным сообщениям не гарантирует предотвращения будущих атак, и связал позицию Рудд с политическими интересами.

Брайан Паддик, представитель Либерально-демократической партии, сказал, что предоставление спецслужбам свободного доступа к зашифрованным сообщениям не будет адекватным или эффективным ответом на лондонский теракт. Внедрение драконовских законов ограничат свободу граждан, о чем Паддик сказал в интервью TheGuardian. Скорее всего, Рудд столкнется с возражениями со стороны политической оппозиции и прогнозируемым отказом со стороны технологических компаний.

 

Оригиналстатьи: A Backdoor to WhatsApp to Prevent Terrorism?

 

Panda Security вРоссии

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 http://www.pandasecurity.com


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

С момента своего создания в 1990 году, компания Panda Security стала одним из ведущих европейским транснациональным производителем передовых решений и сервисов информационной безопасности с опциями расширенной защиты, а также инструментов управления и контроля над компьютерами и ИТ-системами. Компания последовательно придерживается духа инноваций и отмечена рядом наиболее важных достижений в своей сфере.

Компания Panda Security – это лидирующий европейский EDR-производитель со 100% европейским составом акционеров, штаб-квартирой, технологиями и облачной платформой. Ее современная и эффективная модель информационной безопасности стала визитной карточкой, которая позволила компании получить многочисленные официальные сертификаты, такие как сертификация по общим критериям Common Criteria или сертификаты Национального криптологического центра (National Cryptology Center).

Компания имеет представительства в более чем 80 странах мира, а ее продуктами, переведенными на 23 языка, пользуются миллионы клиентов во всем мире.

https://www.cloudav.ru

 

 




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>