Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » «БАРС Груп» участвует в совершенствовании процедур бюджетной отчётности

«БАРС Груп» участвует в совершенствовании процедур бюджетной отчётности

Сегодня, уважаемый читатель, поговорим о бюджетной и бухгалтерской отчётности. Тем более повод подходящий: близится подготовка годовой отчётности, которую бухгалтеры государственных и муниципальных учреждений традиционно сдают в вышестоящие инстанции. И традиционно этот процесс ни для одной из сторон нельзя назвать простым.

В Российской Федерации, как известно, 83 субъекта, в них – 300 тыс. бюджетных, автономных и казённых учреждений, у каждого региона своя система сбора и свода отчётности, причём многие муниципалитеты и главные распорядители бюджетных средств субъектов РФ формируют отчётность отдельно друг от друга. В отсутствие единых оптимальных форматов информационного обмена, общих требований к контрольным соотношениям вопросов и стресса было не избежать. При таком раскладе стало очевидным, что пора что-то менять.

Для разработки технологии и совершенствования процедур централизованного составления и предоставления отчётности на уровне субъектов и муниципалитетов Минфин России весной этого года собрал специализированную рабочую группу. В неё вошли специалисты профильных органов власти и представители ведущих IT-компаний, в частности – первый заместитель генерального директора «БАРС Груп» Дмитрий Вахрушев. К слову, привлечение одного из топ-менеджеров «БАРС Груп» к решению вопросов бюджетной и бухгалтерской отчетности неслучайно, поскольку компания обладает успешным опытом построения систем сбора и анализа отчётности как на федеральном, так и на региональном уровнях. Так, ведение внутренней отчётности Минфина России уже более года осуществляется исключительно в единой информационно-аналитической системе (ЕИАС), разработанной «БАРС Груп». 

В течение нескольких месяцев группа экспертов анализировала нормативно-правовые акты, регламентирующие составление и предоставление отчётности, совершенствовала профильные бизнес-процессы, формировала предложения по внесению изменений в законодательство.

Итогом этой работы стали новые подходы к технологии сбора и предоставления бюджетной и бухгалтерской отчётности. Они заключаются в стандартизации алгоритмов её консолидации, унификации под машинную обработку требований к контрольным соотношениям, внедрении единых подходов к ведению справочников и классификаторов, усовершенствовании регламентов и маршрутизации.

В качестве пилотного региона для апробации новых механизмов передачи отчётности на федеральный уровень была выбрана Республика Чувашия.  

«Наша компания активно участвует в пилотном проекте со стороны Минфина России, – пояснил Дмитрий Вахрушев. – Мы разработали требования по автоматизированному обмену данными. Если раньше региональные отчёты в ЕИАС загружались вручную, то теперь – посредством веб-сервисов. Также мы контролируем правильность формирования отчётности по кассовому исполнению: создали форму, в которой отражаются сведения федерального и регионального Казначейства по лицевым счетам учреждений. Она складывается из первичных документов – таких, как выписка из лицевого счета, справки о доходах и т.д. Эту информацию сверяем с отчётностью учреждения».

Информация в ЕИАС Минфина России детализируется по каждому учреждению государственного и муниципального сектора, что чрезвычайно важно для анализа расходов/доходов и финансового взаимодействия подведомственной сети.

В пилотном проекте участвуют все бюджетные, автономные и казённые учреждения Чувашии – как регионального, так и муниципального уровня. Отточенные в республике механизмы в перспективе будут распространены на всю Российскую Федерацию.

 

ИИнф


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
6 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Казань
+7 (843) 516-96-96
Информационные технологии
Блог группы компаний «БАРС Груп» – российского разработчика программного обеспечения.

Мы способствуем улучшению качества жизни общества, разрабатывая и внедряя социально значимые программные продукты. Ежедневно тысячи пользователей записываются в больницы, оплачивают счета и квитанции с домашнего компьютера с помощью систем «БАРС Груп».

«БАРС Груп» – облачные технологии управления!



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>