Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Банковский троян Hesperbot похищает биткоины
Статус не указан

Банковский троян Hesperbot похищает биткоины

Международная антивирусная компания ESET сообщает об обнаружении новой модификации банковского трояна Hesperbot, которая обладает возможностями по краже биткоинов. Злоумышленникам удалось заразить пользователей в Германии и Австралии.

Hesperbot – комплексная вредоносная программа для хищения информации с компьютера пользователя. Кроме этого, Hesperbot может заражать мобильные устройства, работающие под управлением Android, Symbian и Blackberry.

В своем арсенале он содержит клавиатурный шпион, а также модуль для снятия скриншотов рабочего стола и захвата видео. Таким способом киберпреступники могут перехватывать данные даже при использовании пользователем виртуальной клавиатуры, а также тайно наблюдать за банковским счетом жертвы без необходимости входа в ее аккаунт онлайн-банкинга.

Чтобы повысить доверие пользователей и увеличить эффективность кампании по распространению угрозы, злоумышленники применяли целенаправленный фишинг, в зависимости от страны меняя язык фишинговых сообщений, а также используя различные информационные поводы, актуальные для того или иного региона.

География распространения банковского трояна Hesperbot

В ноябре 2013 года эксперты ESET обнаружили, что список стран, в которых были отмечены случаи заражения Hesperbot, пополнился Австралией и Германией.

Как показал анализ новейшей модификации Hesperbot, кроме расширения географии распространения, злоумышленники усовершенствовали и вредоносный код, добавив модуль для кражи цифровой валюты биткоин. Хищение реализуется через получение доступа к электронному кошельку, содержащему секретные ключи.

Bitcoin– виртуальная валюта, которая появилась в 2009 году. Биткоины могут использоваться для электронных финансовых операций, включая покупку в интернет-магазинах вполне реальных товаров или услуг. Кроме того, существует возможность обменять биткоины на одну из традиционных валют через площадки для торгов или обменные пункты.

Для поддержания работоспособности и защиты этой платежной системы используются криптографические методы, аналогичные механизмам шифрования государственных порталов, банков, социальных сервисов и крупных интернет-магазинов. На данный момент стоимость одного биткоина превышает $860.

«При текущем курсе Bitcoin, такое решение киберпреступников по добавлению модуля кражи цифровой валюты вполне понятно, — говорит Роберт Липовски, исследователь компании ESET и руководитель группы по анализу Hesperbot. — Злоумышленники, использующие Hesperbot, в последнее время сильно активизировались, поэтому в скором времени неосторожные клиенты банков могут понести серьезные потери».

Более подробная информация доступна в блоге компании ESET:

habrahabr.ru/company/eset/blog/205700.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
5 лет назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

Компания ESET — ведущий международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в области защиты от киберпреступности и компьютерных угроз — была основана в 1992 году. Штаб-квартира ESET находится в Братиславе (Словакия). Продукты и решения ESET NOD32 представлены более чем в 180 странах мира. Российское представительство ESET открылось в январе 2005 года и сегодня является одним из двух стратегически важных представительств компании в мире. ESET является пионером в области создания эвристических методов обнаружения угроз, которые позволяют детектировать и обезвреживать как известные, так и новые вредоносные программы. Антивирусные решения ESET, выпускаемые под брендом ESET NOD32, удостоились рекордного количества наград VB100, выданных по результатам тестирований авторитетного британского журнала Virus Bulletin. Также продукты ESET NOD32 обладают наибольшим количеством высших наград ADVANCED+ и ADVANCED австрийской лаборатории Андреаса Клименти AV-Comparatives. Решения ESET сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) России и могут быть использованы для защиты информационных систем обработки персональных данных до класса К1 включительно.

Официальный сайт: www.esetnod32.ru.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>