Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Автоматизация траншей АО «СЭБ Банк»
автоматизация бизнес-процессов на платформе Docsvision, электронный документооборот 3 года назад

Автоматизация траншей АО «СЭБ Банк»

Группа Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) является одной из наиболее влиятельных финансовых организаций Северной Европы. АО «СЭБ Банк» в сотрудничестве с группой SEB осуществляет деятельность в масштабах Балтии и Скандинавии, целью которой является оказание клиентам  услуг высочайшего качества. Одно из приоритетных направлений работы банка  — кредитование юридических лиц. Кредиты помогают компаниям пережить кассовые разрывы,  провести диверсификацию производства или приобрести основные средства, например, станки и компьютерную технику.

 

Задача

Существуют различные виды кредитов. Один из них — выдача траншей по неподтверждённой кредитной линии. В отличие от краткосрочных кредитов, кредитная линия позволяет юрлицу неоднократно получать заёмные средства от банка. Неподтверждённая кредитная линия означает, что банк вправе отказать в выдаче кредита либо изменить условия кредитования. Заявка на получение транша по неподтверждённой кредитной линии проходит процедуру одобрения в банке: компания предоставляет в банк пакет документов, сотрудники банка анализируют их и согласовывают решение по заявке. Скорость обработки документов заказчика – важный показатель качества сервиса банка.

Пакет документов от контрагента – стандартный. Процедура согласования регламентирована,  прозрачна и неоднократно воспроизводилась банком. При этом до последнего времени документы печатались на бумаге, сотрудники лично передавали их из оного подразделения в другое.

Банку необходимо было автоматизировать согласование траншей. С одной стороны, это ускорило бы обработку заявок,  избавило клиент-менеджеров от ручного труда и необходимости носить бумажные документы по подразделениям. С другой, необходимо было уйти от человеческого фактора: исключить ошибки, потерю документов, задержки заявки из-за отсутствия сотрудника банка.

 

Решение

Руководcтво банка проводит политику последовательной цифровой трансформации: все процессы, которые выполняются физически в ручном режиме и при этом поддаются алгоритмизации, максимально автоматизируются. Это позволяет компании непрерывно улучшать качество сервиса и повышать лояльность клиентов, а также оптимизировать внутренние процессы. Для цифровой обработки траншей закономерно была выбрана платформа управления контентом и бизнес-процессами Docsvision, на которой уже автоматизированы типовые внутренние процедуры банка: ознакомление сотрудников с приказами, обработка  запросов прав пользователей в ИТ-системах, процесс закупок, учёт командировочных расходов, бронирование гостиниц и др.

Сотрудники банка ежедневно работают в Docsvision и воспринимают доработки в системе как возможность ускорить и упростить свою работу и избавиться от рутинных операций.

Разработчиком нового функционала стала компания RKIT — один из ведущих партнёров «Доксвижн».

 

Особенности проекта        

Важно, чтоб процесс согласования выдачи/пролонгации транша проходил быстро, а проверка проводилась максимально качественно. Для этого банк предоставил маршрут, который должна пройти заявка клиента до полной проверки и одобрения. На основе данных банка специалисты RKIT разработали автоматические задания по проверке, согласованию, подписанию,  настроили напоминания и сервисы для быстрого поиска документов. 

Бизнес-процесс пришлось встраивать в нестандартный почтовый модуль, который разрабатывался другим поставщиком специально для СЭБ Банка. Несмотря на то, что проект пришёлся на самый разгар пандемии, это не сказалось на сроках и результате. Специалисты RKIT провели все работы от разработки до отладки и тестирования дистанционно на серверах  СЭБ-Банка.  Совместная команда проекта  работала в HelpDesk-системе RKIT и на внутренней Kanban-доске Заказчика.

 

Результат

Основная работа по траншу: регистрация и прикрепление пакета документов — ведётся в карточке Docsvision, а согласование реализовано через почтовый модуль. Сотрудники получают письмо-уведомление из системы  в электронную почту и нажимают кнопку «Согласовано» или «Не согласовано». Если специалист не согласовал заявку, в ответном письме он обязан указать причину  или замечания к траншу. Комментарии и замечания сохраняются в Docsvision в карточке заявки.

 

Руководитель проектов Виталий Чарахчян:  «Мы реализовали согласование через почту по нескольким причинам. Во-первых,  не все сотрудники имеют доступ к Docsvision, так как многие сейчас находясь в удалённом формате работы. Во-вторых, при работе через почтовый модуль не нужно тратить время на открытие системы. В-третьих, не занимается лицензия СЭД.

 Автоматизация  ускорила согласование заявок на транши примерно в 8 раз. За 1 час заявка в среднем проходит через 5 департаментов. Риск ошибки при этом минимален. Документы всем знакомы. Каждый специалист проверяет только те данные, за которые он отвечает: ставку, срок, сумму и так далее. Таким образом, цифровизация стандартного бизнес-процесса снизила операционные риски банка и высвободила время сотрудников для решения экспертных задач».


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Иркутск
https://rkit.ru, автоматизация бизнес-процессов на платформе Docsvision
+7(3952) 559-399, +7(812) 500 25 99
Информационные технологии

Эксперт в области электронного документооборота, Gold-партнер компании Docsvision.  Это означает, что у нас есть: 

• опыт: более 10 лет в сфере управленческого консалтинга и внедрения систем электронного документооборота; 

• команда сертифицированных аналитиков, программистов и инженеров, специализирующихся на платформе Docsvision; 

•  готовые серийные прототипы систем управления, которые мы поставляем по всей России. Каждый  прототип дорабатываем с учетом задач конкретного заказчика;

•  компетенции для аудита документооборота на платформе Docsvision;

• компетенции для  экспертизы управленческих процессов предприятий любого уровня - госорганов,  коммерческих и производственных предприятий.

Мы являемся технологическим центром Docsvision по нефтегазовой отрасли. Обладаем собственными мощностями и испытательными стендами для тестирования систем.

https://rkit.ru;  https://legal.rkit.ru 




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>