Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » AVEVA и Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) заключили контракт в рамках реализации программы устранения узких мест нефтепроводной системы
ПО, ИТ, автоматизация, промышленные технологии 1 год назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

AVEVA и Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК) заключили контракт в рамках реализации программы устранения узких мест нефтепроводной системы

Москва, 1 июня 2021 г. AVEVA, мировой лидер в области промышленного программного обеспечения, и Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), крупнейший международный проект по транспортировке нефти из Казахстана в Российскую Федерацию, сообщили о подписании договора в рамках Программы устранения узких мест (ПУУМ) нефтепроводной системы. Контракт на общую сумму 8 млн фунтов стерлингов предусматривает оказание услуг по модернизации действующей системы диспетчерского управления и сбора данных (OASyS SCADA), системы обнаружения утечек (SimSuite) и интерактивного обучения операторов (OTS), включая гидравлическую модель.

 

Консорциум КТК, в который входят российские, казахстанские и ведущие мировые энергетические компании — крупнейший заказчик AVEVA за пределами Северной Америки в сфере хранения и транспортировки нефти и газа. По магистральному трубопроводу КТК протяженностью более 1500 км нефть с месторождений Западного Казахстана поступает в международный порт Новороссийск (Российская Федерация). Реализуемый при участии компании AVEVA проект предусматривает оптимизацию существующей пропускной способности нефтепроводной системы КТК. В этом проекте AVEVA участвует как один из стратегических партнеров.

 

 «Данный контракт можно считать очередной значительной вехой на пути партнерства КТК и AVEVA, его реализация откроет перед нами множество возможностей в качестве стратегического партнера и поставщика услуг для КТК, — комментирует Алексей Лебедев, вице-президент AVEVA в России и Восточной Европе. – Обе стороны ориентированы на результат, и мы надеемся на успешное завершение Программы устранения узких мест. AVEVA продемонстрировала высокую заинтересованность в проекте и подтвердила наличие необходимой квалификации для его выполнения».  

 

«Реализация программы ПУУМ — это выполнение приоритетной задачи, определенной Акционерами Консорциума, с целью оптимизации существующей пропускной способности нефтепроводной системы КТК. После завершения программы ПУУМ пропускная способность международного консорциума КТК позволит обеспечить транспортировку нефти только с территории Казахстана до 72,5 млн тонн в год, — сказал Игорь Юрьевич Лисин, технический директор КТК. — Мы рассчитываем, что AVEVA окажет нам необходимую поддержку для достижения этой цели».

 

КТК использует программное обеспечение AVEVA для управления технологическими объектами нефтепроводной системы на протяжении почти 20 лет. Предыдущий значимый проект расширения КТК с участием AVEVA был успешно завершен в 2018 году. В рамках проекта, кроме увеличения пропускной способности нефтепроводной системы, была модернизированы система СКАДА и приложения SimSuite, и с этого момента техническая поддержка системы осуществляется службой поддержки заказчиков AVEVA.

 

После одобрения в 2019 г. Советом акционеров КТК проекта ПУУМ специалисты AVEVA в тесном контакте с представителями КТК приступили к сотрудничеству в рамках определения необходимого объема работ для целей и задач выполнения ПУУМ. Интенсивный подготовительный процесс продолжался более полугода.

 

В процессе проработки решений и планирования реализации программы ПУУМ специалисты AVEVA продемонстрировали глубокие знания технологии и комплексной системы управления нефтепроводом и представили заказчику исчерпывающую информацию относительно технических особенностей и сложностей предстоящей работы на каждом этапе.

 

В итоге компании утвердили объем работ и сроки их выполнения. Реализация всего проекта займет более 50 месяцев и будет проходить в 6 отдельных этапов. Руководство проектом будут осуществлять группы по проведению работ в России и в Казахстане не только в проектных офисах, но и непосредственно на технологических объектах КТК при поддержке специалистов AVEVA со всего мира.

 

«С компанией КТК нас связывает двадцатилетняя история сотрудничества. За это время у нас установились партнерские отношения на основе взаимного доверия, направленные на поддержание системы СКАДА и ее приложений в актуальном состоянии, доступном для работы нефтепроводной системы КТК в режиме 24\7\365 и внедрение лучших для экономики регионов решений — комментирует Алексей Лебедев, вице-президент AVEVA в России и Восточной Европе. – Несмотря на неожиданные вызовы прошлого года, мы смогли детально обсудить все вопросы и продвинуться к достижению желаемого результата в установленные сроки, в немалой степени благодаря прекрасной координации усилий всей команды, а также глубоким техническим знаниям и опыту специалистов. Мы уверены, что продолжение нашего партнерства поможет реализовать выгоды программы и предложить новые преимущества всем участникам проекта».

 

***

О Каспийском Трубопроводном Консорциуме

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 км; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК:Федеральное агентство по управлению государственным имуществом в лице ПАО «Транснефть» (доверительное управление) – 24%, «КТК Компани» – 7%, АО НК «КазМунайГаз» – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holdings Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. S.ar.l. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

 

О компании AVEVA

AVEVA, мировой лидер в области промышленного программного обеспечения для ускорения цифровой трансформации и поддержания экологической стабильности. Объединяя информацию и искусственный интеллект с человеческим разумом и интуицией, AVEVA дает возможность бизнесу получать новые выгоды благодаря эффективной работе с данными. Мы называем это Производственным интеллектом. Более 20 тысяч промышленных предприятий используют технологии AVEVA, чтобы повышать качество проектирования и эффективность эксплуатации, чтобы наращивать продуктивность, не принося вреда окружающей среде. Заказчиков AVEVA поддерживает глобальная надежная экосистема, куда входят 5500 партнеров и 5700 сертифицированных разработчиков. Центральный офис AVEVA находится в Кембридже (Великобритания), в 90 офисах компании, расположенных в 40 странах мира, работают более 6500 сотрудников.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Информационные технологии

О компании AVEVA

AVEVA входит в число мировых лидеров в области промышленного ПО, стимулирующего цифровую трансформацию на протяжении всего жизненного цикла капиталоемких отраслей. Решениями компании для проектирования, планирования и эксплуатации, управления эффективностью активов, мониторинга и контроля пользуются более 16 тыс. заказчиков во всем мире. Заказчиков компании поддерживает самая обширная программная экосистема в мире, куда входят 4200 партнеров и 5700 сертифицированных разработчиков. Центральный офис AVEVA находится в Кембридже (Великобритания), в 80 офисах компании, расположенных в 40 странах мира, работают более 4400 сотрудников.




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.