Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Армейский храм в парке «Патриот»: кому, зачем?
Статус не указан

Армейский храм в парке «Патриот»: кому, зачем?

Источник

На протяжении многих веков вера имела и имеет особое значение для укрепления боеспособного духа солдата и офицера. Представления о войне и мире тесно связаны с концептом добра и зла, а служение отечеству рано или поздно сталкивает человека с мировоззренческими вопросами жизни и смерти, которые в глубине своей носят религиозный характер. Воинский долг не обходится без моральной основы, и это объясняет всю ценность военно-религиозных отношений.

Взаимодействие Вооружённых Сил и религии неразрывно связано с историей храмостроительства. В России традиция возведения «военных храмов» в память о защитниках Родины берёт начало со времён Петра Великого. Сначала это были небольшие походные «палатки», затем деревянные храмы Преображенского, Семеновского и Измайловского полков. Позже – каменные храмы в честь побед русской армии над иноземными захватчиками. В них собирали захваченные вражеские знамёна, а ограды отливали из переплавленных оружейных трофеев. Существовал и главный армейский собор – Преображенский.

Революция 1917 года прервала эту славную традицию, но вскоре она возобновится по инициативе Министра обороны Сергея Шойгу. Для объединения всех православных верующих военнослужащих построят Главный храм ВС РФ. Храмовый комплекс расположится на территории парка «Патриот» и будет символизировать духовность российской армии. Его украсят иконы святых покровителей российских воинов и росписи с батальными сценами из Священного писания и военной истории России. Новый храм – это сохранение исторической памяти, молитва о погибших защитниках нашей родины, дань уважения героической истории русского воинства.

Возведение Главного храма Вооруженных Сил Российской Федерации будет проводиться исключительно на добровольные пожертвования военнослужащих, членов их семей, а также всех небезучастных граждан и организаций. Строительство Главного военного храма включает посыл о национальном единстве и возрождает традицию народных мемориальных соборов.

Однако, находятся индивиды, которые зло осмеивают идею строительства православного ансамбля и предпринимают попытки дискредитировать хорошую инициативу. Не удивительно, если вскоре в сети появятся сообщения злопыхателей о «принудительных пожертвованиях» или «финансировании храма иностранными агентами» и прочие инсинуации в адрес проекта. Нельзя позволять подобным пасквилям губить на корню важные для нашей страны начинания. Армия – это социальный организм, и возрождение ее связи с религией поможет российским военнослужащим избежать опасного кризиса в духовной и нравственной сфере.

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
11 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>