Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Америка теряет ракетное первенство со скоростью гиперзвука
Статус не указан

Америка теряет ракетное первенство со скоростью гиперзвука

11 (55).jpg

Сегодня впервые со времен окончания холодной войны превосходство США в ракетных технологиях ставится под сомнение. Что касается разработки кинетического оружия следующего поколения, а именно гиперзвуковых ракет, Россия и Китай давно оставили Америку позади. Современные системы гиперзвукового оружия способны справиться с существующей противоракетной обороной благодаря невероятной скорости, превышающей скорость звука до 27 раз, и умению изменять траекторию в полете. Действенных контрмер против гиперзвуковых ракет пока не придумали.

Военная мощь Америки основана на мобильности её армии – при необходимости США мгновенно отправляют свой военный арсенал в виде войск, кораблей, самолетов и ракет в любую точку мира. Несмотря на это, Россия и Китай, владея гиперзвуковым оружием, обеспечивают своим вооруженным силам эффективный инструмент преграждения доступа или блокирования зоны, что позволяет быстро остановить развертывание американских сил. Неудивительно, что Россия и Китай активно внедряют гиперзвук в свое вооружение.

Гиперзвуковое оружие давно вышло за рамки просто амбициозных проектов будущего и стало частью нашей реальности. Так, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) на военном параде 2019 года продемонстрировала гиперзвуковой планирующий летательный аппарат (ГПЛА) средней дальности DF-ZF, установленный на стандартной баллистической ракете средней дальности DF-17. Хотя официально система вооружена обычной боеголовкой и предназначена для уничтожения неподвижных целей, эксперты полагают, что она может быть с легкостью оснащена ядерными боеголовками. Кроме того, сообщается, что находятся в разработке и противокорабельные «убийцы авианосцев» DF-ZF. Очевидно, они созданы специально для поражения противоракетной обороны США, включая ПРО Aegis, которая защищает американский флот, или THAAD, которая прикрывает Южную Корею.

Россия также активно расширяет свой гиперзвуковой арсенал и идет с КНР «ноздря в ноздрю», а где-то даже обгоняет своего южного соседа. 27 декабря 2019 года министр обороны России Сергей Шойгу подтвердил развертывание первой в стране гиперзвуковой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Авангард», назвав это «знаковым событием». Президент России Владимир Путин подчеркивает, что «Авангард» способен обходить как существующие, так и перспективные системы ПРО.

Этот оптимизм вполне оправдан: на испытаниях в декабре 2018 года ракета успешно поразила цель на расстоянии около 6 тысяч км, двигаясь по «зигзагообразной» траектории со скоростью 27 Мах. Технологически «Авангард» совершеннее его китайского аналога. Запущенный МБР РС-28 «Сармат», «Авангард» отсоединяется высоко над атмосферой и затем «скользит» к цели. Кроме того, Россия близка к тому, чтобы развернуть гиперзвуковую баллистическую ракету воздушного базирования «Кинжал», которая, как сообщается, будет развивать скорость до 10 Мах.

Учитывая способность гиперзвуковых систем обнаруживать слабые места в обороне, проходя под радиолокационными горизонтами и оставаясь вне зоны действия перехватчиков, пока не останется времени для реагирования (даже для попытки перехвата необходим новый метод отслеживания), проблема у американцев стоит остро. Традиционные системы обороны США в настоящее время банально не заточены под защиту от гиперзвуковой угрозы. Традиционная противоракетная оборона сама по себе задача не из легких и требует отслеживания целей, высокоскоростной передачи данных и перехвата. Скорость и маневренность гиперзвуковых ракет намного усложняют эту задачу.

Источник

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Мурманск
---

Актуальные политические новости и события в России и мире.




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>