Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Акции крупнейшего чипмейкера материковой части США попали в черный список

Акции крупнейшего чипмейкера материковой части США попали в черный список

Источник: PRC.today

Акции Semiconductor Manufacturing International Corp (SMIC) упали после сообщений о том, что США могут поместить самого продвинутого производителя контрактных чипов на материковой части Китая в экономический чёрный список.

В понедельник SMIC закрылся на 22,9% в Гонконге, в то время как компания закрылась на 11,3% в Шанхае, уничтожив более $5 млрд своей рыночной капитализации.

Распродажа последовала за сообщениями СМИ о том, что Вашингтон может включить компанию в так называемый «список юридических лиц» Министерства торговли, который запретит американским компаниям вести бизнес с SMIC, если они не получат правительственную лицензию.

Агентство Reuters впервые сообщило об этом в статье, опубликованной в субботу, в которой оно цитировало нынешних и бывших американских чиновников, заявивших, что администрация Трампа рассматривает этот шаг из-за предполагаемых отношений компании с китайскими военными.

В ответ на сообщение Reuters SMIC в тот же день опубликовал заявление, в котором отрицал связь с китайскими военными. Компания «производит полупроводники, и предоставляет услуги исключительно для гражданских и коммерческих конечных пользователей и конечных пользователей… мы не имеем никаких отношений с китайскими военными» — говорится в заявлении.

SMIC заявила, что она «открыта для искреннего и прозрачного общения с правительственными учреждениями США в надежде разрешить потенциальные недоразумения».

Санкции правительства США

Если правительство США действительно нацелится на SMIC, это нанесёт ещё один серьёзный удар по усилиям Китая по развитию собственной полупроводниковой промышленности.

Правительство США уже поместило десятки китайских технологических компаний в «список юридических лиц», включая Huawei Technologies Co LTD., которым в соответствии с последним раундом санкций будет запрещено покупать полупроводники у любого чипмейкера в мире, использующего американские технологии, начиная с конца этого месяца.

Обычно рассматриваемый как самый продвинутый производитель контрактных чипов на материковой части Китая, SMIC по-прежнему в значительной степени полагается на американские компании и технологии.

В настоящее время на рынке оборудования для производства чипов доминируют американские и японские компании. В 2019 году две американские компании: Applied Materials и Lam Research, вошли в тройку лучших поставщиков SMIC по расходам на закупки.

Без доступа к американским технологиям SMIC имеет шансы бросить вызов лидеру отрасли Taiwan Semiconductor Manufacturing Co LTD. (TSMC) станет ещё более удаленным. Тайваньская фирма может массово производить 5-нанометровые чипы по сравнению с самыми передовыми 14-нанометровыми чипами SMIC. Считается, что Шанхайская фирма отстаёт от TSMC по меньшей мере на три поколения.

SMIC теперь собирается увеличить свои расходы на закупки и увеличить производство чипов после того, как в этом году он дважды привлёк миллиарды долларов.

В июле SMIC привлекла более 45 млрд юаней ($6,5 млрд) в ходе своего громкого Шанхайского IPO, которое состоялось всего через два месяца после того, как она объявила, что привлекла $2,2 млрд из двух государственных фондов.

SMIC повысила свой целевой показатель капитальных расходов на 2020 год до $6,7 млрд, по сравнению с целевым показателем в $ 3,1 млрд, который она установила в начале года, говорится в отчёте компании о доходах за второй квартал, опубликованном в прошлом месяце.

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
1 месяц назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Симферополь
---



Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>