Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
Многие люди оценивают свою эффективность при работе дома выше, чем в офисе, при этом условия и инструментарий, безусловно, влияют на нее. В начале июня были опрошены порядка 3 000 человек, и более половины из них не хотят возвращаться в офис. Некоторые сотрудники предпочли бы выйти на работу в формате «2-3 дня в неделю», и именно это побудило нас опять поднять вопрос о бесшовности перехода с удаленки в офис и обратно. Владимир Стекольщиков, руководитель конструкторского бюро Digital Design, рассуждает о том, как будут развиваться рабочие места в посткарантинную эпоху.
Несмотря на то, что многие уже успели поработать в разных форматах в период пандемии, потребность в цифровых рабочих местах еще сохраняется и будет только развиваться впредь. Карантинные ограничения постепенно сходят на нет, и пришло время просчитывать стоимость постоянного владения инструментами удаленной работы и риски информационной безопасности.
Ввиду того, что мой рабочий опыт начинался с разработки внутренних порталов, мне кажется логичным развитие цифровых рабочих мест от интранет портала, но сейчас это в первую очередь совокупность инструментов: от работы с документацией до ВКС и ведения социальных сетей.
Расскажу о том, как по моему мнению будет развиваться цифровое рабочее место посткарантинной эры, хотя и не считаю, что за время карантина произошло что-то необычное, а просто о трендах, которые остались теми же.
При разговоре про цифровое рабочее пространство нельзя не упомянуть MS Teams и Office 365. Советую подумать, насколько эти инструменты применимы у вас: у кого-то они не проходят с точки зрения безопасности, у кого-то – по требованиям к импортозамещению ПО, но если есть возможность и особенно если закуплены лицензии, пожалуйста, используйте этот функционал на полную, то есть не только как чаты и звонки. У нас есть целое подразделение, которое занимается развитием решений на базе Microsoft-продуктов. Они облачные и с ЦОДами в России могут быть вопросы, но есть неочевидные возможности подстраивания под ваши внутренние процессы: и чат-боты, и геймификация. Если используете Teams, но только в формате чата или звонилки, мы поможем раскрыть потенциал этой платформы.
Для крупных фирм, имеющих обширные требования по с политике безопасности, тяжело переходить на облачные сервисы. В таком случае цифровое рабочее пространство создается на базе платформы. С точки зрения архитектуры это микросервисность и СПО: для больших компаний удобно не платить за каждого сотрудника. Мы стараемся отойти от традиции планирования только офисной работы, предоставляя сотрудникам возможность работать удаленно, имея гибкие инструменты перехода на другой формат и не теряя при этом эффективности.
Основные преимущества использования решений на СПО – это уменьшение затрат на лицензии и возможность подключать свои команды к управлению. Платформа на базе СПО — это набор грамотно собранных и приготовленых open-source продуктов, для которых мы используем следующие технологии:
Для каждого бизнеса актуален свой набор приложений, в перспективе все они должны иметь и мобильную версию, тем не менее упрощенно мы себе так представляем набор инструментов для коммуникации и совместной работы:
Возможно, кто-то сможет принять это как стартовую точку при принятии решения.
Так как каждое решение мы собираем модульно, все наши проекты уникальны. Мы делаем все, чтобы проект был максимально быстр и оптимален с точки зрения трудоемкости, и чтобы пользователь мог сам этим управлять в дальнейшем.
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.