Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.
Для многих компаний реализация цифровой стратегии бизнеса по-прежнему трудновыполнима. Даже дальновидные предприятия, уже приступившие к воплощению своих стратегий по переходу на цифровые технологии, сталкиваются с новыми проблемами, которых в прошлом году еще не существовало, – в частности, сложности могут быть обусловлены новыми нормами, торговыми политиками и изменившимися потребностями клиентов.
В результате многие компании начинают осознавать, что основная задача цифровизации – не модернизация бизнес-процессов и не автоматизация, а переосмысление бизнеса в целом, переход к предоставлению услуг в комплекте с продуктами или замена продуктов услугами. Облачные технологии – это катализатор появления новых бизнес-моделей, ориентированных на информационное, цифровое и сетевое обслуживание. В цепи поставок, где заказ, производство и поставка товаров зависят от сотен людей и организаций, применение таких технологий позволит разработать новые способы обслуживания клиентов.
Современные цепи поставок основаны на продолжительных и запутанных бизнес-операциях, а потому в них имеют место неэффективность, ограничивающие факторы и информационная разрозненность, поскольку торговые компании не склонны делиться друг с другом информацией. Сегодня, когда торговые площадки работают круглосуточно, а требования клиентов исключительно высоки, такая разрозненность становится неприемлемой. На поверхности лежит решение о переводе в цифровую форму таких процессов, как управление заказами и взаимодействие с поставщиками, но на самом деле цифровизация может изменить инфраструктуру коммерческого взаимодействия компаний на куда более глубоком – фундаментальном – уровне и предложить исключительную выгоду в результате внедрения новых способов более эффективного взаимодействия с клиентами.
Преобразование цепей поставки для целых отраслей промышленности
Понятие цифровой трансформации используется в разных смыслах и имеет множество определений. Некоторые отрасли промышленности, например автопромышленность, переходят на «цифру» достаточно стремительно и во многом способствуют преобразованиям в других областях. Такие инновационные решения, как «подключенные» автомобили и автономный транспорт, кардинально изменяют систему. Автомобильные компании трансформируются, в результате чего образуется новая экосистема поставщиков, первоначальных производителей оборудования (OEM), дилеров и организаций, оказывающих дополнительные услуги по обслуживанию клиентов и доставляющих продукты на новом уровне.
Промышленность сделала заметный шаг вперед. Крупные игроки рынка, например Ford, инвестируют значительные средства в развитие технологий: только что эта компания вложила 2,8 миллиарда долларов в продвижение инновационных решений и запланировала инвестировать 4,5 миллиарда долларов в разработку электромобилей. К 2021 году планируется выпустить полностью автономное транспортное средство. Умение интегрировать инновационные решения, новые технологии и новых поставщиков в автостроительную экосистему станет ключевым аспектом будущего успеха.
В сфере розничной торговли стремительный переход к цифровым технологиям обусловлен значительным давлением со стороны покупателей. В то время как развитие автопромышленности стимулируют такие инновационные решения, как Uber и Tesla, сферу розничной торговли «поставили с ног на голову» компании типа Amazon и Alibaba, осуществляющие доставку товаров по всему миру. Потребители привыкли к низким ценам уровня Walmart и оценили удобство покупки и доставки с Amazon. В результате предприятия розничной торговли во всех сегментах вынуждены исключительно внимательно прислушиваться к нуждам и пожеланиям своих клиентов. Конкуренция с доставкой Amazon наряду с предложением конкурентоспособных цен обходится недешево, но гарантирует рентабельность.
Ретейлеры осознают, что инновационный клиентоориентированный подход и сохранение рентабельности требуют трансформации систем заказа, производства и доставки товаров. Необходимы новые способы взаимодействия и услуги. Обратите внимание на то, как розничная торговля эволюционирует и тем самым способствует трансформации цепи поставок. К набирающим популярность современным трендам в шопинге можно отнести социальный шопинг, временные торговые точки, мобильную (выездную) торговлю с использованием грузовиков и фургонов, принцип click&collect, больше известный в нашей стране как самовывоз, услуги личных шопинг-консультантов, шопинг по подписке и т. п.
У розничной торговли тоже есть в запасе свои инновационные технологии. Так, в примерочных магазина RalphLaurenустановлены интерактивные сенсорные зеркала, а IKEA развернула виртуальное пространство, которое позволит покупателям увидеть новую мебель в интерьере их дома. Мебельная компания West Elm, подразделение корпорации Williams Sonoma, заявила о своем намерении открыть пять отелей в качестве шоу-румов, где клиенты смогут приобретать товары.
Под влиянием нестандартно мыслящих конкурентов и требовательных клиентов цепь поставок будущего будет использовать клиентоориентированную сеть производителей, поставщиков и провайдеров услуг, чтобы выйти на новый уровень взаимодействия, предложить новые услуги и цены.
В 2017-м акцент сместится на клиентоориентированную торговлю
В настоящее время границы традиционного бизнеса расширяются. В 2017 году нас ждут технологические тенденции, которые изменят привычные бизнес-модели и определят дальнейшее переосмысление отраслей промышленности.
Автопроизводители постепенно превращаются в поставщиков транспортных услуг. Конкуренция с нетрадиционными игроками рынка поднимает уровень технологий и взаимодействия, вынуждая автопроизводителей искать новых поставщиков и партнеров, способных предложить технически грамотные инновационные решения.
Предприятия розничной торговли начинают предлагать клиенту новые формы взаимодействия. Конкуренция за пределами традиционной промышленности вынуждает ретейлеров становиться ближе к клиентам – предлагать быструю или бесплатную доставку, программы бесплатного и простого возврата, изготовление товаров по индивидуальному заказу и беспроблемное выполнение заказов, сделанных по любому из каналов шопинг-взаимодействия.
Бренды потребительских товаров, например Tide, продвигают свои порционные продукты, для заказа которых клиент может, не выходя из дома, просто нажать кнопку. Таким образом, ретейлер исключается из цепи поставки, а товар попадает непосредственно к потребителю.
В 2017 году предстоит пересмотреть ответы на вопросы по поводу того, каково определение надежного автопроизводителя и что определяет надежность ретейлера или производителя потребительских товаров.
Все внимание, разумеется, сосредоточено на клиентах, ожидания и потребности которых постоянно изменяются и растут. Для соответствия таким ожиданиям и выполнения новых заказов производители и ретейлеры должны пересмотреть способы производства и доставки продукции клиентам.
2017 год обещает стать годом неопределенности и перемен. Прорывы в социальной, технологической, экологической и политической сферах сильно повлияют на торговлю и цепи поставок. Предприятиям практически любой отрасли промышленности предстоит столкнуться с определенными сложностями, а растущие требования клиентов лишь усугубят положение. Компаниям и торговым партнерам, которые не сумеют адаптироваться к новой ситуации, грозит разорение.
Цепи поставок ближайшего будущего должны работать как клиентоориентированные сети или, по крайней мере, стремиться к этому. Путь предстоит долгий, и начать его следует с цифровой трансформации.
Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.
Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.