Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » 1С:ERP для молочной промышленности: флагман российского сыроделия "Сыр Стародубский" перешел на комплексную систему производственного учета
Проект года 1С 2019, OEE Award 2019, ITSM Проект года 2019 2 года назад
Возможность размещать посты на проекте остановлена

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.

1С:ERP для молочной промышленности: флагман российского сыроделия "Сыр Стародубский" перешел на комплексную систему производственного учета

 Лидер по выпуску отечественных полутвердых сыров перешел на новую технологическую платформу и запустил в промышленную эксплуатацию учетную систему, охватывающую все участки управления и производства. Консультацию, подбор, внедрение программного продукта и обучение персонала провела компания «Деснол Софт». Внедрена учетная система «1С:Предприятие 8. ERP Управление предприятием 2» с надстройкой — отраслевым решением «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».

 «Сыр Стародубский» — завод с почти 40-летней историей, расположенный в Брянской области. Завод производит 600 тонн молока в сутки (около 50% молока от общего объема, производимого в регионе) и активно участвует в реализации программы импортозамещения, выпуская аналоги популярных европейских сыров: французского конте, итальянской моцареллы, румынской брынзы и других. Твердые сыры, выдержанные сыры премиум-класса, мягкие свежие и плавленые сыры представлены 4 торговыми марками — «Стародуб. Место силы», EmandHof, Lattesco, Guten Tag! Общий объем сырной продукции завода — более 60 тонн в сутки. Кроме молока и сыров, «Сыр Стародубский» производит широко используемую в пищевой промышленности сухую молочную сыворотку (900 тонн в месяц), более 40 наименований различной молочной продукции. Продукция поставляется в большинство регионов Центральной России, на Север, Дальний Восток и в Казахстан. В компании работают 700 человек.

Оксана Адамова, заместитель директора ТнВ «Сыр Стародубский» по экономике:

1С:ERP подходит для предприятий пищевой отрасли, поскольку позволяет точно планировать закупки сырья согласно плану продаж с учетом коротких сроков хранения, нормирования, переменных характеристик состава сырья и т.д. Эффективное планирование производства продукции и потребностей в сырье - важное условие конкурентоспособности. Помимо этого, система позволяет настроить сложные схемы учета продукции с разными циклами производства: например, изготовление свежего и выдержанного сыра — это два разных по длительности и логистике цикла. Продукция нашего завода требует различных условий хранения на разных стадиях готовности — поэтому для нас важно, что 1C:ERP можно настроить так, как требует логика именно нашего производства.

Крупное производство со сложной ассортиментной матрицей сегодня не может обойтись без адекватных инструментов автоматизации. До внедрения 1С:ERP учет продукции и анализ состояния запасов на складе, а также сбор данных  для оценки ключевых показателей производительности велись на предприятии практически в «ручном режиме». Системы автоматизации сбора данных о деятельности компании, подготовки отчетности и планирования отсутствовали или не удовлетворяли текущим требованиям бизнеса. Большая часть работы по учету выполнялась в электронных таблицах MS Exсel, обработка и экспертная оценка разрозненной информации занимала не один рабочий день.

Павел Протасов, директор по производству «Деснол Софт»:

1C:ERP дает возможность объединить в системе все сферы деятельности компании, оптимизировать все ключевые бизнес-процессы и ресурсы. В ходе внедрения существует возможность проработать все функциональные «узлы» предприятия. На каждом участке был решен ряд конкретных задач: например, автоматическое создание всей цепочки производственных документов с автоматическим заполнением параметров; цифровое управление автотранспортом — автоматический сбор информации по расходу горюче-смазочных материалов и расчету заработной платы водителей; управление столовой — автоматический расчет необходимого количества ингредиентов и их стоимости при составлении меню, и т.д.  

Использование 1С:ERP помогло решить вопрос учета продукции так, чтобы на протяжении всего производственно-складского цикла не осталось ни одной «слепой зоны». Каждая единица продукции видна в программе, учет ведется в трех единицах измерения — по весу, количеству и упаковкам.

Оксана Адамова, заместитель директора ТнВ «Сыр Стародубский по экономике:

— Сыр — живой продукт, сроки в сыроделии имеют критическое значение. Простои — это риск порчи, потери вкусовых качеств и сортовых показателей продукции. Один из инструментов, который помогает повысить скорость и точность работы с готовой продукцией, — система штрихкодирования. Каждая готовая партия сыра теперь маркируется уникальным штрих-кодом, который позволяет быстро определить дату выработки партии, количество головок сыра в ней и т.д. Это существенно ускоряет процесс приема и отгрузки продукции со склада, а значит, товар быстрее отправляется в магазины, возможные ошибки (неверная или неполная комплектация заказов) сводятся к нулю, примерно на 50% экономится время кладовщика.

Успешное внедрение не ограничивается только удачным подбором, качественной установкой и настройкой подходящего it-продукта — необходимо его грамотное использование в постоянном режиме. Предприятие прошло через один из важных этапов: обучение персонала работе в системе.  Получив необходимые навыки от со специалистами «Деснол Софт», в настоящее время сотрудники активно закрепляют знания и наращивают практический опыт работы с 1С:ERP. 

Оксана Адамова, заместитель директора ТнВ «Сыр Стародубский по экономике:

Сегодня мы связываем наши конкурентные преимущества с использованием it-решения, которое учитывает и поддерживает все особенности нашей отрасли. Мы получили инструмент для качественно нового управления бизнесом.


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
4 года назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
7 (4832) 32-05-09 7 (495) 933-48-41
---

«Деснол Софт» — российский центр компетенций в области цифровизации управления материальными активами, сертифицированный центр разработки продуктов на платформе «1С:Предприятие», обладатель нескольких статусов «Лучший продукт 1С-Совместно», лауреат конкурсов «1С:Проект года», «Эффективное производство/OEE Award», «ITSM-Проект года», «Проект года Global CIO».

«Стратегическая цель «Деснол Софт», — говорит владелец компании Роман Пилькин, — улучшить культуру принятия эффективных управленческих решений в бизнесе. Мы создаем и предоставляем бизнесу инструменты цифровизации процессов учета и управления, способствующие росту экономической эффективности. Проще говоря, «Деснол Софт» помогает бизнесу быть эффективным».

Сотрудничество с IT-компанией — долговременный партнерский процесс. Информационные системы сегодня целиком охватывают деятельность предприятий, организаций, производств. Результатом сотрудничества становится цифровая трансформация бизнеса, что сопровождается ростом эффективности и сокращением издержек, приводит к прогнозируемой экономии, повышению надежности и снижению рисков.

Чтобы помочь компаниям реализовать цифровую трансформацию, «Деснол Софт» осуществляет эффективный подбор, внедрение и поддержку программных продуктов и технических решений «под ключ» по автоматизации процессов учета и управления на предприятиях. А также создает и развивает собственные решения для эффективного управления активами (1С:ТОИР), управления надежностью (1С:RCM) и управления услугами (Итилиум).

Контактная ифнормация: 

телефон: +7(495)933-48-41

e-mail: info@desnol.ru




Забыли пароль?

Редакция CNews готова принять пресс-релизы компаний на адрес news@cnews.ru.

Приглашаем вас делиться комментариями о материалах CNews на наших страницах платформ Facebook, Telegram и Twitter.