Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » 14 типов хакеров, которых следует остерегаться

14 типов хакеров, которых следует остерегаться

За последние два десятилетия технологии быстро развивались, создавая новые инновации и инструменты, которые помогают нам ориентироваться в нашем технологичном мире. В то время как технологическая эволюция привела к созданию инструментов, которые упрощают нам работу, жизнь и ориентацию в современной жизни, технологии также открыли постоянно расширяющееся «окно» уязвимостей безопасности, которым любят пользоваться кибер-преступники.

Хакеры – и вредоносное ПО, которое они используют в своих преступлениях, – также претерпели значительную эволюцию, а методы, которые они используют для осуществления своих атак, становятся все более изощренными. Сегодняшние современные хакеры – это не что иное, как квалифицированные профессионалы, и они делятся на несколько различных категорий в зависимости от своих мотивов и способов проведения атак.

На самом деле, не все хакеры являются преступниками – некоторых из них специально нанимают для того, чтобы остановить других преступников. Ниже мы представляем вашему вниманию 14 типов хакеров, которых следует остерегаться.

1. Black Hat: криминальные хакеры

Хакер типа black hat (черная шляпа) – это кибер-преступник, который взламывает компьютерные системы со злым или преступным умыслом. Вероятнее всего, именно такого хакера вы представляете, когда речь заходит о типичном хакере или кибер-преступнике. Их передовые технические знания и способность ориентироваться в сфере информационной безопасности – вот что делает их такими опытными в проведении своих атак. Они изо всех сил стараются найти уязвимости в компьютерных системах и программном обеспечении, чтобы использовать их для получения финансовой выгоды или достижения других вредоносных целей.

Эти люди могут причинить серьезный вред как домашним, так и корпоративным пользователям, похитив их конфиденциальные и персональные данные, поставив под угрозу целые компьютерные системы или нарушив работу критически важных сетей.

Мотивы: Извлечь выгоду из утечки данных

Кто больше всего подвержен риску? Хакеры типа black hat представляют наибольший риск для организаций, на которые они обычно нацеливают свои атаки для кражи конфиденциальных данных, что может привести к серьезному финансовому ущербу для бизнеса.

2. White Hat: авторизованные хакеры

Подобно хакерам black hat, хакеры типа white hat (белая шляпа) являются экспертами по информационной безопасности, которые используют свои навыки для поиска уязвимостей в сетях и компьютерных системах предприятий. Однако ключевое различие между ними заключается в том, что хакеры типа white hat имеют разрешения от предприятий взламывать их системы с целью выявления уязвимостей в системе безопасности до того, как это сможет сделать хакер-преступник.

Обычно нанимаемые правительствами или крупными компаниями, хакеры типа white hat выявляют и устраняют лазейки или слабые места, обнаруженные в системах безопасности организаций, чтобы помочь предотвратить внешнюю атаку или утечку данных.

Мотивы: Помощь предприятиям по предотвращению ИБ-атак

Кто больше всего подвержен риску? Криминальные хакеры

3. Grey Hat: Хакеры «по приколу»

Хакер типа grey hat (серая шляпа) – это эксперт по информационной безопасности, который находит способы взлома компьютерных сетей и систем, но без злого умысла, который имеется у хакеров типа black hat.

Как правило, они занимаются хакерской деятельностью чисто для удовольствия («по приколу»), осуществляя поиск пробелов в защите компьютерных систем, при этом если будут обнаружены какие-либо слабые места, то они могут даже сообщить об этом владельцу данной компьютерной сети. Однако они не всегда выбирают наиболее этичный путь при ведении своей хакерской деятельности – они могут проникать в системы или сети без разрешения владельца (даже если они не пытаются причинить какой-либо вред).

Мотивы: Собственное удовольствие

Кто больше всего подвержен риску? Любой, кто против несанкционированного доступа к своим системам и сетям.

4. Скрипт-кидди: хакеры-любители

Скрипт-кидди (script kiddie) – это хакеры-любители, которые не обладают таким уровнем навыков или знаний, как более продвинутые хакеры в этой области. Чтобы компенсировать это, они обращаются к существующим вредоносным программам, созданным другими хакерами, для проведения своих атак.

Мотивы: Причинить ущерб

Кто больше всего подвержен риску? Организации с незащищенными сетями и системами.

5. Green Hat: обучающиеся хакеры

Хакер типа green hat (зеленая шляпа) – это тот, кто является еще пока новичком в хакерском мире, но при этом серьезно настроен повысить свои навыки в проведении кибер-атак. Такие хакеры в первую очередь сосредоточены на получении знаний о том, как проводить кибер-атаки на том же уровне, что и их коллеги уровня black hat. Их главная цель – в конечном итоге превратиться в полноценного хакера, поэтому они тратят свое время на поиск возможностей обучения у более опытных хакеров.

Мотивы: Узнать, как стать опытным хакером

Кто больше всего подвержен риску? Никто (пока)

6. Blue Hat: авторизованные хакеры ПО

Хакеры типа blue hat (синяя шляпа) нанимаются организациями для проверки своих программ или сетей на наличие ошибок до их выпуска или внедрения. Роль таких хакеров заключается в том, чтобы находить лазейки или уязвимости в системе безопасности в новом программном обеспечении и устранять их до его запуска.

Мотивы: Выявить уязвимости в новом программном обеспечении до его выпуска

Кто больше всего подвержен риску? Криминальные хакеры

7. Red Hat: Хакеры, нанятые правительственной структурой

Хакеры типа red hat (красная шляпа) нанимаются правительственными учреждениями для выявления уязвимостей в системах безопасности, уделяя особое внимание поиску и обезвреживанию хакеров типа black hat. Они, как известно, особенно безжалостны в своей охоте на преступников black hat и, как правило, используют любые возможные средства, чтобы уничтожить их. Как правило, они используют те же приемы (вредоносное ПО, вирусы, другие стратегии для взлома машин изнутри), что и хакеры black hat, но только делают это против последних.

Мотивы: Найти и уничтожить хакеров black hat

Кто больше всего подвержен риску? Хакеры типа black hat

8. Хакеры, спонсируемые государствами: Предотвращение международных угроз

Хакеры, спонсируемые государствами, назначаются правительством страны для получения доступа к компьютерным системам другой страны. Их навыки в области информационной безопасности используются для получения секретной информации из других стран в рамках подготовки к потенциальной предстоящей угрозе или атаке, а также для мониторинга напряженных ситуаций, которые могут представлять угрозу в будущем. Хакеры этого типа нанимаются исключительно правительственными учреждениями.

Мотивы: Мониторинг и предотвращение международных угроз

Кто больше всего подвержен риску? Международные хакеры и преступники

9. Злонамеренный инсайдер: Хакеры-осведомители

Злонамеренные хакеры (инсайдеры) – это люди, которые проводят кибер-атаку внутри организации, в которой они работают. Также известные как осведомители, их мотивация для проведения атаки может варьироваться от действий по причине личной неприязни, которую они испытывают к своей компании и/или ее руководству, до поиска и разоблачения незаконной деятельности данной организации.

Мотивы: Раскрыть или использовать конфиденциальную информацию организации

Кто больше всего подвержен риску? Руководители разного уровня внутри организации

10. Хактивисты: Политически мотивированные хакеры

Хактивист – это человек, который взламывает правительственные сети и системы, чтобы привлечь внимание к политической или социальной проблеме, поэтому название «хактивист» является сочетанием слов «хакер» и «активист». Эти люди используют хакерство как форму протеста, получая конфиденциальную правительственную информацию, которая используется в политических или социальных целях.

Мотивы: Пролить свет на тревожную социальную или политическую проблему (или сделать политическое заявление)

Кто больше всего подвержен риску? Государственные учреждения

11. Элитные хакеры: Наиболее продвинутые хакеры

Элитные хакеры являются сливками общества в мире кибер-преступников и считаются самыми квалифицированными хакерами в своей области. Они часто первыми открывают новые передовые методы атак и известны как эксперты и новаторы в мире хакерства.

Мотивы: Проведение наиболее сложных кибер-атак против организаций и домашних пользователей

Кто больше всего подвержен риску? Крупные корпорации с высокими оборотами и прибылями

12. Криптоджекеры: Хакеры, занимающиеся майнингом (добычей) криптовалют

Известно, что криптоджекеры используют сетевые уязвимости и крадут компьютерные ресурсы для майнинга (добычи) криптовалют. Они распространяют вредоносное ПО различными способами, часто распространяя вирусы через Интернет. Эти вирусы и приемы, подобно вымогательству со стороны шифровальщиков, используются для внедрения вредоносного кода в системы жертв, который скрытно работает в фоновом режиме без ведома жертв. После внедрения кода он начинает отправлять требуемые результаты обратно хакеру.

Криптоджекеров трудно обнаружить, так как вредоносный код может оставаться незамеченным в течение длительного времени. Поскольку их мотивом является не кража данных жертв, а использование их системы в качестве средства для майнинга криптовалют, трудно отследить источник инфекции после ее обнаружения.

Мотивы: Майнинг криптовалюты

Кто больше всего подвержен риску? Любое физическое лицо или организация с незащищенными сетями

13. Игровые хакеры

Игровой хакер – это тот, кто сосредотачивает свои хакерские усилия на конкурентах в игровом мире. В условиях бума игровой индустрии неудивительно, что в результате появилась собственная специализированная категория игровых хакеров. Профессиональные геймеры могут тратить тысячи долларов США на высокопроизводительное оборудование и игровые кредиты, и хакеры обычно проводят свои атаки в попытке украсть кредитные кэши конкурентов или вызвать распределенные DDoS-атаки типа «отказ в обслуживании», чтобы вывести их из игры.

Мотивы: Скомпрометировать игровых конкурентов

Кто больше всего подвержен риску? Высококлассные геймеры

14. Бот-сети (ботнеты): Крупномасштабные хакеры

Ботнет-хакеры – это разработчики вредоносных программ, которые создают огромные сети ботов для выполнения масштабных атак с максимально большого количества устройств, обычно нацеленных на маршрутизаторы, камеры и другие устройства Интернета вещей (IoT). Боты осуществляют поиск незащищенных устройств (или устройств, у которых все еще настроены учетные данные по умолчанию), чтобы внедриться в них. Ботнеты могут использоваться непосредственно хакером, который их создал, но они также часто доступны для покупки в «теневом» Интернете (Dark Web), чтобы другие хакеры также могли воспользоваться ими за деньги.

Мотивы: Поставить под угрозу большой объем сетевых систем

Кто больше всего подвержен риску? Домашние пользователи с незащищенными маршрутизаторами и устройствами, подключенными к Wi-Fi

Непрерывная эволюция современного кибер-пространства означает, что все большее количество информации доступно в Интернете, а потому существует бесчисленное множество типов хакеров, желающих ее заполучить и использовать. Хотя намерения каждого хакера различны, опасность, которую они представляют для ваших данных, остается прежней. Один из самых простых шагов, которые вы можете предпринять для защиты от хакеров и потенциальных атак, - это использовать надежный антивирус.

 

Оригинал статьи: 14 Types of Hackers to Watch Out For

 

Panda Security в России и СНГ

 +7(495)105 94 51, marketing@rus.pandasecurity.com

 https://www.cloudav.ru


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Екатеринбург
+7(495)1059451
Информационные технологии

С момента своего создания в 1990 году, компания Panda Security стала одним из ведущих европейским транснациональным производителем передовых решений и сервисов информационной безопасности с опциями расширенной защиты, а также инструментов управления и контроля над компьютерами и ИТ-системами. Компания последовательно придерживается духа инноваций и отмечена рядом наиболее важных достижений в своей сфере.

Компания Panda Security – это лидирующий европейский EDR-производитель со 100% европейским составом акционеров, штаб-квартирой, технологиями и облачной платформой. Ее современная и эффективная модель информационной безопасности стала визитной карточкой, которая позволила компании получить многочисленные официальные сертификаты, такие как сертификация по общим критериям Common Criteria или сертификаты Национального криптологического центра (National Cryptology Center).

Компания имеет представительства в более чем 80 странах мира, а ее продуктами, переведенными на 23 языка, пользуются миллионы клиентов во всем мире.

https://www.cloudav.ru

 

 




Забыли пароль?
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>