Главная » Участники » Черкасов Михаил Анатольевич
Михаил Черкасов: Русские строительные нормативы, бессмысленные и беспощадные

Главный акционер УК «Развитие» Михаил Анатольевич Черкасов удручен ситуацией со строительными стандартами в России. Сам Черкасов не раз оказывался перед лицом парадоксальных ситуаций с так называемыми СНиПами. Эти советские нормативы, утверждает Михаил Анатольевич Черкасов, «гарантируют надежность, поскольку были рассчитаны на максимальные нагрузки, но в масштабах всей страны». Вот почему, развивает Михаил Черкасов свою мысль, «по закону на широте Краснодара надо строить дома, способные выдержать температуру до -50C», ведь норматив разрабатывался для всей огромной России разом, с учетом также…

(подробнее...)
Михаил Черкасов: Хаос и стандарты

В строительной отрасли современной России сложилась уникальная ситуация с нормативами, считает глава строительной компании УК «Развитие», эксперт строительного рынка Михаил Анатольевич Черкасов. «Единого комплекса требований, который был бы аналогичен советским СНиПам, не существует». «Сейчас на рынке действует некий набор пожеланий — своеобразная смесь запросов потребителей и СНиПов, который каждый строитель трактует как хочет», - констатирует Черкасов текущее положение дел. Тем не менее, при всем том потребность в своде правил, общих для всех игроков рынка, имеется. Критика Черкасовым плачевной…

(подробнее...)
Михаил Черкасов: Из офисного центра – в зеленые пригороды

Черкасов Михаил Анатольевич, руководитель одной из крупнейших строительных компаний Москвы и России, утверждает, что Москва не очень пригодна для строительства. Это понятно не только ему. Совсем недавно председатель совета директоров Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева заявила: «Строить в Москве можно только в Центре. Но для этого нужно сносить, а разрешения на это практически невозможно добиться». «Столице жилье необходимо, но строить тут сложно. Плотность застройки в Москве — одна из самых высоких в мире. Практически не осталось свободных пятен», - считает Черкасов. Он сравнивает…

(подробнее...)
Михаил Черкасов о причинах «бегства горожан»

Черкасова Михаила Анатольевича, строителя и ведущего акционера управляющей компании «Развитие», интересует центробежная тенденция в строительстве Москвы. «Рынок недвижимости в Москве всегда был недоступным по ценам – столица во все времена предлагала самое дорогое жилье. Сегодня продавцы заламывают стоимость одного квадратного метра жилья в новостройке в 80-90 тысяч рублей. Уровень цен, безусловно, запредельный», - уверяет он. Между тем, «больше всех оживился рынок жилья в подмосковных землях. Богатые москвичи меняют свои шикарные столичные квартиры на загородные поселки, где чистый воздух и простор».…

(подробнее...)
Михаил Черкасов о противоречивом экодевелопменте

Экодевелопмент, который сейчас становится модным направлением в строительстве направлен на создание комфортной для жизни среды. Черкасов Михаил Анатольевич, один из ведущих экспертов строительного рынка, считает, что развитие экологичного жилья в России давно перестало быть простой декларацией. Назрела насущная потребность в создании новых «зеленых» стандартов. «В нашей стране о необходимости развивать территории, не уничтожая окружающую среду, всерьез заговорили около четырех лет назад, когда началось проектирование олимпийских объектов в Сочи», - сообщает Михаил Черкасов. Это было связано с…

(подробнее...)
Михаил Черкасов: Убегающее тесто города

Михаил Анатольевич Черкасов, эксперт строительного рынка, проанализировав ситуацию с расширяющимися в пригороды мегаполисами России, пришел к выводу о закономерности этого явления. Черкасов давно утверждал, что жители Москвы в каком-то смысле России, чем утверждают любители поспекулировать на тему о разрыве в уровне доходов. При этом он имел в виду в первую очередь своеобразный феномен «бегства из мегаполиса». Действительно, люди из Москвы стремятся уже не просто на окраины, а за город, замечает Черкасов. «Город ведь уже, как тесто из кастрюли, «выливается» за МКАД», - проводит своеобразное сравнение…

(подробнее...)
Михаил Черкасов о «расползающемся городе»

Москвичи рвутся за город не только в сезон дачных отпусков, считает эксперт рынка недвижимости Михаил Анатольевич Черкасов. Они желают покинуть мегаполис в принципе. Такое смещение покупательского спроса свойственно всем крупным городам страны, констатирует Черкасов. Променять экономичное жилье городских окраин на ближайшие пригороды людей заставляют несколько причин. В Москве, так и в других крупных городах России всегда существовала проблема скученности и прочие «прелести» жизни в мегаполисе. Специалисты давно отмечают, что в пригородных, так называемых спальных районах Москвы ситуация с социальной…

(подробнее...)
Михаил Черкасов о посткризисном строительном рынке

Михаил Анатольевич Черкасов, руководитель строительной компании УК «Развитие», в свое время прогнозировал некоторые тенденции на строительном рынке столицы. В апреле 2011 года он указывал, что темпы строительства в Москве не достигнут докризисных показателей. «Большое количество новых квартир, появившихся на рынке, — это стройки, начатые, как правило, еще до кризиса. В то же время во второй половине прошлого года строительный рынок Москвы (и России) несколько оживился: стали появляться новые проекты, в том числе и в сегменте бюджетного жилья. Таким образом, в текущем году объем предложения значительно…

(подробнее...)
Михаил Черкасов на рынке рентабельного строительства

В России еще начиная с «лихих 90-х» с тогдашними диковатыми представлениями о бизнесе, утвердилось порочное представление о норме прибыли. «Достаточной» считается такая норма, при которой в кратчайшие сроки первичные вложения окупаются в несколько раз. Собственникам предприятий, нарабатывающим эту самую нормы по вполне цивилизованным критериям, до 25% в год, приходится выслушивать в свой адрес весьма острые колкости. Что-то о «лохах» и «устаревших методах». В строительстве такой подход чреват большими неприятностями, поскольку приводит к погоне за длинным рублем в ущерб качеству. Главный акционер…

(подробнее...)
Михаил Черкасов о СРО и травматизме

Михаил Анатольевич Черкасов, ведущий акционер строительной компании УК «Развитие», оценивает травматизм на стройках вовсе не как неодолимое зло. Как бы парадоксально это ни звучало, победить эту напасть помогает система саморегулируемых организаций. Казалось бы, как травматизм на стройках России соотносится со СРО? Однако, если мы посмотрим на статистику последних несчастных случаев на строительных площадках Москвы, то сможем заметить, что в большинстве случаев жертвами становятся незарегистрированные рабочие, в просторечье – гастарбайтеры, которые едут в Москву и там попадают на стройки в обход…

(подробнее...)
Михаил Черкасов о «мелочи» и третейских судах

Черкасов Михаил Анатольевич, известный эксперт в области строительства, относит благотворное воздействие принципа СРО в основном к сфере среднего и крупного бизнеса. Впрочем, как отмечает Черкасов Михаил, с 2011 года, когда в откровенно сыроватый закон о СРО были внесены очередные поправки, на рынке строительства объектов, признаваемых опасными, наконец, оказались и мелкие компании. Что касается затрудненного лавирования мелких фирм между СРО, то по этому поводу Михаил Анатольевич Черкасов выражал оптимистичную точку зрения. «Сейчас предлагают взнос сделать прогрессивным, привязать к обороту компании.…

(подробнее...)
Михаил Черкасов о путанице в критериях СРО

Михаил Черкасов, главный акционер управляющей компании «Развитие», по роду своей деятельности имеет постоянный контакт с саморегулируемыми организациями (СРО). По его мнению, саморегулируемые организации, которые в России существуют и работают уже десяток лет, призваны «переложить часть надзорных функций с государства на участников рынка в определенных сферах». СРО, замечает Михаил Анатольевич Черкасов, в этом смысле является «посредником между властями и предприятиями». Несмотря на то, что в России саморегулируемые организации охватывают семь сфер деятельности, говорит Михаил Черкасов, по-настоящему…

(подробнее...)
Михаил Черкасов о «второстепенных», но важных моментах в развитии СРО

У саморегулируемых организаций в России имеется несколько «второстепенных» функций, которые пока дорабатываются. А именно: предполагается со временем заменить членством в саморегулируемой организации лицензирование в охваченных сферах. Михаил Черкасов, эксперт строительного рынка, доволен избранным направлением развития самой идеи СРО. Если на предпринимательское сообщество, считает Черкасов Михаил Анатольевич, будут возложены функции, которые ранее брал на себя громоздкий аппарат госуправления России, то делу это как минимум не повредит. Михаил Черкасов объясняет свой оптимизм тем, что структуры…

(подробнее...)
Необходимость СРО самоочевидна

Авторитетный эксперт в области строительства Михаил Анатольевич Черкасов еще несколько лет назад провел своеобразный ликбез по вопросу внедрения в России саморегулируемых организаций. Выводы, к которым он пришел тогда, не были однозначными: у СРО немало недоработок. Тем не менее, в необходимости их эксперт не сомневался. Сама по себе саморегулируемая организация (СРО) является расширением принципа государственного регулирования соблюдения норм и правил, принятых в России в той или иной сфере деятельности. В 2007 году в России окончательно доработан закон «О саморегулируемых организациях», который…

(подробнее...)
Михаил Черкасов о некоторых неприятных моментах в ценообразовании

Развитие ситуации с обеспеченностью жильем в Москве не может не беспокоить. По сути, приобретение квартиры в мегаполисе превращается в лотерею, и это если еще найдутся средства на эту чрезвычайно дорогостоящую покупку! Как заметил Михаил Анатольевич Черкасов, гендиректор УК «Развитие», перефразировав русскую пословицу - «и в тесноте, и в обиде». Отчего же именно так? Черкасов Михаил Анатольевич, как эксперт в области строительства, утверждает, что дело не просто в ценах на жилье. Эти цены же кто-то определяет! Михаил Черкасов уверен: законы рынка здесь работают с большим искажением. Вернее, рынок…

(подробнее...)
Михаил Анатольевич Черкасов о быстрых деньгах

В Москве и крупных городах России цены на недвижимость превзошли все разумные пределы. Пока рынок в России не был особенно насыщен, он оставался «рынком продавца». Особенно это касалось Москвы и Подмосковья, где приобретение жилья всегда было вопросом престижа. Однако, по мнению строительного эксперта  Михаила Анатольевича Черкасова, этой сказке приходит очевидный конец. В самом деле, финансовый кризис, докатившийся и до России, по уверениям Михаила Черкасова показал, насколько неустойчивой была ситуация со стабильно высоким спросом на жилье. Население России оказалось вовсе не настолько богато,…

(подробнее...)
Михаил Черкасов: «Дешево-сердито-для москвичей». Невероятно? Нисколько!

Известный строитель, руководитель УК «Развитие», Михаил Черкасов доказывает свою позицию на деле, принимая участие в программах государственного заказа. Основной целевой группой государственных программ по обеспечению жильем стали военнослужащие. Особенно это относится к тем из них, которые уволились в запас по достижении пенсионного возраста в 1990-е и 2000-е годы. Учитывая размах проекта, понятно, что возглавляемая Михаилом Анатольевичем Черкасовым компания осваивает выделенные бюджетные средства в несколько приемов. Например, в 2011 году строительство жилья для бывших военнослужащих в районах…

(подробнее...)
Михаил Анатольевич Черкасов о Москве и квартирном вопросе

В свете недавних высказываний заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина о жилищном строительстве в Москве, решение квартирного вопроса в Москве предстает в самом черном цвете. Крупный бизнесмен Михаил Анатольевич Черкасов считает иначе. В прямом эфире передачи «Верхний пост» в LiveJournal («Живом журнале») 29 марта этого года Хуснуллин общался с известными блогерами Москвы и отвечал на их вопросы. Со слов чиновника, столица России попросту не нуждается в доступном жилье. Если сделать жилые «квадраты» доступными по цене, то есть сбросить цену…

(подробнее...)
Третий всероссийский форум саморегулируемых организаций (СРО) в свете высказываний Михаила Анатольевича Черкасова. Непростое рождение строительных СРО

В рамках 3-го Круглого стола на состоявшемся в марте этого года Третьем всероссийском форуме СРО модератор заседания Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Председатель Комитета РСПП по развитию саморегулирования Виктор Семенович Плескачевский вспоминал о непростом рождении СРО в строительной отрасли России: «Было принято решение «давайте писать общий закон о СРО». Однако, принятый в первом чтение в 2003 году, чиновничьей братией он был забаллотирован аж до 2007 года. Он висел, его пускали по кругу согласований, и за это время уже был принят закон по оценке,…

(подробнее...)
Открытость СРО – залог успеха. Комментарии Михаила Черкасова

7 июня 2013 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон №113-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения информационной открытости саморегулируемых организаций», который вступит в силу через полгода с момента официального опубликования. Закон вводит целый ряд заметных нововведений, призванных повысить прозрачность сферы саморегулирования в строительстве и сузить поле для маневра недобросовестным СРО. О саморегулируемых организациях и принципах их управления руководитель УК «Развитие», строитель-эксперт Михаил Анатольевич…

(подробнее...)
Реформы от Минобороны и мнение об этом Михаила Черкасова

С 2014 года Минобороны намерено решать жилищный вопрос военнослужащих выдачей нуждающимся «живых» денег. По словам замглавы военного ведомства Руслана Цаликова, с 2014 года поменяется порядок обеспечения жильем бесквартирных военных. Имеющий право на получение квартиры офицер, прапорщик или сержант сможет получить единовременную денежную выплату. Ее минимальный размер должен быть не менее 3 млн рублей. Такой суммы, по расчетам руководства Минобороны, должно хватить на решение квартирного вопроса молодому бессемейному контрактнику. «Для одного человека, отслужившего 15 лет, эта сумма будет уже…

(подробнее...)
Михаил Черкасов комментирует столкновение интересов застройщиков и властей Смоленской области.

В мае 2011 года смоленский губернатор Сергей Антуфьев заявил, что застройщики устанавливают неоправданно высокие цены на квартиры, которые именно поэтому не раскупаются и долгое время простаивают незаселенными. Чрезмерные аппетиты руководителей строительных компаний не позволяют им продавать возведенные жилые помещения, заявил глава региона. Они совершенно не учитывают покупательную способность населения и сильно завышают цены. Это полностью совпало с критикой отдельных недобросовестных застройщиков со стороны эксперта в строительной сфере Михаила Анатольевича Черкасова. Так, говоря о неоправданно…

(подробнее...)
Минэкономразвития принимает предложения по вопросам информационной открытости деятельности СРО: комментарии Михаила Черкасова

В Саморегулируемые организации (СРО) строительной отрасли попадают компании, деятельность которых Минрегионразвитие определило как строительство. На самом деле здесь наблюдается большой разброс по видам деятельности, срокам работ, оборотам средств и т.д. В строительную СРО объединились компании, проводящие кровельные работы, вентиляцию, возведение железнодорожных путей и проведением монтажных работ для ТЭЦ. Это задерживает оформление документации, заметил Главный акционер Управляющей компании «Развитие» Михаил Анатольевич Черкасов. В данный момент Министерство экономического развития проводит…

(подробнее...)
Михаил Черкасов видит в СРО решение проблемы травматизма на стройках

Травматизм на стройках настолько привычен в России, что, казалось бы, бороться с ним бессмысленно. Однако Михаил Анатольевич Черкасов, ведущий акционер строительной компании УК «Развитие», считает иначе. Одной из основных идей Михаила Анатольевича Черкасова, которую Черкасов Михаил активно продвигает, является участие строительных компаний России, в саморегулируемых организациях (СРО). Казалось бы, причем здесь травматизм на стройках Москвы и России? Однако если мы посмотрим на статистику последних несчастных случаев на строительных площадках Москвы, то сможем заметить, что в большинстве случаев…

(подробнее...)
Михаил Черкасов о тенденциях на строительном рынке

В апреле 2011 года Черкасов Михаил Анатольевич указывал, что темпы строительства в Москве не достигнут докризисных показателей. «Большое количество новых квартир, появившихся на рынке, — это стройки, начатые, как правило, еще до кризиса. В то же время во второй половине прошлого года строительный рынок Москвы (и России) несколько оживился: стали появляться новые проекты, в том числе и в сегменте бюджетного жилья. Таким образом, в текущем году объем предложения значительно не расширится, а основной эффект от запуска новых проектов в области жилищного строительства, как мне кажется, проявится не…

(подробнее...)
Михаил Анатольевич Черкасов: Быстрые деньги для строителя – нонсенс!

В Москве и крупных городах России цены на недвижимость превзошли все разумные пределы. Пока рынок в России не был насыщен, спрос превышал предложение. Особенно это касалось Москвы и Подмосковья, где приобретение жилья всегда было вопросом престижа. Однако строителям в России пришло время подумать о сложившейся ситуации. В самом деле, финансовый кризис, докатившийся и до России, показал, насколько неустойчивой была ситуация со стабильно высоким спросом на жилье. Население России оказалось вовсе не настолько богато, а попросту залезало в долги по ипотеке. Этот финансовый рычаг оказался чрезвычайно…

(подробнее...)
Михаил Черкасов: Жилье для военнослужащих? Это просто!

Кризис 2008-09 годов больно ударил по строительной отрасли. По всей России упал объем вводимого в эксплуатацию жилья. В Москве этот процесс был особенно заметен. Но кризис миновал, наступило оздоровление. Первой, как водится, снова отреагировала столица. В 2010 году темпы жилого строительства по Москве выбрались со дна ямы спада. Начался рост, который, правда, еще не привел строительство в предкризисное состояние, но продолжает свое благотворное дело. Отрасль несколько лет назад практически заглохла из-за обвалившихся кредитных пирамид, это известно очень многим жителям России. Особенно тем, кому…

(подробнее...)
RU, Москва
вице-президент Федерации дзюдо России
(495) 737-32-36
Финансовые услуги инвестиции и аудит

Родился в 1965 году в Москве. Прошел службу в Вооруженных силах. Образование высшее. В 1992 г. получил первое высшее образование, в 2006 году второе высшее. В ЗАО «Управляющая компания «Развитие» – с 2003 года. Михаил Черкасов - вице-президент Федерации дзюдо России.