Главная » Участники » Johnker » Последние комментарии
Без сомнения, меня обуял бес сомнения 6 лет назад
Последние комментарии Johnker
0 0
Johnker написал
Эта история напоминает мне мой разговор с одним ИТ-директором очень крупной компании - заказчика. Совещания по стратегии ИТ, в котором мы тоже участвовали, он собрал масштабное, с обязательным присутствием всех начальников многочисленных отделов. Сам не высказывался, модерировал выступления. В общем-то, правильная стратегия для крупной компании, но какая-то доведенная до абсурда, я бы сказал. На мой прямой вопрос:"Слушай, а ты сам какие-то директивы развития ИТ лоббируешь, у тебя ж вся власть?" Он ответил: "Я собрал у себя прекрасных руководителей ИТ с хорошей зарплатой, и я им полностью в этом вопросе доверяю". На что я сказал:"Да я не возражаю, что они прекрасные специалисты, только вот какое дело - один фанат Linux, другой только за Windows, третий не признает ничего, кроме Lotus Notes как платформы, четвертый настаивает только на web-приложениях на PHP/MySQL и т.д. Они у тебя все молодцы, я вижу, и добиваются своего. Вот поэтому-то у тебя такой зоопарк в ИТ-службе, проблемы с интеграцией разнородных систем, все часто валится и половина ИТ-штата работает только на себя, чтобы все это как-то поддерживать".

Так что попытки построить "вавилонскую ИТ-башню" обычно неудачны.
Ну и еще одно соображение. Многих видел ИТ-директоров. Примечательный факт - более половины не имеют профильного ИТ-образования, грубо говоря, программировать не умеют. Берут харизмой, умением говорить и "встраиваться в руководящую команду". Но для грамотного построения ИТ этого совершенно недостаточно - нужно разбираться в конкретных технологиях и налаживать работающие как часы управленческие процедуры. Грубо говоря, если берешься автоматизировать бизнес-процессы компании, покажи, что в твоем подразделении эти процессы отлажены.

В Сбере работают умные люди (а теперь их там еще больше стало :)), поэтому, уверен, все эти проблемы они понимают. Желаю им успеха, ведь благополучие очень многих наших сограждан, которые держат деньги в Сбере и получают зарплату через их карточки, зависит от их стабильной работы
1 1
CNews: Управление тегами в ЭДО: ПО не дошло до России?

Аналитики обнаружили новый тренд на рынке электронного документооборота: управление тегами через специальные программные решения. По их мнению, подобное ПО сможет увеличить эффективность бизнеса и сократить временные и денежные расходы. Однако российские эксперты пока обходят этот вопрос стороной.

0 0
Johnker написал
Это не ПО управления тегами в ЭДО не дошло до России, а автор не удосужился хотя бы минимально изучить вопрос, прежде чем писать эту статью и опрашивать "воздержавшихся от ответа экспертов", не имеющих о теме представления.

Если набрать, например, в поисковике "дэйта-теги в СЭД" станет ясно, что функционал управления тегами в российских СЭД есть, Но стоит ли читать, если задача написать? :)
1 0
Johnker написал
>>"Перевод системы на резервный комплекс не дал ожидаемых результатов, - заявили в банке

Потому что такой перевод надо делать не однократно после наступления аварийной ситуации, первый раз за долгий период, а периодически, когда система вполне работоспособна, чтобы гарантировать работоспособность горячей резервной копии системы. Этого не делалось. "Зеркало" системы не должно ничем отличаться от основной системы, и периодически они должны "меняться местами", т.е. осуществляться переключения между ними.
Пока гром не грянул, никто не крестился. А надо было.
0 0
Johnker написал

MiddleMan написал 10.07.2012 13:42

хороший пост , но уже не актуален

Ну и слава Богу! Надеюсь, что и не будет актуален. Но статистика говорит, что в течение года этот пост может быть несколько раз снова актуален. :) Желаю Сберу и его клиентам процветания и надежной работы.
24 57
CNews: Россия: «Википедия» закрылась в знак протеста против закона «Об информации»

Крупнейшая онлайн-энциклопедия «Википедия» объявила, что не будет работать в Рунете 10 июля в знак протеста против поправок к закону «Об информации», которые могут привести к созданию системы цензуры русского сегмента Сети.

11 1
Johnker написал

Климов Олег Павлович написал 10.07.2012 11:37

бери монатки и вали в Штаты или Европу


Так уж и так валят, так что вы должны быть довольны. Квартиры продают и валят. Вас не устраивали такие интеллигентные русские соседи, жили рядом на лестничной площадке, на ваши грубости типа "не нравится, валите" не отвечали? Ну поживите с продавцами с соседнего рынка, которые купят их квартиру и будут жить там вдесятером. Попробуете им так погрубить.

А чернуху с порнухой регулировать надо. Только вот что-то не регулируется никак - включите телевизор и посмотрите. А ведь ТВ вроде нет проблем регулировать, это не Интернет.
0 0
Johnker написал
>>Фи, короче говоря

Уж давно зарекся не вступать в переписку с людьми, пишущими гадости в Интернете - что ж поделать, так вот они самовыражаются, на заборах, в туалетах, а теперь вот, еще и в Интернете. Бегать по сайтам и писать гадости незнакомым людям - удел убогих умом и аморальных личностей. Но иногда отступаю от этого правила - в данном случае "комментатор" косит под специалиста без всяких на то оснований.

Про системные требования. Они минимальны. Да, нужен сервер под Windows, причем под "сервером" можно понимать практически ЛЮБОЙ Windows-компьютер, хоть простой настольный, с установленным IIS (Internet Information Services). И это все требования к серверу системы (!). Никакого дополнительного софта!. Ну, только если есть желание использовать СУБД MS SQL Server, то ее тоже надо установить. Но можно обойтись и бесплатной MS SQL Server Express, или вообще без СУБД, используя файл базы данных в формате MS Access, который входит в состав системы. А для клиентской части требований, можно сказать, совсем нет - работает на любом компе с любой операционкой и любым браузером. Сравните с любой другой реальной КОРПОРАТИВНОЙ системой, попробуйте ее установить, потом опишите свои впечатления, и мы вместе посмеемся

Про наличие "дохренакакого количества строго кроссплатформенного софта на ту же тему". Данный пассаж выдает в "комментаторе" системщика от связки PHP/MySQL, слабо разбирающегося в прикладных аспектах. Сообщаю вам, а то вы, видно, не в курсе - простым пользователям нет дела до ваших пассажей про "строго кроссплатформенный софт", зато им крайне важны прикладные возможности, до которых вам, как видно, и дела - в такие тонкости вы не вникаете.

"Выставлять вендосервер безальтернативно голой мордой в Интернет" - вот основная "претензия" "комментатора". Но, 1) тогда пойдите и скажите это миллионам других "вендосерверов" в Интернет и не тусуйтесь в моем блоге, вы тут явно не по адресу, к тому же 2) альтернатива есть, просто вы не в курсе - не "голой мордой в Интернет", а через VPN, только для своих пользователей, как почти все наши клиенты и делают. Хотя такие, которые "голой мордой в Интернет" тоже есть и ничего, нормально работают

Про "отсутствие заявленной работы с ГОСТ/ODF". Система электронного документооборота сама файлы документов не создает, вы опять не в курсе, файлы документов создает MS Office или Open Office (т.е. система подготовки и редактирования документов), с которыми система электронного документооборота интегрируется, они же и обеспечивают соответствие стандарту ODF, Вы опять не поняли - есть документы в разных форматах, они готовятся разными приложениями - картинки в графических редакторах или с фото, чертежи в CAD, схемы БП в ARIS и т.п., а есть система электронного документооборота, которая обеспечивает их обработку, рассылку, согласование, утверждение, обсуждение, контроль и исполнение поручений по ним.

И про MS Access Вы опять не в теме. Сам MS Access НЕ НУЖЕН (об этом на сайте сказано), система может работать с БД в формате MS Access через стандартный движок MS ADO, этот же движок и с БД MS SQL обеспечивает работу. У самого MS Access движок MDO, он уже мало кем используется. При этом никакой СУБД на сервере не нужно, MS ADO входит в состав ОС Windows, поэтому установка системы для 50-100 пользователей занимает 3 минуты (!)

Резюмируя - вы тут не по адресу, это явно не ваша тема, лучше пишите в других местах. Хотя вам нигде не будут рады.
0 0
Johnker написал
>>Затем, кейс должен быть повторяемым... Программировать уникальную ситуацию не имеет смысла.

Это не так в общем случае. Это желательно, но необязательно. Весь смысл систем кейс-менеджмента и его отличие от систем управления бизнес-процессами (BPMS) как раз в том, что BPMS позволяют автоматизировать жесткие ПОВТОРЯЕМЫЕ бизнес-процессы, а системы кейс-менеджмента позволяют автоматизировать нежесткие как ПОВТОРЯЕМЫЕ так и НЕПОВТОРЯЕМЫЕ, т.е. в чем-то уникальные, разовые бизнес-процессы.

Утверждение "кейс должен быть повторяемым" оставляет без автоматизации множество каждодневных ad-hoc бизнес-процессов, каждый следующий шаг которых определяется на текущем шаге и часто результат обсуждения. Вот такие-то гибкие, "адаптивные", социальные бизнес-процессы и есть предмет систем кейс-менеджмента, в том числе систем Adaptive Case Management (ACM). При этом ПОВТОРЯЕМЫЕ кейсы могут сохраняться как шаблоны для повторного использования, а уникальные строятся по ходу дела самими пользователями, которые ставят задачи, обсуждают их и привлекают других пользователей в процессе исполнения кейса.

Так что в том, чтобы "программировать уникальную ситуацию" есть как раз большой смысл. В повседневной корпоративной жизни каждый день приходится решать такие "уникальные ситуации" и принимать решение, что же делать дальше. И инструменты, помогающие это делать, очень нужны.

А в целом идея правильная. Например, СЭД PayDox уже полностью интегрирована с системой PayDox Case Management, впрочем как и с системой управления бизнес-процессами. И другие СЭД развивают похожий функционал управления задачами и поручениями как часть управления документами.
4 6
CNews: Блог Сергея Меднова: Миллиарды людей запрут в городах

Похоже, что магическая цифра 7 млрд, которую в прошлом году перешагнула численность населения Земли, послужила толчком к активному поиску решений проблемы перенаселенности нашей планеты. Если присмотреться внимательно, то количество конференций, научно-популярных публикаций, изданий и т.д. за минувший год многократно увеличилось. Одна из ключевых идей, как информационных кампаний, так и направлений научной мысли, заключается в том, что города, ранее рассматривавшиеся как основное зло для планеты, сейчас, разумеется, при правильной организации всей системы жизнеобеспечения, наоборот, являются ее спасением.

0 0
Johnker написал
Думаю, что никакой "новой урбанизации" не будет. Все будет наоборот - народ из городов начнет разбегаться по 3 основным причинам: 1) работы в городах будет все меньше (в Испании, например, уже 60% городской молодежи без работы), 2) развитие коммуникаций сделает удаленную работу возможной для большинства (в США скоро чуть не половина работающих будут работать через Интернет) и 3)развитие технологий сделает экономически возможным и даже выгодным автономное существование домохозяйств (это уже наблюдается в Германии и Швейцарии, автономный экологичный дом на природе стоит дешевле квартиры в большом городе, еще и излишки производимой своими солнечными батареями электроэнергии продают в публичную электросеть)

>>попытаться перейти к жизни, основанной на реальном производстве

Уже не получится, если только вы не китаец

>>В Нью-Йорке ... выброс углекислого газа на душу населения здесь существенно ниже, чем в среднем по США

Дык понятно, плотность населения выше в разы

>>в Стокгольме в туалетах можно пить воду из-под крана)

Был там пару недель назад, никто воду из-под крана в туалетах не пьет :)

5 5
CNews: Блог Сергея Меднова: Наступит ли в Европе тоталитарная зима?

О связи социальных и экологических процессов размышляет Сергей Меднов, руководитель блока "Информационные технологии" "Альфа-Банка".

1 0
Johnker написал
Было бы замечательно, если бы эти, действительно, глобальные проблемы могли решиться за счет "закручивания гаек". Взять и заставить людей работать и тем решить все проблемы - что может быть проще?

Однако, к сожалению, время таких "простых" решений прошло. Те же греки, в многотысячных манифестациях требующие денег, думаете, начнут работать из-под палки за гроши? Не начнут. И знаете, почему? Просто работы не будет - ни добровольной, ни, тем более, из-под палки. Рынок стал глобальным, и тем, кто раньше не застолбил на нем места, сейчас уже этого места не занять, только создавать новые рынки, а это рецепт не для широких масс. Порог вхождения высок за счет того, что рынок развился, а работники неконкурентны.

Фольксваген уже не разместит никогда свой сборочный завод в Греции (желающих работать на конвейере мало, зарплату требуют большую, каждый день обязательно 4 часа сиеста на берегу моря за чашкой кофе, в любой момент работа может быть остановлена и все пойдут на демонстрацию), а резместит его в Китае. Вышедший на пенсию в Москве научный сотрудник вспомнит свои студенческие годы и захочет подработать дворником, но у него это уже не получится - дворниками в Москве работают таджики, и работают хорошо. В США еще совсем недавно 40 миллионов американцев получали продуктовые талоны - а теперь их уже больше 50 миллионов. Им не найти работы никогда. Еще и потому, что новые технологии кардинально увеличили производительность труда - в сельском хозяйстве США когда-то было занято 40% населения, а сейчас только 2%. И эти 2% обеспечивают продуктами США и еще очень много продукции отправляют на экспорт - горошек "Зеленый великан" продается в Москве, а везут его из США (!). С развитием этой тенденции работа за деньги в развитых странах станет доступна только небольшой части населения. А большая часть населения будет жить бесплатно за счет государства.

И, разумной политикой для государств в такой ситуации является 1)поддержка общественного порядка (скоро будет очень актуально), 2)стимулирование малого бизнеса вплоть до освобождения от всех налогов, 3)льготное предоставление участков земли для жилья и ведения домашнего хозяйства, чтобы те, кто может сам себя прокормить, не имели к этому никаких препятствий и не претендовали на прямую государственную помощь
5 5
BPM и инновации

6 октября 2011 года состоялась очередная конференция, организованная агентством маркетинговых коммуникаций CNews Conferences, – «ВРМ 2011: инновации и реалии».

0 0
Johnker написал

Коптелов Андрей Константинович написал 12.10.2011 13:53

Может быть ACM несколько переоценен, как очередная панацея для бизнеса :)

Ну да, тема интересная, в частности для меня, поскольку связана с моей работой. Но сторонние наблюдатели, конечно, вправе предположить, что это очередная новая аббревиатура, которую вендоры, как фокусники, раз в 3 года достают из кармана, чтобы пообещать заказчикам на этот раз уж точно решить все их проблемы :) Возможно, Вы правы, видимо, ближайшее будущее покажет, оправдаются ли эти ожидания...
0 0
Johnker написал
Существенная часть инноваций в BPM сейчас связана с Adaptive Case Management (ACM). Хотя спектр мнений весьма поляризован, от "ACM это «Pidgin-BPM», примитивная версия BPM" до "ACM это как раз то, без чего BPM не сможет развиваться", для многих очевидно, что ACM это как раз та инновация, использование которой может ускорить достаточно вялое развитие систем BPM.

Перечислять аргументы не буду, это есть в моей статье "О системах управления бизнес-процессами, кейс-менеджменте и актуальности принципа бритвы Оккама".

Просто мне кажется, что на конференции эту инновационную для BPM тему обошли
7 5
К будущему финансовому кризису

К будущему финансовому кризису

0 0
Johnker написал

mill написал 30.09.2011 16:36

А разве конечным результатом по этим виртуальным операциям не является вполне реальный банковский перевод по счету FB на счет получателя в банке или агента в виде упомянутого Сергеем WM или Яндекс ?


Нет, не является, "конечного результата" может и не быть. Ну или, по-другому, так же как наличные деньги являются или не являются "результатом" денег безналичных, а безналичные - "результатом" производных финансовых инструментов, обратимых в деньги. Так же как и курс наличных денег после отмены золотого содержания держится исключительно на доверии к ним, так же и курс виртуальных денег держится исключительно на доверии к ним. Будет по факту создана мировая виртуальная валюта - и доверие к ней будет существенно выше, чем ко многим реальным валютам многих государств. И для таких валют эта виртуальная валюта станет "результатом" - в нее будут обращать средства с таких валют. Т.е. то, что Вы называете "результатом" - это валюта с наибольшим доверием.

Если я плачу со своего счета в Яндексе за сотовый телефон, Интернет и авиабилеты, то мне уже не нужно переводить эти деньги в реальные безналичные или наличные - у них появляется своя замкнутая сфера обращения - признак полноценных денег. И чем больше возможностей валюту потратить - тем больше к ней доверия, тем меньше необходимость переводить ее в другие валюты
0 0
Johnker написал
>Но можно ли будет контролировать курс виртуальной валюты?

Нет, не можно :) Курс валюты, в том числе виртуальной, определяется рынком. Некое подобие контроля можно признать только за эмиссионным центром, но, скорее, правильным термином тут будет "влияние", а не "контроль"

А тема, действительно, интересная. И банкам надо этим серьезно интересоваться, а то через 5 лет выяснится, что объем Яндекс-денег, хранящихся на виртуальных счетах клиентов, превысит объем депозитов любого реального банка
1–10 из 21
RU, Москва
Software Development Strategist
Информационные технологии

BPM, ACM, EDM Consulting & Development