Последние комментарии Кондаков Александр Александрович
17 95
Экспорт российского софта резко ускорился и перевалил за $10 млрд в год - CNews

По предварительным данным ассоциации «Руссофт», в 2018 г. совокупный оборот российских софтверных компаний в рублевом эквиваленте перевалил за 1 триллион. Экспорт отечественного ПО в долларах превысил 10 млрд — при увеличении темпов продаж за рубеж более чем в полтора раза.

2 0

Жеглов Даниил написал 08.02.2019 02:25

Несколько примитивные представления о связи взносов и льгот. Подавляющее большинство получателей льгот никакими членами Руссофт не являются. За сохранение льготы по бывшему ЕСН боролись различные объединения, включая региональные. Функции Ассоциации намного шире лоббирование предприятий отрасли. У ЭПАМ больше 3 тыс. чел. в России, которые работают только частично на российский рынок. По данным ЦБ, экспорт компьютерных услуг (он покрывает только часть экспорта софтверных компаний России) составит в районе $5 млрд. (если судить по данным за первые три квартала) при росте более 50%. Не так уж и мало с учетом того, что софтверные компании также получают доходы в виде рекламы, от продаж оборудования, и часть доходов от продаж за рубежом проводится через банки не как компьютерные услуги (как зарплата, перевод на карточки физических лиц). Еще какая-то сумма остается в зарубежных офисах и идет на их развитие и маркетинг (это также вполне может считаться экспортом, хотя деньги через границу не переходят). Так называемые ПАКи уже вовсю экспортируют, если в их число включить оборудование, которое создано на базе отечественных софтверных разработок. В том числе, в западные страны. Не обязательно "железо" должно быть российским. Если про наши процессоры, то это пока еще перспектива. Естественно, потенциальные рынки - страны, которые не говорят по-американски.

Ну хорошо, на счет связи льгот и взносов - может и излишнее с моей стороны. Хотя немного с "кухней" "Руссофта" знаком. Ну да ладно...А вот про ЭПАМ... Заголовок новости об "экспорте софта", а Вы об услугах. И это правильный термин, т.к. иностранным заказчикам упомянутая компания нередко поставляет услугу в виде ресурсов, т.е. людей (в т.ч. staffing). Где реальные раскладки по цифрам от "Руссофт" по компаниям и видам деятельности (заказная разработка, продуктовая, "поставка людей"? Про ПАКи тоже - конкретные примеры? И если речь идет именно только о софтверной разработки, то в чем изменение, например, по сравнению с ситуацией до 2014 года? И тогда немало софта разрабатывалось для импортных заказчиков под их железо. И "страны, которые не говорят по-американски" - это про язык или политическую ориентацию? :) Если последнее, то таковых не так уж и много (даже не БРИКС). Китай в этом смысле сам себя обеспечивает прекрасно, да еще и Западу "помогает".
6 1
"Руссофт" в своем стиле (надо оправдывать существование ассоциации, да заодно выбивать для ИТ-компаний новые льготы, а то они взносы в "Руссофт" платить не будут). После шедевральных заявлений про лидерство России в Европе в части CMMI (на самом деле в этом контексте - аутсайдерство) верить в приводимые цифры и "победные реляции" тяжело. Кстати, а если убрать из цифр интернациональный ЕРАМ и (скоро уже) американский "Люксофт"? Сколько останется? И куда экспортируются (будут экспортироваться) расхваленные ПАКи?
11 15
«Метрополитен» строит ИТ-систему с зональной оплатой. Где в Москве зоны будут, а где нет - CNews

Анонсированную в ноябре 2018 г. новую билетную ИТ-систему для всего столичного транспорта по заказу «Московского метрополитена» станет создавать «Программный продукт». CNews ознакомился с деталями проекта, рассчитанного на 2,5 года.

1 0
Любопытно, что на рубеже 2000-х руководство метрополитена было больше озабочено программой по соцкартам, чем обеспечением нормального функционирования метрополитена и технического состояния, прежде всего, подвижного состава. Теперь почему-то именно через метрополитен "прогоняется" проект по зональным билетам (которые, "только не спекулируйте, нигде не будет применяться"), которые вроде как к метрополитену отношения не имеют. Ничего непонятно.Зато (из интервью 2016 года) означенный замглавы "Перечитываю в третий раз «Атлант расправил плечи».". А не пробовал бы хоть что-то про метрополитен изучить? Например, про сертификацию подвижного состава и его испытания, прежде чем выпускать на линию? И т.п.
4 4
ИТ-«дочку» «Почты России» возглавил выходец из Альфа-банка - CNews

. Одновременно он будет занимать позицию советника гендиректора самой «Почты». В новой должности Урбанский будет отвечать за процесс цифровизации почтового оператора и развитие «Почтовых технологий».

0 0
А как же подведомственный НИИПС - некогда почти центр компетенции Microsoft и с какой-то радости объявивший о наличии у себя процессов третьего уровня CMMI? Любопытно, что активных юрлиц в Москве с названием "Почтовые Технологии" не значится...
8 13
Правительство Москвы отказывается нанимать ИТ-разработчиков. Почему? - CNews

В ДИТ Москвы не намерены идти по пути госкомпаний, а в последнее время и многих органов госвласти, набирающих в собственный штат обширные коллективы ИТ-разработчиков. Кадровый состав ДИТ и дальше будет состоять преимущественно из менеджеров.

0 1

Федотов А.В. написал 26.12.2018 14:04

Ах да, есть же еще волшебное слово "Agile":

Кстати, странно, что представитель ДИТ это волшебное слово не употреблял. А всего-то его референтам надо было открыть http://agilebullshitgenerator.com/ и добавить найденное в презентацию (ну и ему самому выучить вставленные фразы).
0 0

Федотов А.В. написал 25.12.2018 15:52

Очередной безграмотный дядька. KPI - это Key Performance Indicator.Проще говоря, это "лампочка" при метриках.Так вот, составлять надо метрики, а соответствующие им индикаторы применять и отображать.P.S. «Ключевой показатель эффективности» - чаще всего имеют ввиду это, произнося KPI.Но в творческих процессах его вообще не составить.P.P.S. То, о чем он говорит, это вообще уровень реализации stakeholder requirements.

Очень правильный комментарий (хотя я предпочитаю использовать термин "измерение", а не "метрика", но это несущественно).То, что озвучил представитель ДИТ очень похоже на декларации мэра, которые не больше, чем декларации, как правило. Лозунги и идеи как будто взяты "из интернетов" малограмотными референтами это господина.И про "силами ДИТ". Так они и не нужны: там к проектам присасываются правильные компании (в строительной сфере - друзья г-на Р; в ЖКХ - друзья и родственники г-на Б и т.д.). Вспоминаю несостоявшийся личный проект в 2007-м с одной такой ИТ-компанией. Прожила она недолго, была заменена другой более "правильной" компанией (но городские деньги перед "смертью" были освоены).Кстати, вот на втором слайде тарабарщину в тексте только я вижу?
5 3
ЕЭС России создала ИТ-систему, которая убеждает чиновников, что пора обновлять «железо» - CNews

В ходе своего выступления в рамках CNews Forum директора по ИТ системного оператора Единой энергетической системы России рассказал о созданной в его организации ИТ-системе, которая позволяет наглядно представить контролирующим органам ИТ-ландшафт оператора — с очевидным обоснованием того, что необходимо заменить или модернизировать.

3 0
"Я же так понимаю, что в мире большинство банкоматов до сих пор на DOS работают" - неправильно понимаете. И велосипед изобретаете. Действительно, для начала оценили бы "импортный опыт".
9 19
«М.Видео» откроет магазины нового типа в заброшенных советских кинотеатрах - CNews

«М.Видео» откроет в Москве магазины нового формата под брендом m_mobile в бывших советских кинотеатрах. Там будет продаваться только цифровая техника — смартфоны с различными аксессуарами, умные часы, ноутбуки, планшеты, устройства для умного дома и компьютерных игр. Такой магазин занимает площадь около 200 кв. м, что в несколько раз меньше обычной площади торговых точек «М.Видео».

1 2

Чукча из чума написал 18.10.2018 13:42

Александр Александрович, Вы понты-то свои про пролетариев и Мексику уберите, а то больно колхозником, сумевшим купить горящий быдло-чартер в Канкун, отдает. Читать Вы это будете, так вот, нетоварищ, у Вас в профайле "владелец Консалтинг включая управленческий и кадровый", что-то тут не так.

Отвечаю в последний раз, так как наглядно виден вполне клинический случай действительно "нереализовавшегося пролетария". Да, у меня консалтинговый бизнес и достаточно известный и уникальный. В Канкуне не бывал, работал в Мексике как в Мехико, так и еще в одном небольшом городе. Недавно вот в Минск приглашали с небольшим семинаром для резидентов ПВТ. Были люди из 20 компаний ("руки не доходят" здесь на CNews публикацию очередную об этом сделать). До пенсии пока далеко. В общем погуглите (или публикации мои на CNews посмотрите) и :) найдете меня. У меня здесь не придуманный ник, а реальные ф.и.о. Родился в Москве, поэтому все изменения перед глазами. Есть что показать чего лично добился в части благоустройства в одном из районов (а вы такое можете показать?) наперекор лени местных чиновников.Так что, уважаемый "чукча" - возвращайтесь в свой "чум". Публично представится все равно духу не хватит, равно как и показать свои достижения как в бизнесе, так и в жизни.Это был последний ответ вам с моей стороны.
1 2

Чукча из чума написал 18.10.2018 12:48

И я вот тоже представляю, как Вам лично плохо без кружков и секций! Бывало сядете с бабкой своей чаевничать, а она и говорит "Как же, дед, нам с тобой без секций плохо-то! И общественная жизнь у тебя уже давно не шевелится, я уж от том, что бы стояла и не мечтаю давно"Так вот, дорогой товарищ Кондаков. Ваша земля это придомовая территория, все что дальше ее - не Ваша забота. Никто ничего Вам обещать вообще не должен. В конце концов - общественность может собрать деньги, выкупить этот кинотеатр, и делать с ним что она хочет.

Ну, во-первых - не товарищ я вам (особенно после пошлости, как последнего аргумента). Это у вас (извините, но с маленькой буквы) как раз пролетарское "снести не задумываясь" и ответить пошлостью. Во-вторых, плохо "не нам с бабкой" (как-то еще до :) такого возраста не дожили), а, прежде всего, детям, которым приходятся "мыркаться" по подвалам с этими кружками и секциями. И нашим, в том числе. И если бы внимательно читали мой ответ, то увидели бы, что там было написано про "обещания", озвученные ранее (год назад, три назад и т.п.) жителям и про то, что получается в итоге. Ну и, наконец, у меня нет "знакомых" и "знакомых знакомых" из ЕР, что меня весьма радует. Зато есть с чем сравнивать, в отличие от вас: поскольку по работе бываю в разных странах. Даже в "дикой" Мексике видел, как строят именно культурные центры в некоторых небольших городах в первую очередь, чтобы хоть как-то наладить жизнь людей с их бедностью и криминализацией.А про Москву, кстати, могу немало привести примеров - когда обещали жителям (в т.ч. на официальных мероприятиях) одно, а потом "выдали" совсем другое. Скажете судиться? Да, были иски, были заявления в прокуратору (в отличие от вас, действительно люди пытались действовать, а не только на кнопки клавиатуры нажимать, чтобы оскорбить кого-то). Да, не удалось. Так и еще будут попытки.Так что еще раз: сходите в столь любимый вами торговый центр ближайший, купите (переплатив в десять раз) китайскую шмоточку, прогуляйтесь "на районе", "в натуре" расслабьтесь с бутылоской (баночкой). Ну а потом вперёд за клавиатуру. Опять пошлить и наезжать на виртуальных собеседников. Я-то уже эти "наезды" читать не буду.
2 1

Чукча из чума написал 18.10.2018 10:30

Обсчественность негодуэ, да? Повопим, поорем, даже добьемся "культурные центры районного формата" "рядом с домом", но ходить туда не будем, ибо весь культур-мультур это телевизор, и вся эта борьба типичный "not in my backyard".

А нормальным человеческим русским языком свои идеи изложить слабО? Да, есть общественность, которая недовольна. По одной простой причине, что не так давно этой самой общественности обещали прежде всего "культурный центр", а не "торговый". В этот культурный центр могли бы переселиться те же различные кружки, секции (как детские, так и взрослые), которые сейчас ютятся в подвалах и полуподвалах жилых домов (на примере района вокруг "Марса" это хорошо видно). За океаном такие местные "культурные центры" называются convention center и, не имея ни одного магазина внутри, а максимум - кинотеатр с мелкой фастфудной инфраструктурой (но кинотеатры - редкость всё-таки), они прекрасно зарабатывают на различных мероприятиях (концертных, спортивных и т.п.). И при этом там очень даже шевелится общественная жизнь. Там же проводят и общественные мероприятия, связанные с обсуждениями насущных вопросов районов. Например, встречи с руководством района, города и т.п. А не как сейчас - когда встречи в Управах районов проходят в крохотных зальчиках самих Управ, а обсуждение чего-то важного - в актовом зале ближайшей школы, который сначала набивается "правильными" людьми.Так что телевизор - это скорее для Вас. Равно как очередной торговый центр, по которому пошататься и с понтами потратить кучу денег за дешевую китайскую шмотку с искусственной выдуманной маркой. А потом в этой шмотке рассекать "на районе" (ведь именно так говорят нынче любители торговых центров?) или валяясь под кустами после очередного перепития "пивасика" (купленного - о! как круто! - в этом самом торговом центре).
2 1
"Реконструкция" этих старых кинотеатров на самом деле означает снос "под ноль" и постройку заново. Уже некоторые снесены, есть те за которые борются горожане (например, "Рига"). И есть за что бороться: перед "реконструкцией" обещали культурные центры районного формата, а реально просто банальные торговые центры (взять бывший "Марс" - там рядом в пределах 200 метров - уже есть супермаркет и торговый центр). И уж очень там нужен М-Видео. Просто жуть как необходим вот рядом с домом.
5 6
В Москве настроились оказывать госуслуги на опережение - CNews

После завершения активной фазы насыщения Москвы ИТ-сервисами и электронными услугами в ДИТе пришли к выводу, что пора приступать к следующему этапу — создавать системы, которые станут предугадывать, когда эти услуги нужно оказывать.

1 0
О да, информатизация глобальна, но вот качество её.Из упомянутого в презентации относительно видеонаблюдения. Сколько камер подъездного видеонаблюдения реально работают? Дворового наблюдения реально снимают прекрасное НИЧТО (вися эдак этаже на 12) типа крон деревьев, верхние этажи соседнего дома. Сколько и как сохраняется информация с них? Сужу по СВАО и по случаям из этого округа, но где гарантия того, что в других лучше?"Портал мэра". Странное "произведение" и недружелюбный интерфейс в услугах(кстати, а что - мэр оказывает услуги). И не всегда честный (говорит одно, а на деле). Вы подписались на уведомления о штрафах ГИБДД и прочих структур? И ждете этих уведомлений? Будьте осторожны: уведомления о штрафах, выписанных в других регионах и о штрафах, выписанных МАДИ (это не институт, это такая странная структура) автоматически к вам не придут. Мэр на своем портале об этом вас не предупредит. Есть и другие пробелы, в т.ч. и по безопасности (например, возврат в профиль после выхода по "Назад" - не всегда, но...).ИТ - как и многое в Москве: "глянца" много, пользы - мало.
7 9
Создана система для запуска списанного в утиль ПО без виртуальных машин - CNews

Ученые Университета Карнеги–Меллона в США создали систему, которая позволяет запускать старые программы, предназначенные для различных аппаратных и программных платформ, на современных компьютерах, при этом не требуя от конечного пользователя самостоятельного развертывания виртуальных машин или скачивания образов дисков для них.

0 0
Однако ж, это вроде не новый проект в CMU: olivearchive.org. Так за что-то новое от CMU можно и Alice и Alice Storyteller выдать (хотя штука была неплохая для обучения программированию).
11 41
Коллапс в аэропортах: к чему привела зарубежная ИТ-зависимость - CNews

Проходящий в России во множестве городов Чемпионат мира по футболу обострил в нашей стране транспортные проблемы. На поверку оказалось, что ИТ-системы некоторых крупнейших перевозчиков легко зависимы от проблем, возникающих на стороне зарубежных поставщиков технических решений. Проблемы удается относительно быстро решить, но как именно, участники транспортных коллапсов рассказывают с неохотой.

2 0

Егор Панов написал 28.06.2018 02:54

Контора называется Азимут. Самый совершенный продукт "Галактика".

"Азимут" мог бы выйти на реально конкурентные рынки Европы и Азии и быть там сильным игроком. Да вот только для тамошних потребителей надо демонстрировать зрелость и качество процессов разработки, а вот на развитие этих самых процессов и подтверждение их зрелости руководство "Азимута" потратиться не захотело (не так уж это и дорого, но над этим надо реально работать, а это инвестиции). И это настораживает и меня, как пользователя воздушного транспорта, так и потенциальных иностранных заказчиков (внутренние-то никуда не денутся).
2 0
А ничего отечественного "на фронте" информационных систем для гражданской авиации ждать и не стоит. Когда в одном из главных ВУЗов ГА в стране на соответствующем факультете самым главным считают предмет "Программирование", ничего разумного (как специалиста) из стен ВУЗа не выйдет.В ж.д. ВУЗах все-таки немного по-другому, да и наследие "Экспресс"ов достаточно сильное.
4 5
Собянину предложили установить в Москве тренажеры для майнинга криптовалюты - CNews

По всей очевидности, предложение Мышинского направлено на рекламу собственного проекта - криптовалюты CRON, токены которойвыпускает сам Cryptocean, и который сейчас находится в процессе первичного предложения монет (pre-ICO).

1 0
Сериал "Черное зеркало", вторая серия первого сезона. Вот уже и воплощается...
1–10 из 79
RU, Москва
владелец
Консалтинг включая управленческий и кадровый