Главная » Участники » Максим Казак » Последние комментарии
Последние комментарии Максим Казак
8 8
Стив Джобс - пророк Вавилона

Я всегда спокойно относился к персоне Стива Джобса. Мне нравилось в нем только одно – смелость в принятии решений. Все остальное, включая его продукты, мне активно не нравилось. Смерть Джобса вызвала во мне такие же эмоции как смерть любого другого незнакомого мне человека. Я и не думал подробнее формулировать свое отношение к нему. Но телеканал «Звезда» поинтересовался моим мнением о событии и приехал взять комментарии. Спрашиваете – отвечаем. Пока съемочная группа ехала в наш офис, пришлось набросать короткий конспект мыслей. Я бы не стал его публиковать, но наш директор агитирует редакцию поддержать бурный рост в Club.CNews и чаще писать в блоги.

0 0
Максим Казак написал

SRDRS написал 31.10.2011 12:45

Поэтому трудно переоценить роль Джобса во влиянии на повседневную жизнь людей. ПК (1977), графический пользовательский интерфейс (1984), издательский бизнес (1985, 2010), музыкальный бизнес (2001), кинобизнесс (1995), многокасательный сенсорный пользовательский интерфейс для мобильных устройств (2007), планшетный компьютер в настоящем понимании (2010) -- на всё это значительно, кардинально повлиял Джобс.



Я не спорю с тем, что Джобс повлиял на то или другое направление в ИТ. Но он ничего не изобрел. Разработка мыши (по любой цене) для меня более значительное изобретение, чем удешевление ее производства. Вклад Возняка в создание ПК гораздо больше, чем вклад Джобса, но когда Возняк умрет это будет мало кого волновать. Уж точно об этом не будут трубить все СМИ мира целую неделю.

Джобс приспосабливал для коммерческих нужд изобретения других. В этом был его гений. Мы с вами тратим слишком много времени обсуждению его персоны )

Его посмертный образ - просто продукт пропаганды американских СМИ. Так как СМИ других стран, чаще всего, - калька с американских, все посчитали его смерть важным сообщением и получилась форменная истерика, никак не соответствующая масштабу его деятельности.
0 0
Максим Казак написал

SRDRS написал 29.10.2011 17:20

Или, например, при сворачивании окон есть визуальный эффект уменьшения-движения окна в направлении в панели задач/дока --



Такие "изобретения" вряд ли стоили того, чтобы все мировые СМИ неделю обсуждали гений Джобса ) На планете тысячи людей, вклад которых в развитие технологий несоизмеримо выше, чем вклад этого предпринимателя. Но об этих настоящих инноваторах мало кто знает и когда они умрут их вспомнят в лучшем случае 2-3 СМИ. Кто помнит людей, которые действительно изобрели мышь или графический интерфейс, которые Джобс просто продал?
0 0
Максим Казак написал
Думаю, правда.
5 10
Об истории с развалом РАСПО

Об истории с развалом РАСПО

0 1
Максим Казак написал

Рубанов Владимир написал 14.10.2011 15:36

Я не понял насчет "получены аппаратом РАСПО в сентябре".



Владимир, 22 сентября на конференции CNews я вам рассказал всю эту историю с заявлениями. Что А.В.Коротков в отпуске до 6 октября. Что заявления написаны, что ждут его возвращения, чтобы вручить их ему. Ну, подтвердите же, что это было ) Или побоитесь признать?
17 35
CNews: РАСПО развалилась, разработчики СПО ставят на программную нацплатформу

Ключевые участники Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) объявили о своем выходе из этой организации. Сразу после того, как ассоциация стала инструментом влияния компаний, контролируемых экс-министром связи Леонидом Рейманом, ее покинули ведущие академические институты и разработчики. РАСПО, так и не достигнув результатов, развалилась. Инициатива развития свободного ПО в России перешла к Национальной программной платформе.

0 0
Максим Казак написал
Откуда мы знали про заявления академиков в сентябре. Комментарии редакции: ссылка
1 0
Максим Казак написал

Рубанов Владимир написал 12.10.2011 19:52

Коллеги, опять что-то как-то некрасиво демонстрируется аффилированность CNews с проигравшими участниками конкурса. Ну нельзя же так, обсуждали же. Расстраиваете меня. Вы же типа независимое СМИ и должны чувствовать социальную ответственность.
P.S. Я был почти на всех заседаниях РАСПО, как общих, так и Правления. Поэтому отлично знаю настоящую историю, которая в статье предвзято передергивается.



Владимир, пожалуйста, укажите на конкретные факты, изложенные в статье, которые, на ваш взгляд, не соответствуют действительности.
2 1
Неправильный межвед и волокита станут наказуемыми

Чиновников будут наказывать «рублем» за волокиту и привлечением к административной ответственности. Пока эти поправки только в виде проекта, но уже доступного для обозрения. На сайте http://210fz.ru появился проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Закон 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

0 0
Максим Казак написал
А когда этот законопроект рассматривать будут в Думе? Есть какой-то график?
3 1
Топ 5 самых дорогих мероприятий Информационного общества 2011-2013 гг.

Задачи и мероприятия программы "Информационное общество РФ" находятся в широком доступе. А какие строки Правительство посчитало профинансировать щедрее всех остальных? Определяет ли это приоритеты?

1 0
Максим Казак написал
А ты вот это видел? http://club.cnews.ru/m/photos/view/informatsionnoe_obshchestvo-2011-08-01 Мы публиковали это в журнале CNews еще в прошлом году )

Есть некоторые различия:
1. мы писали, что бюджет ФСО на Администрацию, был 1,32 млрд., а у тебя 1,1
2. вроде 490 млн. планировали выделить на программную нацплатформу, а у тебя их нет

Они сократили расходы или кто-то из нас ошибся?
0 0
Максим Казак написал
Владимир, вот к сожалению, на этом все и заканчивается всегда: все обвинения формулируются только общими словами. Между двумя текстами (про Мадриву и Альт), которые вышли с разницей в два дня, по формулировкам и слащавости нет никаких значимых отличий. Недостатков у CNews большое число и многие из них упираются в ограниченность ресурсов, которая в свою очередь является следствием относительно малого размера ИТ-рынка России. Мы хотели бы иметь в редакции выделенных тестировщиков, аналитиков и обозревателей по каждому сегменту рынка, но пока не можем себе этого позволить. О недостатках мы знаем и пытаемся их устранять. Спасибо за комплименты )
1 0
Максим Казак написал

Рубанов Владимир написал 31.08.2011 23:38

Коллеги, при всем моем уважении к Alt Linux и CNews статья написана слишком заказным образом, очень нескромным тоном, неприкрыто выдающим аффилированность CNews и Alt Linux. Это же идет в минус обоим компаниям, демонстрируя банальное неуважение к читателю. В общем не получил удовольствия от чтения, хотя коллеги из Альт Линукс молодцы на самом то деле. И я их искренно поздравляю с новой версией продукта!



Владимир, до этого в понедельник мы выпустили новость про релиз Mandriva: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2011/08/29/453200 Она кажется вам как-то по-другому написана? Более того, при подготовке и текста про дистрибутив Alt Linux мы обращались за подробностями к коллегам из Mandriva, но получили отказ в комментариях. Если бы вы точнее указывали что конкретно не так в тексте, было бы легче вести дискуссию.
0 0
Максим Казак написал

Orlusha написал 20.07.2011 02:43

При наличии армии, которая сильнее китайской, и большем политическом весе, чем у Китая, -- отчего бы и нет? Дело за малым: за армией и политическим весом.



Ну, вот и выходит, что "Сколково" может пригодиться. Может новый Майкрософт там и не родится, но куст средних продуктовых компаний вполне может появиться. Надо как-то лапками двигать и ждать, когда откроется окно возможностей. Форточка открыта уже сейчас.
0 0
Максим Казак написал

Orlusha написал 19.07.2011 22:05

А они нам и так не станут платить независимо от того, будеи ли мы платить им. Труба копирастического налога работает только на отсос в ту сторону -- чтобы её развернуть, нужны более мощная армия и более мощная эмиссия, чем на той стороне.



1. Ну, Касперскому платят и в Европе и за океаном. И Acer'у и Lenovo платят. И Wipro индийской тоже удается откачивать все больше.

2. Ну, эмиссия их вот-вот того, а вслед за этим, если не будут делать резких движений, то и армия тоже того будет. Все большое схлопывается быстро (см. СССР). Внутренний рынок для них ключевой - это по цифрам видно. Если он схлопнется, то американские ИТ-корпорации ослабнут. Чего бы тут нам не перетащить на себя внутренний рынок - СНГ - Европу? Реально?
0 0
Максим Казак написал
Мне кажется нам будет недостаточно внутреннего рынка. Если мы не будем платить им, они не станут платить нам. Экономика РФ невосприимчива к инновациям и рыночными инструментами сегодня мы не сможем сформировать спрос, достаточный для создания крупного инновационного бизнеса. В Индии и Китае с этим проще (там много людей). В рыночной модели нам, похоже, остается только экспорт.

В НЕрыночной модели нам нужно опять поверить, что государство сможет быть эффективным хозяйственником, при сохранении человеческих условий для граждан. Один раз у нас это уже не получилось. Что остается?
0 0
Максим Казак написал

Oleg None написал 19.07.2011 20:01

я предложу - для высокотехнологичных компаний ФОТ составляет порядка 40-60% от выручки, т.е. ЕСН (который задрали до 34%) составляет до 10% выручки.



1. Насколько я понимаю, для ИТ-компаний, у которых выручка от ИТ более 90% - ЕСН - 14%.

2. Если поднять экспортные пошлины на ресурсы в текущей ситуации (госуправление компаниями - низкая эффективность), то может упасть добыча. Тогда не получится перевооружиться. А это сейчас самое главное. Тут я согласен с Орлушей полностью.

3. Если кто-то один внедрит такую систему, другие будут вынуждены сделать то же. В телекоме у нас конкуренция
0 0
Максим Казак написал
1. Если начнем расстреливать, то:
- должны согласиться, что жизнь, пусть даже вора, нам менее значима, чем технологический прогресс. Это проблема в духе ФМ Достоевского. А ошибки правосудия? Вы возьмете их на себя?
- сильные чиновники отстреляют чуть менее сильных

2. А отмена законов в чем должна выражаться? Не платить Майкрософт и другим как было в СССР и как сейчас в Китае?
0 0
Максим Казак написал
Орлуша, а давайте по существу. Вы какую бы программу предложили для страны по развитию инноваций? Альтернативную сколковской...
RU, Москва
Главный редактор
СМИ теле- и радиовещание