Главная » Мероприятия » Вам кажется, что вы готовы к внедрению ERP, но вот
Вам кажется, что вы готовы к внедрению ERP, но вот 5 причин почему это не так и что с этим делать

Денис Гусев, директор по продажам консалтинговой компании Columbus, рассказал о том, на какие вопросы надо ответить, прежде чем приступить к внедрению ERP.

 

Представим, что ваша компания устала от текущей учетной системы. Эта ERP неудобна, сдерживает развитие бизнеса и требует содержать большую команду программистов. Ропот менеджмента сконцентрировался  достаточно, чтобы акционеры выделили необходимый бюджет. За несколько месяцев были собраны требования от всей компании и выбран уважаемый поставщик, готовый взяться за этот проект.

Команда, выбирающая систему с вашей стороны, посмотрела референсы и консультантов, которые будут внедрять систему. Все готовы к подписанию контракта и старту проекта.

Казалось бы, сделано все, что нужно, но 90% российских компаний забывают сделать несколько важных вещей.

 

1. Цели проекта должны смотреть на 3-5 лет вперед

Как правило, цели проекта определяются за полгода-год до его начала, поэтому внедренная ERP удовлетворяет потребности двух-трехлетней давности. Вы снова остаетесь с устаревшим решением и уже через год-два начинаете думать о новом проекте. В развитых странах хорошим сроком жизни ERP считается 7-8 лет.

Аккуратная расстановка целей для проекта - это инструмент защиты инвестиций. Есть риск, что в ходе подготовки целей ERP проекта вы поймете, что у компании нет понятных бизнес-целей на 3-5 лет, к которым можно было бы привязаться. Не стоит это игнорировать - сначала разбирайтесь с ними, потом возвращайтесь к проекту.

 

2. Рамки проекта - не место для дискуссий

Часто рамки формируются коллегиально, большим количеством менеджеров, учитывающих свои личные интересы и взгляды на бизнес. Даже аккуратно поставленные на уровне акционеров цели могут сильно пострадать в ходе таких обсуждений. Типична ситуация, когда руководитель проекта внедрения ERP пытается учесть мнение вообще всех менеджеров первой линии, боясь кого-то обидеть. В проект оказываются включенными ненужные блоки, запуск становится более громоздким.

Единственная возможная мера оценки качества рамок проекта - необходимость для достижения целей. В философии есть термин «бритва Оккама»: «Не умножайте сущности без необходимости». При формировании рамок ERP проекта стоит сказать: «Не добавляйте требование, если цели проекта могут быть достигнуты без него»

 

3. Вы не заложили время на организационные изменения

В большинстве ERP проектов закладывается идея об оптимизации процессов компании при внедрении. При этом, почти всегда, проектная команда ERP (в широком смысле) не воспринимает это как свою зону ответственности и не закладывает на это время. Можно поменять процесс приемки товара, но нужно время, чтобы договориться об изменении с поставщиками. При внедрении может быть изменена модель расчета себестоимости, но при этом синхронно должны быть изменены KPI и модель мотивации коммерческих подразделений.

Примеров масса и ни один из них не является невероятно сложным, к каждому можно подобрать решение. Тем не менее, каждый требует времени, усилий и работы компании. В проект обязательно нужно заложить все активности по внедрению изменений процессов компании с учетом ее  индивидуальных особенностей.

 

4. Некоторые процессы меняются только с людьми

Примите это как факт - не всем менеджерам понравится новая система и изменения процессов. Кто-то не будет соблюдать проектную дисциплину, кто-то будет недоволен рамками проекта, кто-то будет шлифовать качество своих процессов без оглядки на сроки. Вам точно придется с кем-то расстаться и вы даже скорее всего знаете с кем уже на входе в проект.

Спланируйте кадровые резервы и разветвленную структуру проектной команды, чтобы не оказаться вынужденным терпеть саботаж какого-то менеджера.

При этом важно исключить ситуацию, когда работа на проекте - просто дополнительная нагрузка к текущим задачам сотрудника. Создание понятной схемы мотивации, отбор подходящих ресурсов во внутреннюю проектную команду - все это шаги, которыми часто пренебрегают. 

 

5. Вы слишком мало знаете о своем подрядчике

Были проведены интервью, анализ рынка, референс-визиты, разобраны резюме консультантов, подписан контракт, угрожающий разорением подрядчика за неуспех проекта, но ваш партнер по-прежнему остается для вас черным ящиком. Вы должны понять как они работают, какие у компании цели на рынке, цели менеджмента. Что составляет мотивацию команды, работающей на вашем проекте? Какие шансы на повышение у руководителя вашего проекта?

Ответы на эти несложные вопросы могут кардинально повысить управляемость проекта и застраховать от множества рисков.

 

Главный адресат этой заметки - это спонсор проекта ERP. Почти всегда это генеральный директор, поскольку только в его руках есть полномочия, ресурсы и авторитет для мобилизации ресурсов организации и необходимых изменений.

 

 

Идеальных ответов на указанные пять пунктов нет, но попытка ответить на каждый серьезно увеличивает ваши шансы на успех. Удачного внедрения!

 

Фото
Комментарии
RU, Москва
+7 495 363-55-80
Информационные технологии

Columbus – международная консалтинговая компания, признанный эксперт в области разработки, внедрения и развития корпоративных информационных систем и приложений. Предлагает отраслевые решения и ноу-хау для предприятий пищевого и дискретного производства, розничной торговли и дистрибуции, сферы услуг. Профессиональная репутация Columbus, которая складывалась с момента основания компании в 1989 году, выражается в более чем 6000 успешно реализованных проектах.

Адрес: 115114 Россия, Москва, улица Летниковская, д. 10, стр. 5, 6 этаж, Тел.: +7 495 363-55-80+7 495 363-55-80, Факс: +7 495 363-55-81

Контактные лица: Морозова Ирина (mori@columbusglobal.com); Кузнецова Татьяна (taku@columbusglobal.com)

You'll need Skype CreditFree via Skype



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>