Сла Шаса по сошше и шошала шуску 3 года назад
Последние публикации и комментарии Мартынов Дмитрий
Любовь не продается! А что еще не продается?

Это пост про управление сложными проектами. "Не продается", значит "нельзя купить за деньги". Но деньги это один из ресурсов. Еще есть время, желание, технологии, здоровье, законодательство, способности и много другое. Если что-то из этого можно поменять на деньги+время по тарифу, то замечательно! Тогда кроме тарифа и обсуждать больше нечего, вопрос планирования решается сразу. А если нет ?? Меня никогда не интересовали простые проблемы. Результатом моих 15 летних исследований стал как раз перечень интересных вопросов, на которые нет ответов. Т.е. ответы очень нужны в каждом проекте, но увы, результат…

(подробнее...)
Что такое «Концепция» в ИТ, и причем тут Клятва Гиппократа?

В новой статье про правила разработки ИТ-архитектуры (ИТ-Менеджер №11) я идеализирую действительность. Я предполагаю, что за работу берется архитектор, желающий принести пользу владельцу (заказчику) проекта. Однако, увы... Фразу "подумаешь, сломается, нас же и пригласят все исправить", приходится слышать постоянно. Это не особая позиция, нет. Опытные консультанты от ИТ это делают на автомате. Как так? В коммерческой связке клиент (гарант денег)-исполнитель (гарант технологий) последний старается уйти от бесплатных работ и выдать за платные любой пустяк. На предложение "сделать архитектуру правильно"…

(подробнее...)
Как продавать ИТ-системы или Время сквозь пальцы

Многие жалуются на то, что спрос на учетно-управленческое ИТ очень спонтанный. Да, это так: точка возникновения спроса спонтанна, но общий поток стабилен. Сейчас распутаю. Порой можно встретить руководителя, который видит во внедрении ERP солидность, инструмент помощи рядовым специалистам и что то еще, нам неведомое... Да, многие до сих пор не знают, что ИТ дает бешенную эффективность (я регулярно об этом пишу). Эффективным оказывается даже проект сделанный плохо, а плохо делают много и часто. Те руководители компаний, кто почувствовал вкус управления с помощью ИТ-системы начинают новый проект,…

(подробнее...)
2 2
Теневого ИТ консалтинга не существует, увы

В декабре 2012 в журнале IT-Manager вышла очередная статья по эксперт-менеджменту в которой рассказывается про "точку абсурда". Это абсолютная монополия исполнителя по отношению к заказчику. В этой точке возможности влиять на исполнителя теряются (обратная связь нарушается). Абстракция? Конечно, однако ситуации близкие к точке абсурда на инновационных проектах не редкость. Монополия это вообще плохо, но зачем нам новый термин? Чем отличается монополия исполнителя от монополии, например, на газ? Разница есть и она важна. На IT-проекте изначально ни какой монополии нет, и она появляется в процессе…

(подробнее...)
Эффективность наугад

Несмотря на то, что презентуемая сегодня, заметка продолжает серию «ERP для чайников», в ней затронут весьма скользкий вопрос. При внедрений ERP систем полезность всегда планируют наугад. Правда, есть такая общепринятая операция как GAP-анализ, но она ни чего не дает. О бутафории предварительного анализа я напишу в следующий раз, а пока читайте: Что такое ERP ? Какова эффективность ? И в чем проявляется обратная сторона вопроса ?.

(подробнее...)
Классы отраслевых решений ERP

  Я уже обращался к этой теме чуть раньше. Тогда мне казалось, что вопрос отраслевых решений всем очевиден и нужно всего лишь внести пару штрихов. Однако взявшись за него я неожиданно обнаружил, что даже многие специалисты не в теме, и ни какого анализа по правилам выбора дописок к ERP ни кто проводить не пытался. Почти все материалы про подобные готовые доработки являются явно рекламными и льют бессодержательный елей на неподготовленного читателя. Пришлось подойти к вопросу основательно и результатом стала новая статья «Классификация отраслевых решений», которую вам рекомендую.

(подробнее...)
Новая методология управления инновациями

В настоящий момент существует вакуум методов организации высокотехнологичных и инновационных проектов. Сейчас применяются типовые инструменты, такие как «диаграмма Ганта», «план-факт», «управление освоенным объемом», и несмотря на их неэффективность (отмеченную многими экспертами), замены им пока нет.Хочу представить новую авторскую методологию управления сложными проектами. Автор я, но стоит отметить поддержку со стороны специалистов и руководителей компаний Интеллектуальной группы «Киборг» и Koder Logic на этапе разработки.Новая методологияВ основе инструмента лежит специальная терминология:…

(подробнее...)
CRM и парадоксы управления

Очень многие попытки использовать CRM заканчиваются неудачей. В место «поисков виновного» предлагаю работать над мотивацией. Причем, разговор не только о менеджерах, которые отказываются работать с новой программой, но и о том как напрячь интегратора и даже о мотивировании руководства к правильным управляющим действиям. Предлагаю прочитать две новые статьи. В каждой из них предложен свой метод стимулирования применения CRM в отделе продаж. Первая – «CRM "без пробелов" и парадоксы управления» В вопросах управления персоналом много скользких моментов. В этой статье приведен пример, как высокий корпоративный…

(подробнее...)
2 1
ERP и CRM с открытым кодом

Существует недостаток объективных критериев сравнения ERP и CRM систем. Например, бессмысленно сравнивать системы по наличию и отсутствию модулей. Об этом поговорим в другой раз, а сейчас о том, как системы сравнивать можно. Способов сравнения мало, но они есть. Один из них - это «открытость программного кода». Он считается ПОНЯТНЫМ и ПОЛЕЗНЫМ. Но открытость ПО, это не характеристика, а целый набор характеристик - и это важно понимать при выборе ERP и CRM.

(подробнее...)
Роль руководителя при внедрении ит систем

Процесс внедрения ит систем наполнен замечательными парадоксами. Например, Интегратор не может отвечать полностью за результат по той причине, что не имеет организационных рычагов на предприятии Заказчика. Иллюстрацией к проблеме, например, является недавняя история, с японским банком Mizuho

(подробнее...)
RU, Москва
http://www.kiborg.net/, Консультант
Информационные технологии

Компания Интеллектуальная группа "Киборг" - экспертиза и аудит проектов в области информационных технологий. Разработка стратегии ИТ для предприятий.




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>