Сла Шаса по сошше и шошала шуску 1 год назад
Последние публикации и комментарии Мартынов Дмитрий
5 14
Как сравнить программистов?

В процессе подготовки данного материала, очередной раз убедился, что люди избегают правильных вопросов. Наберите в поисковике «Как сравнивать программистов». Висит одна статья от 2009 года. А если напишите «Как провести собеседование на должность программиста» –  пожалуйста, табуны мнений. Но беседовать с людьми – это не сложно. Вот ты собеседовал 100 программистов, теперь сравни их и выбери лучшего. СРАВНИ И ВЫБЕРИ ЛУЧШЕГО – это ключ к успеху…  а не поболтать…   Ну раз материалов нет, предлагаю наш. Статья "Опытный поэт, опытный художник, опытный композитор..." была опубликована в ИТ Менеджер.…

(подробнее...)
Любовь не продается! А что еще не продается?

Это пост про управление сложными проектами. "Не продается", значит "нельзя купить за деньги". Но деньги это один из ресурсов. Еще есть время, желание, технологии, здоровье, законодательство, способности и много другое. Если что-то из этого можно поменять на деньги+время по тарифу, то замечательно! Тогда кроме тарифа и обсуждать больше нечего, вопрос планирования решается сразу. А если нет ?? Меня никогда не интересовали простые проблемы. Результатом моих 15 летних исследований стал как раз перечень интересных вопросов, на которые нет ответов. Т.е. ответы очень нужны в каждом проекте, но увы, результат…

(подробнее...)
2 3
Раздел «Курьезы» в резюме

Обновил свое резюме. ИМХО, бледно в нем выглядит только отсутствие степени «кандидата наук». Да уж, не увлекался я никогда формальной стороной науки… Что важно, что не важно – выделил в резюме размерами заголовка. Например, «опыт по отраслям» важным я не считаю. А вот свои «публикации» считаю важными, по этому добавил в резюме различные показатели их значительности (тираж, цитируемость и т.д.). В конце резюме вы найдете раздел «Курьезы». Может быть его надо было делать в начале? А в целом, как вы относитесь к разделу «Курьезы» в резюме?   Предложу варианты ответов: Хорош отношусь, резюме с таким…

(подробнее...)
Что такое «Концепция» в ИТ, и причем тут Клятва Гиппократа?

В новой статье про правила разработки ИТ-архитектуры (ИТ-Менеджер №11) я идеализирую действительность. Я предполагаю, что за работу берется архитектор, желающий принести пользу владельцу (заказчику) проекта. Однако, увы... Фразу "подумаешь, сломается, нас же и пригласят все исправить", приходится слышать постоянно. Это не особая позиция, нет. Опытные консультанты от ИТ это делают на автомате. Как так? В коммерческой связке клиент (гарант денег)-исполнитель (гарант технологий) последний старается уйти от бесплатных работ и выдать за платные любой пустяк. На предложение "сделать архитектуру правильно"…

(подробнее...)
1 1
О знаниях консультантов в смежных областях

    Очевидно, что настоящий консультант по информационным технологиям должен обладать НЕ ТОЛЬКО знаниями особенностей конкретных систем и устройств. Его эрудиция и кругозор должны простираться дальше. И именно это даст ему высокую прозорливость в смежных вопросах. Приведу пример! Глядя исключительно на интерфейс ИТ-системы высококвалифицированный ИТ-консультант может поставить точный диагноз автору технического задания: будь то "имбецильность", "идиотия", "дебильность" или другой уровень умственного недуга. Вот… Ну а если серьезно, то свое видение вопроса я описал в статье "Рынок ERP: за все хорошее…

(подробнее...)
Как продавать ИТ-системы или Время сквозь пальцы

Многие жалуются на то, что спрос на учетно-управленческое ИТ очень спонтанный. Да, это так: точка возникновения спроса спонтанна, но общий поток стабилен. Сейчас распутаю. Порой можно встретить руководителя, который видит во внедрении ERP солидность, инструмент помощи рядовым специалистам и что то еще, нам неведомое... Да, многие до сих пор не знают, что ИТ дает бешенную эффективность (я регулярно об этом пишу). Эффективным оказывается даже проект сделанный плохо, а плохо делают много и часто. Те руководители компаний, кто почувствовал вкус управления с помощью ИТ-системы начинают новый проект,…

(подробнее...)
3 7
Инструменты православного менеджмента

    Это та самая статья, которая теперь называется "Математика честности". Это первый вариант с оригинальным названием, из за которой в редакции одного из журналов произошел скандал. Меня обвиняли в том, что я дискриминирую другие религии... Итог - статью решили не печатать, т.к. она потенциально скандальная. Не знаю, чего такого дискриминационного нашел в статье член экспертного совета редакции? Про православие там только первый абзац и пара слов в конце статьи. Но статью все равно надо было опубликовать. Я изменил первый абзац и изменил название. И под новым названием опубликовал в другом журнале.…

(подробнее...)
На острие технологий или на игле технологий?

Современный менеджмент очень сильно отстает от реальных задач. Используя PMI нельзя построить колонию на Луне или на Марсе. Диплом IPMA ни кому не поможет решить проблему экологии земли или построить качественную защиту земли от больших метеоритов. Но что уж говорить про небеса. Даже с виду простые задачи, типа безопасного и надежного электрического обеспечения (маштабов крупного города) или качественной (оптимальной) организации железнодорожного сообщения, таким дипломантам (без опыта поражений) не под силу. Судя по сводкам с полей, такие задачи конечно решаются, но увы, очень большой ценой (которая…

(подробнее...)
2 2
Теневого ИТ консалтинга не существует, увы

В декабре 2012 в журнале IT-Manager вышла очередная статья по эксперт-менеджменту в которой рассказывается про "точку абсурда". Это абсолютная монополия исполнителя по отношению к заказчику. В этой точке возможности влиять на исполнителя теряются (обратная связь нарушается). Абстракция? Конечно, однако ситуации близкие к точке абсурда на инновационных проектах не редкость. Монополия это вообще плохо, но зачем нам новый термин? Чем отличается монополия исполнителя от монополии, например, на газ? Разница есть и она важна. На IT-проекте изначально ни какой монополии нет, и она появляется в процессе…

(подробнее...)
1 1
ERP образование в вузы! Бесплатные ERP системы малому бизнесу!

  Это пока только идея, но это не утопия. Все это можно и нужно реализовать, т.к. это соответствует тому технологичному вектору развития, о котором говорят на всех уровнях. Хватит говорить – пора действовать. Когда то в статье, «ERP в трудные времена» (которая вышла в самый разгар кризиса в начале 2009 года) мы рассказывали о том, что цены на ERP будут только расти. Что надо сделать чтобы цены упали и ERP системы стали доступны малому и среднему бизнесу? Ответ вытекает из анализа причин происходящего. Каковы реалии и как достичь правильного результата -  читайте в новой статье «Бакалавр по ERP…

(подробнее...)
1–10 из 12
RU, Москва
http://www.kiborg.net/, Консультант
Информационные технологии

Компания Интеллектуальная группа "Киборг" - экспертиза и аудит проектов в области информационных технологий. Разработка стратегии ИТ для предприятий.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>