Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Мартынов Дмитрий
Сла Шаса по сошше и шошала шуску 1 год назад
Последние публикации и комментарии Мартынов Дмитрий
5 14
Как сравнить программистов?

В процессе подготовки данного материала, очередной раз убедился, что люди избегают правильных вопросов. Наберите в поисковике «Как сравнивать программистов». Висит одна статья от 2009 года. А если напишите «Как провести собеседование на должность программиста» –  пожалуйста, табуны мнений. Но беседовать с людьми – это не сложно. Вот ты собеседовал 100 программистов, теперь сравни их и выбери лучшего. СРАВНИ И ВЫБЕРИ ЛУЧШЕГО – это ключ к успеху…  а не поболтать…   Ну раз материалов нет, предлагаю наш. Статья "Опытный поэт, опытный художник, опытный композитор..." была опубликована в ИТ Менеджер.…

(подробнее...)
Любовь не продается! А что еще не продается?

Это пост про управление сложными проектами. "Не продается", значит "нельзя купить за деньги". Но деньги это один из ресурсов. Еще есть время, желание, технологии, здоровье, законодательство, способности и много другое. Если что-то из этого можно поменять на деньги+время по тарифу, то замечательно! Тогда кроме тарифа и обсуждать больше нечего, вопрос планирования решается сразу. А если нет ?? Меня никогда не интересовали простые проблемы. Результатом моих 15 летних исследований стал как раз перечень интересных вопросов, на которые нет ответов. Т.е. ответы очень нужны в каждом проекте, но увы, результат…

(подробнее...)
2 3
Раздел «Курьезы» в резюме

Обновил свое резюме. ИМХО, бледно в нем выглядит только отсутствие степени «кандидата наук». Да уж, не увлекался я никогда формальной стороной науки… Что важно, что не важно – выделил в резюме размерами заголовка. Например, «опыт по отраслям» важным я не считаю. А вот свои «публикации» считаю важными, по этому добавил в резюме различные показатели их значительности (тираж, цитируемость и т.д.). В конце резюме вы найдете раздел «Курьезы». Может быть его надо было делать в начале? А в целом, как вы относитесь к разделу «Курьезы» в резюме?   Предложу варианты ответов: Хорош отношусь, резюме с таким…

(подробнее...)
2 3
Спам на CNews-Клуб

Хотел пожаловаться администраторам, но не нашел соответствующей кнопки. По этому пишу пост. Спамом замусорили сообщение Сфурфоволюция.. Прошу обратить внимание администратора на пользователей Gian Bayu Suryonegoro Velorina Amanada Их сообщения в этой ветке я квалифицирую как спам. Прошу: 1. Ликвидировать сообщения данных пользователей в этой ветке. 2. Проверить их деятельность в Клубе и на CNews, возможно эти боты спамят что то еще... 3. Добавить в интерфейс кнопку для оперативной реации членов CNews-Клуба на спам. 4. Добавить к этой кнопке соответствующую инструкцию Заранее благодарен.

(подробнее...)
Что такое «Концепция» в ИТ, и причем тут Клятва Гиппократа?

В новой статье про правила разработки ИТ-архитектуры (ИТ-Менеджер №11) я идеализирую действительность. Я предполагаю, что за работу берется архитектор, желающий принести пользу владельцу (заказчику) проекта. Однако, увы... Фразу "подумаешь, сломается, нас же и пригласят все исправить", приходится слышать постоянно. Это не особая позиция, нет. Опытные консультанты от ИТ это делают на автомате. Как так? В коммерческой связке клиент (гарант денег)-исполнитель (гарант технологий) последний старается уйти от бесплатных работ и выдать за платные любой пустяк. На предложение "сделать архитектуру правильно"…

(подробнее...)
1 1
О знаниях консультантов в смежных областях

    Очевидно, что настоящий консультант по информационным технологиям должен обладать НЕ ТОЛЬКО знаниями особенностей конкретных систем и устройств. Его эрудиция и кругозор должны простираться дальше. И именно это даст ему высокую прозорливость в смежных вопросах. Приведу пример! Глядя исключительно на интерфейс ИТ-системы высококвалифицированный ИТ-консультант может поставить точный диагноз автору технического задания: будь то "имбецильность", "идиотия", "дебильность" или другой уровень умственного недуга. Вот… Ну а если серьезно, то свое видение вопроса я описал в статье "Рынок ERP: за все хорошее…

(подробнее...)
1 1
Вязкие проектные решения

    Что бы продолжить разговор про теорию и практику перенесемся на 2000 лет назад. Представьте себе торговый корабль, который плывет из Рима в Карфаген. На корабле  картограф, он подходит к капитану и спрашивает: - Посмотрите, а это я правильно нарисовал - Да кому нужны твои каракули. Все толковые капитаны и так знают маршрут. А бестолковые и с картой на мель сядут… Что за значки ты тут придумал? Кто будет в это вникать? Ни кто не будет читать твои пояснения, белиберда одна…  Займитесь каким ни-будь полезным делом. Хорошо рисуешь? Рисуй людей, за это платят… Именно такие ответы я получаю всегда,…

(подробнее...)
1 1
Практика против теории

Существует феномен связанный с продажами консалтинговых услуг экспертов в сложных областях знаний (в частности в ИТ). Упрощенно назовем его так "Теория - ничто, практика - всё". Но теория - это не то что бы существенный инструмент, а это вовсе единственный инструмент. И специалисты продающие нам свой опыт на самом деле продают нам такую теорию: мой практический опыт предыдущих проектов можно эффективно применить на вашем проекте. Но любой проект - это уникальное мероприятие по определению PMI. В каком объеме здесь и сейчас применим ваш прошлый опыт? Ответ на этот вопрос тоже представляет из себя…

(подробнее...)
Типичная спецификация - маслом по столу

Специалист интегратора пишет для клиента план проекта так, как будто тому все заранее понятно. Типичная спецификация     Понятные работы 50 рублей     Непонятные работы 50 рублей Риски размазаны по всем работам. Может быть, это маркетинговый ход? Напрашивается более правильный вариант.Правильная спецификация     Понятные работы 10 рублей (это их реальная оценка)     Непонятные работы 100 рублей А следом разумный диалог:Клиент: Ок, мы сейчас своими силами разберемся в этих непонятках. Интегратор: Но нас-то вам тоже придется задействовать, чтобы разобраться. Клиент: Да, хотелось бы, чтобы вы нам…

(подробнее...)
Управление в ведическом стиле

Весело порой слышать рекомендации типа: обяжи сотрудников делать то-то то-то... Ха.. Не всегда такое работает. Часто бывает так: они кивают головой (что б отстал), а дело стоит на месте... В наше богатое время многие простые управленческие приемы не работают. К примеру, на людей нечем давить по трудовому законодательству. Людей трудно увлечь, слишком велика конкуренция со стороны развлекательной индустрии. В сказки про карьеру люди не верят. Вопрос, который я хочу поднять, касается не только мотивации, но и в общем ЦЕЛЕВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА. Нам, в конечном счете, не напрячь кого то нужно,…

(подробнее...)
1–10 из 45
RU, Москва
http://www.kiborg.net/, Консультант
Информационные технологии

Компания Интеллектуальная группа "Киборг" - экспертиза и аудит проектов в области информационных технологий. Разработка стратегии ИТ для предприятий.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>