Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Золото коррелирует с долларом США

Золото коррелирует с долларом США

Золото - это один из наиболее надёжных инвестиционных активов. Он используется в качестве гаранта не только сохранения, но и приумножения вложенных средств. При этом до сих пор этот драгметалл не шёл на поводу у доллара. И сложившаяся сегодня на рынке ситуация нарушает казавшиеся незыблемыми законы фундаментального анализа. Федеральная резервная система тщательно следит за индексом расходов на личное потребление. И ускорение этого индикатора свидетельствует об укреплении американской валюты. А это - весомый аргумент продажи активов в драгметаллах. Более того, после публикации статистики по рынку труда США ожидается, что золото и финансовые индексы будут двигаться в одном направлении. 

Как показывают отзывы, ещё один фактор, оказывающий влияние на ситуацию с драгметаллами, - доходность 10-летних казначейских обязательств. Также стоит учитывать ожидаемое в нынешнем году повышение с 30 до 44 % ставки по федеральным фондам, динамику рынка акций и ряд других параметров. Однако наиболее тесной представляется связь золота именно с долларом США. На этот факт указывают котировки драгметалла в американской валюте. Увеличение стоимости доллара приводит к удорожанию импорта в страны, являющиеся крупнейшими потребителями золота. Кроме того, данные инструменты демонстрируют противоположные направления роста-снижения. В качестве примера можно привести влияние ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Для индекса USD этот драйвер является «бычьим», а для XAU/USD - «медвежьим». 

Следует также учитывать то влияние, которое оказывает изменение доходности казначейских бондов США. По мере роста привлекательности данного актива для инвесторов нерезиденты начинают всё больше интересоваться долларом. Это приводит к снижению доли золота в их инвестиционном портфеле. 

Изменение доходности золота и облигаций 

В краткосрочной перспективе на рынок оказывают сильнейшее воздействие те сложности, которые возникли между Китаем и США по поводу сальдо внешней торговли. И эти трудности привели к укреплению позиций «быков». Наряду с агрессивной монетарной рестрикцией ФРС это должно приводить к положительной динамике активов-убежищ. Кроме того, на популярность драгметаллов неизбежно окажет влияние и ликвидация разногласий между Штатами и еврозоной. Всё это приведёт к нормализации денежно-кредитной политики, проводимой центробанками Европы и других стран. А опыт показывает, что изменение политики регуляторов неизменно приводит к укреплению валют по отношению к доллару США. 

В качестве аргумента против инвестиций в золото можно назвать приближающееся заседание Федерального комитета открытого рынка. На нём ожидается повышение ставки. И в преддверии этого события золото может потерять до 4 % стоимости. 

На основании вышесказанного можно сделать вывод, что в ближайшее время контроль за XAU/USD сохранят «медведи». А вот в длительной перспективе лидерство перейдет «быкам». Поэтому стоит задумываться о формировании длительных позиций при падении цен на золото до 1 285-1 300 долларов США за унцию. 

Genrih Braam (Генрих Брам), финансовый эксперт Bouchard Fintech 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
5 месяцев назад
Комментарии
Другие публикации
-,
---

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>