Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Значимость опубликованного сообщения

Значимость опубликованного сообщения

Уровни подготовки

Автор [носитель знания (или заблуждения:))] и читатели его сообщения (записи в блоге, статьи или монографии в научном издании), конечно же, необязательно имеют близкие уровни подготовки к восприятию и интерпретации опубликованного сообщения.

Чтобы воспринять сообщение нужно (как минимум) владеть языком (или языками), на котором оно представлено.

Чтобы извлечь из сообщения информацию, необходимо обладать требуемыми системами понятий и исправно работающим механизмом интерпретации сообщения на системах понятий [1].

Целевые установки

Автор, читатели и редакция издания вряд ли во всех случаях имеют совпадающие целевые установки.

Такое не исключено, конечно, если автор, читатель и главный редактор издания - в одном лице :).

Так что, если предположить, что извлечённая из сообщения информация совпадает (что маловероятно), реакция на сообщение, как правило, весьма неодинакова (из-за разных целевых установок).

Типы реакций

Компетентные читатели не во всех случаях реагируют положительно: задетый профессиональный престиж, неспособность признать "несвоё" - типовые причины замалчивания и обструкции.

Некомпетентные, стремящиеся к приросту компетентности, реагируют весьма разнообразно: от "Ничего не понимаю!" до "Как интересно!".

Назначающий рецензентов, рецензенты и те, кто принимает решение о публикации сообщения и его позиционировании (рубрика и др.), тоже не во всех случаях реагируют одинаково. Желая привлечь внимание читателей (а в коммерческих изданиях - и связанное с ним внимание рекламодателей), нередко отдают предпочтение сообщениям со "стреляющими провокационными" названиями.

Замечание

Например, из четырёх первых сообщений, размещённых 8.08.2011 на ленте новостей CNews (раздел Инновации), третье (Интеллект и интуиция) - с большой натяжкой можно отнести к инновационным. В нём изложена гипотеза автора о сути интеллекта, механизме интуиции и др. Возможно, это инновационная гипотеза  - не более того. 

Литература

1. Ильин А. В., Ильин В. Д. S-моделирование объектов информатизации – М.: ИПИ РАН, 2010. – 412с. – ISBN 978-5-902030-86-7


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
https://economics2014ru.wordpress.com, Ведущий научный сотрудник
Образование и наука

Ильин Владимир Дмитриевич

Доктор технических наук, профессор. 

Автор монографий (Система порождения программ. М.: Наука, 1989; Основания ситуационной нформатизации. М.: Наука, 1996 и др.) и статей по информатике и экономике.

В.Д. Ильин (страница на Общероссийском математическом портале Math-Net.Ru)  




Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>