Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Экономический механизм в эпоху Интернета

Экономический механизм в эпоху Интернета

Нормализацию экономического механизма целесообразно начать с проектирования и поэтапной реализации комплекса унифицированных банковских онлайн-сервисов банков-провайдеров и персонального электронного банка (ПЭБа). Пользуясь ПЭБами, участники экономических отношений могут совершать все типы сделок. При этом банки-провайдеры используются как удостоверяющие центры и хранители копий счетов и др. документов, порождаемых при сделках.

Основные характеристики нормализованного экономического механизма

Денежная система

Нормализованная денежная система – составляющая унифицированной системы имущественных статусов (ис-системы), работающей по программно реализуемым правилам. 

В ис-системе деньги – не товар-посредник, а средство электронного документирования стоимости реальных товаров, учёта имущественных статусов участников экономической деятельности (эд-участников), а также средство оплаты товаров.

В ис-системе каждый эд-участник имеет единственный глобальный счёт, соответствующий уникальному глобальному идентификатору этого эд-участника (ис-счёт). 
Ис-счёт отражает текущее состояние имущественного статуса, денежная часть которого выражена установленной совокупностью денежных сумм в разделах Располагаю, Кредитование, Инвестирование и др.) каждой части ис-счёта [часть соответствует валюте НЭк-системы (рубль, юань и др.)].

Число частей ис-счёта, используемых его владельцем в сделках, может быть любым (определяется числом стран, с которыми допустим внешний имущественный обмен).

Активация частей ис-счетов осуществляется банком-регулятором.

В реализации нормализованная денежная система представляет собой электронную систему учёта величин имущественного права эд-участников.
 Память этой системы представлена ис-счетами.
 Совокупность допустимых операций (покупка-продажа, кредитование, инвестирование, уплата налога и др.) и правила их выполнения строго определены и программно реализуемы. 

Деньги делятся на назначенные и неназначенные. Неназначенные (суммы в разделах Располагаю ис-счетов) могут использоваться в любых допустимых сделках. Назначенные (долг, образовавшийся при покупке товара; инвестиция, налог и др.) используются только по определённому назначению. Например, полученные от инвесторов - только в соответствии с инвестиционными договорами (закупка нового оборудования и т.д.: проконтролировать это несложно, т.к. в нормализованной экономической системе каждый товар имеет спецификацию, относящую его к определённому типу товаров).

 Поскольку нормализованные деньги не являются товаром, неосуществимы все нынешние виды заработков на производстве (эмиссии) денег и т.н. ценных бумаг, торговле и спекуляции ими.

ПОЛНОСТЬЮ

S-экономика S-моделирование  

Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
Ведущий научный сотрудник
Образование и наука



Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>