Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Здравоохранение и нервная система в цифре

Здравоохранение и нервная система в цифре

Здравоохранение – следующая важная сфера цифровой трансформации. Согласно новым исследованиям Global Market Insights, ожидается, что объем этого рынка превысит отметку в 379 миллиардов долларов США к 2024 году.

Быстрому внедрению технологий способствует стремление к сокращению расходов в больницах, домах престарелых, врачебных кабинетах, а также затрат на медицинские препараты. Кроме того, мотивацией служит забота о пациентах; подключенное к Интернету вещей медицинское оборудование обеспечивает платформу для дальнейшего роста.

Чтобы узнать больше об этом развивающемся рынке, стоило посетить Всемирный конгресс цифрового здравоохранения в Лондоне. В мероприятии участвовали специалисты из разных областей: от практикующих врачей до поставщиков оборудования и платформ и ИТ-руководителей в медицинских организациях.

Они делились с аудиторией идеями и рассматривали конкретные примеры. Д-р Пол Фермор (Paul Fermor), директор по решениям в области программного обеспечения Software AG, проводил круглый стол, где обсуждались новые тенденции и возможности рынка. Многие из участников дискуссии согласились с тем, что до полной цифровой трансформации этой отрасли еще далеко.

Одной из тем стали системы поддержки принятия решений, которые дают пациентам возможность задавать вопросы, а реальным врачам или «врачам-ботам» — отвечать на них, что экономит время практикующих специалистов. Патрис Слуповски (Patrice Slupowski), вице-президент по цифровым инновациям компании Orange, сказал, что системы поддержки принятия медицинских решений — это главным образом вопрос данных. Точны ли они? Правильно ли они собираются?

Дэвид Томпсон, генеральный директор Health Navigator, отметил, что стандарты данных хороши, но не идеальны, и что потребность в данных постоянно возрастает: «Накоплены огромные массивы информации, и компании начинают использовать их для выявления закономерностей. Хирург может многое узнать из записей других хирургов».

Анализ данных приносит пользу не только врачам. Например, ход проводимых фармацевтическими компаниями клинических испытаний лекарств с участием людей является абсолютно непрозрачным, отметил Дэн Вахдат (Dan Vahdat). Удаленный мониторинг для обнаружения побочных эффектов был бы здесь чрезвычайно полезен: «Они должны иметь возможность наблюдать за тем, что происходит с пациентами. Этот процесс следует упростить».

Слуповски отметил, что носимые устройства могут дать врачам и другим специалистам возможность очень внимательно наблюдать за своими пациентами. «Пациенты забывают. Сделали ли они 10 000 шагов? Придерживались ли они нормы в 2 000 калорий? Носимые устройства способны отслеживать это. А если можно отследить, значит, можно и измерить».

«Технология подходит и для имплантов», — отметил специалист из Boston Scientific. Созданное этой компанией миниатюрное устройство можно имплантировать рядом с сердцем, и оно будет заблаговременно — за три недели — предсказывать сердечный приступ. Доктора, наблюдающие за такими устройствами, смогут вмешаться задолго до инфаркта и предотвратить любые негативные последствия.

Повсюду будут размещены устройства — на теле пациента и внутри него, возле кровати и в операционной. Все эти устройства следует подключить к сети, а данные с них — анализировать, чтобы улучшить уход за больными.

Эксплуатационная эффективность — это огромное преимущество, которое дает любая цифровая трансформация, при этом экономя деньги больниц и врачей. Пол в своем докладе привел несколько примеров ориентированных на IoT бизнес-моделей для сферы здравоохранения. В одном из них говорилось о том, что национальная служба здравоохранения Великобритании теряет один миллиард фунтов в год из-за того, что медсестры не могут найти необходимое оборудование.

Эту проблему можно легко решить, если разместить на оборудовании подключенные к IoT маячки и использовать службу отслеживания с инструментами картографирования, предупреждениями о выходе за пределы геозоны и правилами, описывающими удаленность объектов, которая точно укажет место расположения оборудования.

Вот как много можно сделать, используя доступные сегодня данные и технологии. Пол отметил: «Наши заказчики постоянно говорят нам: "Мы и не знали, сколько ценных цифровых медицинских услуг можно создать, просто подключив к сети то, что уже есть"».

 

«Основываясь на нашем опыте в этой области, мы рекомендуем вам предлагать платформу Cumulocity IoT от Software AG в любых дискуссиях, касающихся стратегии применения цифровых технологий в здравоохранении», — заключил Пол.

Чтобы узнать больше о том, как способствовать развитию цифровых услуг в сфере здравоохранения при помощи имеющихся у вас ресурсов и Интернета вещей, используя широкие возможности платформы Cumulocity IoT SAG, пройдите по ссылке.

 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
2 месяца назад
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
8 (495) 212-09-80
Информационные технологии

Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>