Главная » Блоги Экспертов И ИТ-Компаний » Защита интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальной собственности

Вступление:

 

Всё, что удалось сделать за последние 3 года в рамках проекта «ДО-РА»: создание линии устройств ДО-РА (8 моделей) с конструкторской документацией для промышленного производства, регистрация более 30 патентов на полезные модели и изобретения, свидетельства на программные коды и протоколы передачи данных, патенты на промышленные образцы и товарные знаки стало возможным благодаря постоянной помощи со стороны Фонда «Сколково» и кластера ядерных технологий. Оператором проекта «ДО-РА» является резидент Сколково, ОАО «Интерсофт Евразия» (http://do-ra.ru ).

 

Предыстория

 

Когда я подал первую заявку на патент в мае 2011 года - никакой стратегии по интеллектуальной собственности (далее ИС) у меня, конечно, не было. Лишь творческий интерес и удивление, что до этого ещё никто не додумался?! Затем, оформив несколько заявок на полезные модели и изобретения, пообщавшись на ежемесячных семинарах кластера ядерных технологий в Сколково с изобретателями и специалистами, понял, что процесс формирования интеллектуальной собственности один из главных пунктов в инновационном бизнесе. Позднее, ознакомившись с методикой «Делойт и Туш» по оценке нематериальных активов (патентов и изобретений), то есть всего интеллектуального массива, увидел, что это ещё и великолепный способ капитализации своей компании, а соответственно, отличный способ зарабатывания денег собственным интеллектом.

 

Далее, работая над патентным ландшафтом проекта «ДО-РА» с патентоведами, обратил внимание, что по-моему направлению исследований: создание компактной бытовой дозиметрической техники в сочетании со смартфонами - появились первые патенты, схожие, как по сути, так и по содержанию. Даже некоторые фразы в исследуемых патентах были, как будто бы списаны с моих заявок на изобретения. Хотя, возможно, это всего лишь случайное совпадение оборотов технического русского языка.

Тогда же я понял - надо держать ухо востро и, в каких направлениях двигаться, а точнее, определил собственную стратегию защиты ИС: обязательно оформлять все идеи в виде патентов, изобретений и свидетельств на программные коды, на совершенствующуюся конструкцию устройства ДО-РА, как отдельных его частей, так и всего устройства в целом. Не забывая про регистрацию патентов на товарные знаки и промышленные образцы, на дизайн внешней конструкции устройства, то есть, защищая проект «ДО-РА», насколько это возможно, в России и за рубежом, как это делает, например, Microsoft, защищая свою программу Windows, ища в ней окна уязвимости и закрывая их программным способом в своей очередной версии.

 

 

 

Конкуренты не дремлют

 

Сегодня компания ОАО «Интерсофт Евразия» обладает пакетом патентов и изобретений, товарных знаков и программных кодов, закрывающих линию продуктов ДО-РА от недобросовестной конкуренции в РФ, в странах СНГ, в Украине, Японии, США, Китае, Евросоюзе, Индии, Южной Корее, благодаря неустанному процессу изобретательства и патентования ИС.

О контрафакте в отношении наших устройств ДО-РА говорить пока рано, ибо такая проблема может возникнуть лишь на этапе массового производства при не законном копировании продукта ДО-РА. Хотя некоторое время назад при изучении патентного ландшафта для создании патентного формуляра проекта «ДО-РА», патентоведами был выявлен конкурентный патент на полезную модель очень схожий по конструкции и функционалу с нашими приоритетным патентом № 109625 от 24 июня 2011 г., но он был оформлен конкурентами в Роспатенте на 12 месяцев позже нашей патентной заявки. Для изучения конкурентного патента мы провели специальную патентную экспертизу, выявляющую совпадения и различия в патенте конкурента. А так же сделали всеобъемлющий инженерный анализ конструкции патента конкурента. Мы так же хорошо знаем, что в настоящее время наши конкуренты запустили производство продукции с оспариваемым правом ИС. Сейчас мы пытаемся оспорить патент конкурента при Торгово-промышленной палате РФ (есть в законодательстве РФ такая мягкая досудебная процедура урегулирования споров в области ИС).        

 

Защита интеллектуальной собственности за рубежом

 

Исследовав различные способы коммерциализации проекта «ДО-РА», предприняв ряд попыток запустить её в различных юрисдикциях, в частности: в Японии, Франции, США и Китае, мы столкнулись с проблемой, связанной с медленным оформлением наших патентов на ИС в этих государствах. Сроки оформления патентов в различных зарубежных юрисдикциях колеблется от 2.5 лет, доходя в отдельных случаях, до 6 лет! Исключение составляет Украина и страны СНГ, где можно уложиться в срок до 1.5 лет. Но, если начать производство в этих юрисдикциях без наличия патентов, могут возникнуть риски по потере контроля над ИС в процессе производства. Ведь все технологии и Ноу-Хау не спрячешь по сейфам, как сделала компания «CocaCola».

Цена оформления патентов за рубежом колеблется от $500-800 в Индии и Китае, от $1500 в Южной Корее, Японии, от $2500 в США и Канаде, и от 5000 Евро в Евросоюзе, это только за зарубежную фазу. Если возникнет факт дополнительной работы по корректировке Вашей заявки на патент за рубежом готовьте ещё $1000-1500 местным патентоведам. В общем защита ИС за рубежом не дешёвый и медленный процесс, если веришь в собственные инновации, то лучше патентование там начинать сразу же после подачи российской заявки на патент.

Пока же мы заняли выжидающую позицию производства устройств ДО-РА  и оформлению патентов в странах с развитой экономикой, где возможно, как производство, так и продажа наших изделий. В настоящее время мы занимаемся доработкой своих устройств и созданием новой линии изделий ДО-РА на основе кремниевого детектора ионизирующего излучения с новым дизайном и функциями.

 

Попытки коммерциализации

 

Когда в начале 2013 г. мы впервые попытались продать лицензии на изготовление устройств ДО-РА за рубежом, вышел забавный случай. Нашелся в США потенциальный, профильный клиент из ядерной области для проекта «ДО-РА». При оформлении документов в рамках лицензионного права на производство, рекламу и продажу изделий ДО-РА, американская компания, представляющая интересы крупного производителя из США, предложила оформить исключительную лицензию сроком на 10 лет, как эксклюзив на все разработки ДО-РА в таких странах, как: Америка, Канада, Австралия, на всей территории Европы и Юго-восточную Азию всего за 10.000$. После попыток пояснить, что для массового продукта паушальный платеж должен составлять на один-два порядка большую сумму, согласно мировой практике, переговоры зашли в тупик, а в дальнейшем пришлось прервать и переписку с американцами.

Другая попытка коммерциализации проекта «ДО-РА» осуществлялась в 2013 г. в Японии, но там потенциальный японский партнер, крупная компания мирового масштаба не смогла гарантировать на начальном этапе разумную себестоимость производства изделий ДО-РА, поэтому мы ограничились подписанием лишь NDAи MAU и отложили отношения с японцами до лучших времен. А они, по-видимому, уже не за горами.

Не смотря на первые не удачные попытки в коммерциализации собственного продукта ДО-РА за рубежом, в середине 2013 г. нам удалось очень выгодно реализовать один контракт с пакетом локальных лицензий поддерживающих решение продуктовой линейки ДО-РА со счётчиком Гейгера-Мюллера в России. Доходы по данному контракту покрыли все ранее произведённые расходы проекта «ДО-РА» и дали определенный задел финансирования будущих разработок ДО-РА на основе кремниевого детектора.

В настоящее время мы ведем переговоры с ещё одной корпорацией, производящей смартфоны в Южно-Восточной Азии о размещении устройства линии ДО-РА в виде миниатюрного дозиметра-радиометра на борту смартфона под названием «DO-RA.micro». Первая презентация в Сеуле прошла успешно и в настоящее время готовятся документы и образцы для флагманских моделей, не пока вышедших на мировой рынок для новой презентации. Если всё пройдет успешно, и мы подпишем ряд соглашений с этой корпорацией, то в перспективе рынок изделий «DO-RA.micro» может составить несколько десятков млн. единиц в год.         

 

Цена инноваций

 

На   начальном этапе,  когда  мы  аккредитовались  в  Сколково,  возникла  1-я проблема по оценке  

нематериальных активов: патентов, изобретений, программных продуктов и 10-ка работающих прототипов на основе сделанных изобретений, так требовал регламент Сколково. Сначала, мы долго искали и не могли найти специалистов в этой области, так как многие оценщики с кем бы мы не говорили, лишь слышали про это, но ни разу не пробовали оценить нематериальный актив, считая его неким миражом без надежного фундамента!

И вот однажды обратились к знакомым, которые когда-то давно оценивали наше недвижимое имущество. Через месяц работы мне позвонила Генеральный директор и спросила: «А Вы знаете, сколько стоят Ваши нематериальные активы?» Я сказал: «Ну - миллион, ну - два». «Нет,- перебила она- 201 млн.$». Я не поверил своим ушам. Позже, получив отчёт по оценке и прочитав его дважды, не поверил своим глазам. На некоторое время эта оценка стала для меня неким ориентиром виртуальной капитализации собственного интеллекта.

Однако, любая, даже самая совершенная оценка должна быть проверена на практике, это 2-я проблема. И тут подвернулся случай. Меня нашёл сын одного российского олигарха и притащил на встречу с собой американского венчурного инвестора, управляющего активами в $100 млн. У них было желание купить в России что-то инновационное не дорого, мой проект на это вполне подходил. Вопрос от коллеги стоял по-американски просто: «Сколько стоит проект»? На что я ответил, что могу заблуждаться, мало ли что хочет изобретатель. И добавил, что правильно бы оценить актив у зарубежного оценщика!? Ибо, пока оценивал свои активы у российских экспертов, но зато по международной методике «Делойт и Туш» и даже собрался назвать сумму в 2 раза меньшую от полученной ранее оценки. Но меня обогнал молодой человек сообщив, что они то покупают проекты на низком старте из расчёта $1-2 млн за половину бизнеса, а точнее за его контрольный пакет. Тогда свою оценку я не стал называть, сказав лишь, что уже перешёл стадию стартапа и подхожу к производству тиражирования ряда изделий линии ДО-РА. Допив кофе и поговорив о разных инновационных трендах мы расстались до лучших времён.

В начале 2014 г. благодаря пресс-релизу Сколково, извещавшему мировую общественность о выделении ОАО «Интерсофт Евразия» гранта в 22.5 млн. руб. с привлечением стороннего инвестора желающего вложить ещё на 7.5 млн. руб., нас вычислили менеджеры из DowJones и получив исчерпывающие ответы на свою анкету оценили пакет акций нашего предприятия в $10 млн.

 

Заключение

 

И так отмечу, что при наличии грамотных и опытных консультантов, патентоведов, помогающих оформлять патенты и свидетельства на ИС с текущей деятельностью у изобретателей проблем обычно не возникает. Другое дело, что у каждого инноватора после оформления ИС, в дальнейшей работе при создании СП или при реализации лицензионного права при продаже своих разработок опытным «волкам» капиталистического мира, возникает масса вопросов ранее неизвестных в нашей практике и слабо освещаемых в специализированных источниках. Поэтому, обычно, каждый инноватор решает задачи по коммерциализации: по продаже, передаче или ином использовании своей ИС в рамках своей компетенции, сообразительности и жадности. 


Данный материал является частной записью члена сообщества Club.CNews.
Редакция CNews не несет ответственности за его содержание.
Комментарии
Другие публикации
RU, Москва
www.intersofteurasia.ru , Руководитель Проекта ДО-РА
+74957810007
Телекоммуникация и связь

Основатель ОАО "Интерсофт Евразия", руководитель Проекта ДО-РА, резидент Технопарка Сколково, кандидат технических наук.


Забыл пароль?
Авторизоваться через
Зарегистрируйся сейчас!
Присоединяйся к нашему обществу для того чтобы познакомиться с новыми людьми, создать собственный блог, публиковать анонсы событий и объявления, а также участвовать в обсуждении публикаций CNews. Мы создали единое пространство для общения специалистов рынка информационных технологий и всех, кто интересуется современными технологиями. Регистрация =>